Макеевский рабочий | В ожидании… перемен или спокойствия?


В ожидании… перемен или спокойствия?

04.12.2013
>> 

Уже несколько дней, с минувшей субботы, внимание всей страны приковано к событиям в столице. Отношение к тому, что происходит сегодня в Киеве, может быть разным, но равнодушно относиться к этому нельзя. Майдан показал нам многое. Но сегодня важно другое – важно, что будет дальше, какую развязку страна получит в результате «евромайдана».  
В понедельник в связи со сложившейся в стране общественно-политической ситуацией на внеочередную сессию собрались депутаты Макеевского городского совета под председательством городского головы Александра Мальцева. В повестку дня был вынесен один - единственный вопрос: «Об обращении депутатов Макеевского городского совета к Президенту, Верховной Раде, правительству, жителям страны».
На внеочередную сессию в понедельник также собрались депутаты Донецкого областного совета. С официальным обращением к жителям Донецкой области обратился губернатор Андрей Шишацкий.

Александр Мальцев: «Выплескивание политических страстей на улицу привело к силовому противостоянию…»

- На внеочередную сессию нас заставила собраться сложившаяся политическая ситуация в стране. За событиями в столице наблюдает весь украинский народ. Равнодушных нет. Это касается каждого. То, что произошло в субботу на Майдане, потрясло буквально всех. Я убежден, что мы все крайне осуждаем те действия подразделений «Беркута», из-за которых пострадали люди. Уверен, что виновные в этом будут строго наказаны. Президент уже потребовал от Генеральной прокуратуры Украины немедленного и объективного рассмотрения этого инцидента.
Считаю, что справедливой оценки требует и та ситуация, которая продолжает складываться в столице. Мы, как депутаты городского совета, в такой ситуации не имеем права молчать. И не должны оставаться в стороне от всего, что сегодня происходит.
Выплескивание политических страстей на улицу привело к силовому противостоянию, подрывающему международный авторитет Украины, и к усложнению и без того непростого социально-экономического напряжения в стране. Риторика политических сил, которые ратуют о европейских демократических ценностях, на практике свелась к повторению событий девятилетней давности с блокированием государственных учреждений, нарушением законов. Требования об отставке правительства и Президента не имеют ничего общего с Конституцией Украины. Помимо десятков тысяч митингующих, есть миллионы работающих людей, которые хорошо помнят, чем в наших родных украинских реалиях заканчиваются подобного рода и революции, и народные восстания. Эти люди не стоят на Майдане и не призывают к кровопролитию и насилию. Не блокируют дороги и не захватывают здания. Им некогда заниматься подобными вещами, потому что они работают. Они трудятся на благо Украины и по-настоящему любят свою страну и регион. Своим трудом они заслужили, чтобы их мнение уважали, но в то же время они готовы отстоять свой выбор.
Сегодня всем нам необходимо предпринять все для стабилизации сложившейся ситуации. Найти и наказать провокаторов, без которых не обошлось то, что сегодня происходит, которые толкают людей на необдуманные действия, на разрушения и на силовое сопротивление.
В своих выступлениях депутаты городского совета поддержали мэра. Приводим некоторые из выступлений.

Александр Голованов: «Родина в опасности»

- Если попытаться обрисовать сложившуюся ситуацию в двух словах, могу сказать одно: «Родина в опасности». Некоторых не устроило то, что Президент нашел в себе силы поехать в Вильнюс и в глаза всем 34 руководителям европейских стран заявить, что в решении пока не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС нет политики. Здесь есть трезвый экономический расчет. Зачем Европе нужна нищая Украина, которая ходила бы, побираясь, на задворках Европейского Союза? Нам необходимо поднять свои стандарты до европейского уровня, привести свое законодательство в соответствие с европейским. И только потом входить в семью европейских государств. Но это не устроило некоторые политические силы и в Украине, и за ее пределами. Так называемые оппозиционные лидеры воспользовались той сложной ситуацией, которая имела место на Майдане в ночь с пятницы на субботу, и теперь хотят на плечах многотысячной толпы, которая не в состоянии четко сформулировать, чего она хочет, прийти к власти. Время серьезное и ответственное. Мы все должны поддержать курс Президента в это непростое время и попросить Гаранта, чтобы он принял все меры для наведения должного порядка в стране, вплоть до введения чрезвычайного положения.

Тамара Белоусова: «ЕС – это прекрасно, но не такой ценой»

- То, что произошло в ночь с 29-го на 30-е ноября, потрясло всех женщин. Мы не могли смотреть на то, как избивают наших детей. Их спровоцировали. Их не-
окрепшие умы просто использовали те политики, которые рвутся к власти. И им все равно, какой ценой. И если мы, взрослые, еще как-то можем разобраться в том, что происходит в этой стране, то детям очень тяжело. Во все времена движущей силой революций были именно студенты. Наша задача, как мам, как пап, просто как взрослых людей, оградить наших детей от всего, что происходит. ЕС – это прекрасно, но не такой ценой.

Тарас Сидоренко: «Мы уже стучали касками, но лучше не стало…»

- Это очень опасно, когда молодежь призывают на баррикады. Все мы видим, чем это заканчивается. Все это мы уже проходили. И от того, что мы сидели и стучали касками, ни в наших карманах денег не прибавилось, ни экономику мы не выручили. Все это приводит к хаосу, беспорядку и падению производства. Мы, горняки ГП «Маке-евуголь», призываем не поддаваться на провокации и выражать свои мысли мирным путем, без агрессии и кровопролития.

Григорий Гурьев: «Европа пытается сделать то, что у нее не получилось в 1941-м…»

- Сейчас Европа пытается сделать с Украиной то, что ей не удалось в сорок первом году. Однозначно они видят в Украине буфер между Европой и Россией. Украина для них всего лишь сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы. Чтобы войти в Евросоюз, надо перейти на его стандарты. Сейчас наша промышленность не готова производить конкурентоспособную продукцию. В то время, как в Таможенный союз мы можем поставлять востребованные там товары. В Евросоюзе нам с ними делать нечего. Трезвомыслящие люди это понимают.

Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, гражданам страны
Обращение депутатов Макеевского городского совета в связи с бщественно-политической ситуацией в стране

Депутаты Макеевского городского совета выражают обеспокоенность событиями в Киеве, которые со всей серьезностью обнажили остроту социально-политической ситуации, неуемное желание оппозиционных политических
сил дискредитировать внешнеполитический курс страны, лидерскую позицию Президента Украины В.Ф. ЯНУКОВИЧА в реализации евроинтеграционных перспектив Украины.
Считаем вильнюсский саммит важным событием на ответственном пути динамической интеграции Украины в европейское сообщество. Вместе с тем категорически осуждаем провокационные действия оппозиционных политических сил, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации, раскол украинского общества, циничные попытки спекулировать на евроинтеграционной тематике, погрузить страну в хаос гражданского противостояния.
Категорически осуждаем действия, в результате которых 30 ноября пострадали люди. Уверены, виновные понесут должное наказание.
Считаем абсолютно недопустимыми  разного рода антигосударственные провокации, подстрекательские воззвания, призывы к нарушению общественного порядка, насильственному свержению власти и изменению конституционного строя.
Ни одна политическая партия, общественная организация, другая группировка или отдельное лицо не могут присваивать себе право осуществлять государственную власть и действовать от имени всего народа, подрывая основы социально-экономического и политического устройства государства, выбора направления ее государственно-правового развития.
Уверены, что народ Украины даст соответствующую оценку таким политическим провокаторам, которые ради удовлетворения своих нездоровых амбиций способны принести в жертву общественное спокойствие, осознанно поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.
Призываем всех граждан Украины к взаимопониманию и взаимоуважению, к взвешенной и объективной оценке происходящего, предостерегаем от провокаций, применения насилия, проявлений вражды и нетерпимости.
Просим Президента Украины и Правительство не допустить посягательства на устойчивое развитие украинской государственности, не допустить раскола гражданского общества.
Обращаемся ко всем политическим партиям с требованием о прекращении любых посягательств на конституционный строй Украины, пропаганды войны, насилия, нарушений прав и свобод человека, призывов к препятствованию работе государственных органов и должностных лиц.
Призываем жителей города сохранять единство и согласие и не поддаваться
влиянию провокаторов.

Принято 2 декабря 2013 года на 46-й внеочередной сессии Макеевского городского совета.

Андрей Шишацкий: «Донбасс спокоен. Донбасс работает»

С официальным обращением к жителям Донецкой области еще в воскресенье обратился губернатор Андрей Шишацкий: «Нарушение конституционного права граждан на мирные собрания и жестокость в отношении мирных жителей должны получить законное осуждение. События, которые сейчас происходят в Киеве, делают Украину уязвимой.  А ослабевшая  Украина – это колоссальные потери каждого из нас. В конце концов – это угроза  нашей независимости. Мы должны остановиться, разобраться, сделать выводы и спокойно двигаться  дальше, безусловно, в сторону евроинтеграции. Но этот шаг должен быть продуманным до мельчайших деталей. В Европу надо  входить уверенным твердым шагом, а не вламываться на революционном коне. Взять тайм-аут для серьезных экономических преобразований, чтобы войти в европейскую семью на равных, а не на правах бедной родственницы. Нашим семьям нужны достаток и спокойствие, а не лозунги и потрясения. Я признателен каждому жителю Донецкой области за то, что у нас в Донбассе в эти дни сохраняется стабильность и спокойствие. Многонациональный Донбасс всегда был примером выдержки и здравого смысла. Нам с вами есть чем заниматься. И сегодня наши усилия должны быть направлены на созидательный труд, выводящий экономику области из кризисного состояния. Мы не должны поддаваться на провокации.»
Традиционная пресс-конференция губернатора, состоявшаяся в понедельник, также была посвящена последним событиям в Киеве.
- Я верю, что виновные в событиях, произошедших  в ночь с субботы на воскресенье в Киеве на Майдане Независимости, будут наказаны. Я также должен отметить, что Донбасс сегодня спокоен, Донбасс работает. Но страну сегодня нужно удержать. Нельзя ни в коем случае допустить раскола Украины. Мы сегодня в жесткой борьбе за экономическую и политическую независимость страны. Сегодня именно Донецкая область во многом обеспечивает экономическую независимость государства. За 11 месяцев в госбюджет из Донецкой области собрано более 14 млрд. грн. Это позволяет Украине в первую очередь за счет работающих предприятий, за счет экспортеров содержать социальную сферу. Курс Украины на евроинтеграцию не меняется. Пауза сугубо экономическая, а не политическая. Подписывая договор, необходимо взвесить все условия и обязательства каждой из сторон. Правительство Украины не успело подготовить всеобъемлющее соглашение с Европейским Союзом и вынуждено было взять паузу на евроинтеграцию. Сегодня серьезные кризисные явления и в экономике страны в целом, и в Донбассе в том числе. Наблюдается спад объемов реализованной продукции по итогам 11 месяцев. По итогам года ожидается недополучение от нереализованной продукции около 15-17 млрд. грн. А отсюда можно посчитать проценты недополучения налогов. Ситуация и без того сложная, чтобы ее еще усложнять.
-  Оппозиция говорит о том, что в Донецкой области внутренние войска приведены в боевую готовность. Правда ли это и выезжали ли за эти дни правоохранители из Донецкой области массово на Киев?
- У меня такой информации нет. Как и по командировкам. В Донецкой области нет необходимости приводить войска в повышенную боевую готовность. Вы сами это видите.
- Андрей Владимирович, после субботних событий в Киеве были ли у вас совещания с Президентом, возможно, губернаторов отдельно собирали?
- Не было совещаний. Губернаторов никто не собирал, никаких вводных и инструктажей нам не давали.
- Блокада Кабмина как-то сказалась на жизнедеятельности области?
- Сегодня говорить об этом еще рано. Могу сказать точно, что по состоянию на понедельник была оплачена заработная плата шахтерам, шахтостроители получили деньги. Казначейство и Минфин работают.
- В своем обращении к жителям региона вы сказали, что будете поддерживать Президента и его курс. В связи с этим вопрос: будут ли в Донецке организовываться и проводиться массовые акции в поддержку Президента?
- Я точно буду поддерживать законность и правопорядок и буду их приверженцем. Президент избран законно, поэтому нет никаких сомнений, что Донбасс будет защищать свой выбор. А я, как губернатор, который находится в вертикали власти, буду всячески поддерживать Президента.
- Будет в Донецке усилена охрана административных зданий?
-  Да. Скажу прямо: мы опасаемся провокаций.
- Как вы считаете, то, что произошло в Киеве в ночь с пятницы на субботу, все-таки кому может быть выгодно?
- Я могу точно сказать, что это абсолютно невыгодно власти, даже исходя из сегодняшних последствий, которые мы с вами наблюдаем.
- Почему власть не предпринимает более решительных действий по наведению порядка в Киеве?
- Я не сторонник крайних мер. Я сторонник взвешенного диалога. Мы стремимся в Европу. И я не хочу, чтобы мы уподобились североафриканским племенам.

Верховной Раде не хватило голосов для отставки Кабмина
Вчера по требованию оппозиции в Верховной Раде Украины состоялось заседание, на котором был рассмотрен вопрос принятия постановления о недоверии правительству. Премьер-министр Николай Азаров прибыл на заседание Верховной Рады вместе со всем составом Кабинета министров.
За предложенный оппозицией проект постановления проголосовали 186 депутатов (необходимо было не менее 226 голосов). Если бы постановление было принято,  согласно Конституции Украины, Кабинет министров должен был уйти в отставку.
Премьер-министр Николай Азаров извинился от своего имени и от имени Президента Виктора Януковича за действия правоохранителей при разгоне Евромайдана в Киеве в ночь на субботу 30 ноября, а также пообещал, что в Кабмине будут проведены решительные кадровые перемены.

 


Хотите купить, продать или обменять какой-либо товар? Размещение печатных объявлений уже не имеет своей силы. Получить помощь в решении своего вопроса вы можете воспользовавшись http://donetsk.acoola.ru в Донецке. Ознакомиться с объявлениями и подать свое вы можете на donetsk.acoola.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.