Макеевский рабочий | Рак легких по-быстрому, или Какие предложения можно услышать на макеевских улица


Рак легких по-быстрому, или Какие предложения можно услышать на макеевских улица

04.12.2013
<< >> 

Уже давно среди молодежи перестала быть признаком «взрослости» и авторитетности приверженность к вредным привычкам. К примеру, в социальных сетях некурящие молодые люди всячески высмеивают курящих и тем самым объединяются вокруг общей идеи – за здоровый образ жизни. Макеевская молодежь тоже выступает за жизнь без никотина, алкоголя и наркотиков. Так, на прошлой неделе в центре города активисты здорового движения провели интересную акцию, пропагандируя отказ от сигарет.

Не первый раз против   
Ребята-волонтеры  из Макеевского политехнического колледжа  проводят такое мероприятие не в первый раз. Не так давно они боролись с курильщиками в Донецке и, между прочим, провели очень результативную акцию.
Теперь студенты обратились со здоровым предложением к макеевчанам. Собравшись возле Центрального универмага, ребята вооружились листовками, облачились в специальную форму и отправились на поиски сильных духом людей, которые смогут бросить курение. Центральной фигурой акции стала большая сигарета, которая расхаживала между прохожими и шепотом делала заманчивое предложение: «Туберкулез, рак легких по-быстрому не хотите?». Кто-то посмеивался и с гордостью сообщал, что не курит, кто-то ускорял шаги и стыдливо прятал сигарету, а кто-то просто брал листовки от волонтеров, которые подоспевали за соблазняющей Сигаретой. Было и несколько людей, которые не просто взяли листовки, но и демонстративно прибили сигарету гвоздем к специально заготовленному бревну.
Идея провести такую акцию принадлежит городскому отделу по делам семьи и молодежи и самим волонтерам. Как рассказал начальник отдела Константин Комленок, они не привязывались ни к какой дате, просто решили выйти в людное
место и продемонстрировать свое отношение к вредным привычкам.
Одна из прохожих, Дарья, была особенно восхищена такой акцией. Она  поблагодарила ребят за их труд, ведь сама девушка не курит и никогда не курила.
- Я не против курящих людей. Но почему мы должны страдать? Я будущая мама, зачем мне вдыхать сигаретный дым? Достаточно того, что я живу не в самом экологически
чистом городе. Бывает, пока ожидаю автобус, отхожу от остановки, потому что мужчины и женщины начинают курить. Законодательство запрещает курение на остановках, но вы попробуйте сказать об этом нашим людям – хорошо если просто нецензурной бранью ответят, а то и ударить могут. Если бы милиционеры штрафовали за курение в неположенных местах, то люди бы перестали нарушать законы. А так нам приходится безвинно гробить свое здоровье! – сказала Дарья.
Девушка взяла с собой несколько листовок, отметив, что обязательно повесит их у себя в подъезде, потому что устала уже бороться с соседями, которые курят на лестничных площадках.
Акции продолжаются
Волонтеры Ира и Лера  сумели составить и примерный портрет курильщиков. Это мужчины, а еще чаще женщины в возрасте от 20 до 50 лет.
- Особенно не понимаю молоденьких девушек, которые курят. Непонятно, чего они добиваются – вы-глядеть старше и привлекательнее? Честно, еще не встречала ни одного парня, который бы считал курящую девушку привлекательной. Тем более, от таких девушек исходит неприятный запах. Сейчас все более заинтересованы в спортивных, здоровых умницах.
Девушки отметили, что в Донецке прохожие откликались на здоровые призывы более активно, нежели в Макеевке. На предложение забить на сигарету, дончане с удовольствием брали в руки молоточек и избавлялись как минимум от одного грамма табака. И гораздо больше в областном центре было прохожих, которые сообщали, что не курят или бросили курить. Посовещавшись с Константином Комленком, волонтеры из МПК решили: акцию нужно делать не единоразовой, а постоянной, и тогда эффект будет совершенно другой.
По окончании акции волонтеры громко заявили, что они против курения, и демонстративно прогнали нахальную сигарету с ее нездоровыми предложениями.
Константин Комленок отметил, что к волонтерскому движению против курения молодые люди примыкают очень активно. Если во время первой акции собралось пять активистов, то поучаствовать в нынешней пришло уже 15 человек.
- Молодежь активно участвует в пропаганде здорового образа жизни. Подобные акции мы проводили и ранее. Есть у ребят даже такая фишка - на крупных мероприятиях они собирают у людей сигареты,  а потом демонстративно их растаптывают. Сегодняшняя акция тоже дала свои плоды. Но теперь  мы готовы сделать ее регулярной, и тогда результат будет еще лучше.

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.