Макеевский рабочий | Украине до Евросоюза – 10 лет


Украине до Евросоюза – 10 лет

04.12.2013
<< >> 

Сегодня на всех уровнях власть говорит о том, что пауза в отношениях с Европейским Союзом не политическая, а экономическая. На встрече в медиа-клубе «На власний погляд» доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников рассказал журналистам о том, почему Украина не готова сегодня к вступлению в ЕС.

- Украина очень много лет шла к подписанию соглашения, - говорит Алексей Плотников. – И, конечно, люди ждали этого события очень сильно. Однако в том, что сейчас возникли замедления процесса, есть объективные причины.
Многие люди не совсем понимают, что данное соглашение не обеспечивает нашей стране членство в ЕС, а только прокладывает туда путь в перспективе. Соглашение о свободной торговле с Европой, разработанное специально для Украины, должно предоставить нам эксклюзивные возможности быть максимально приближенными к Европе в экономической сфере. При этом Украина еще не становится полноценным членом Евросоюза.
По мнению Алексея Плотникова, Украине необходимо 10-20 лет, чтобы за этот период трансформировать экономику страны и подтянуть стандарты под требования ЕС. Также он раскрыл три основные причины, по которым соглашение было приостановлено.
Причина №1.
Отношения с Россией
- У Украины начались большие проблемы с Россией, - говорит Алексей Плотников. – Особенно это почувствовалось на тех предприятиях, которые были завязаны на российский рынок, и в тех структурах, которые были основными
экспортерами украинской продукции в Россию.
Согласно последним данным, в сентябре Украина потеряла 4 миллиарда 200 миллионов евро из-за разлада в торговых отношениях с соседним государством, а к 1 января 2014 года объем этих потерь вырастет до 8 миллиардов евро, что создаст огромную дыру в украинском бюджете.
- Все попытки нормализовать ситуацию, выйти на переговоры не удались, - говорит Алексей Плотников. – Мы столкнулись с категорическим ответом: либо мы идем в Европу, либо нормализуем отношения. Подобные финансовые потери были непрогнозируемыми для Украины. В этом есть недоработки специалистов, которые занимались данным вопросом, но ситуация сложилась так, как сложилась.
Причина №2.
Европа отказала
в финансовой помощи
После того, как начались проблемы с Россией, Украина, по словам Алексея Плотникова, начала вести переговоры с европейскими коллегами о том, смогут ли они помочь в компенсации потерь финансово и предоставить ресурсы для переориентирования под европейские стандарты. Для этого Украине необходимо 100-160 миллиардов евро, а также 7-10 лет, чтобы реализовать свои стратегические направления и выйти на уровень ЕС. Европа не предоставила необходимой помощи. С 2010 года ЕС предлагает Украине 610 миллионов гривен, однако, по мнению Алексея Плотникова, эта сумма не перекрывает убытки, вызванные проблемами с Россией, и ни в чем не может помочь нашей стране.
Причина №3.
Отказ МВФ
- Была надежда, что мы сможем получить деньги от Международного валютного фонда, - продолжает Алексей Плотников. – Эти ресурсы могли бы закрыть те проблемы, которые возникали из-за ожидаемого подписания соглашения с Евросоюзом. Поэтому мы начали вести переговоры по новой программе МВФ.
Известно, что старая программа, разработанная для Международного валютного фонда, не работает, так как в ней говорилось о повышении жилищно-коммунальных тарифов для населения, что было непосильно для жителей Украины. Именно тогда началась работа по новой программе, главными требованиями которой стало оздоровление банковской системы и определение дефицита бюджета в стране. Позже МВФ по каким-то причинам начал корректировать программу, и снова на первый план вышел вопрос о повышении жилищно-коммунальных тарифов на 40%, замораживание минимальных заработных плат и пенсий, замораживание расходов социального назначения, сокращение органов власти.
- У нас были ожидания, что мы получим от Международного валютного фонда около 15-17 миллионов евро, что помогло бы преодолеть трудности в стране. Но мы не можем себе позволить выполнить требования новой программы. Каждая страна Европейского Союза является членом МВФ, и они вполне могут откорректировать свои требования для подписания соглашения с Украиной, - говорит Алексей Плотников.
Украина – Европа – 2014 год?
Алексей Плотников признается: то, что подписание соглашения об ассоциации не состоялось в ноябре, – это решение было непростое и специфическое, прежде всего с точки зрения морального климата и моральных надежд. Но он также заверил, что речь не идет о том, что Украина отказалась от вступления в ЕС. Экономист отметил, что, скорее всего, в данной ситуации будет предлагаться создание трехсторонней комиссии – Украина, Россия, ЕС, чтобы урегулировать отношения.
- Я никогда не скрывал, что был сторонником евроинтеграции, - говорит Алексей Плотников. – Поэтому уверен, что это лишь временная пауза и нам удастся решить проблемы в отношениях со всеми сторонами. Хочется, чтобы условия для Украины были смягчены. И я против того, чтобы продолжать войну, которая сейчас происходит. Потому что это признак слабой страны, которая не в состоянии решить проблемы. Уверен, что соглашение будет подписано. Но это произойдет позже.
Марина ЛЕВЧЕНКО
Фото Вячеслава ВОДОРЕЗА

 


Самым желанным событием в жизни школьниц является, конечно же, выпускной бал. Каждая модница хочет иметь шикарное http://www.skoro-svadba.com.ua. Ознакомиться с каталогом и выбрат платье вы можете на skoro-svadba.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.