Макеевский рабочий | Шахтер в третьем поколении


Шахтер в третьем поколении

04.12.2013
<< >> 

На шахте есть такая должность – главный технолог. Человек, от опыта и знаний которого зависят и результативность горнодобывающего предприятия, и порой жизни тех, кто спускается в недра земли за «черным золотом».
На шахте «Чайкино» эту ответственную и такую важную должность занимает Роман Щукин. Коренной макеевчанин, потомственный шахтер в третьем поколении, пропитанный угольной пылью шахтерского края, настоящий мастер горного дела.

Сразу после окончания Днепропетровского горного института (старейшее высшее горное учебное заведение Украины, сейчас Национальный горный университет) в 1976 году по распределению попал в Макеевку на шахту «Чайкино». Так и проработал здесь всю жизнь. Начал с горного мастера и прошел всю вертикаль шахтных постов (заместитель начальника участка, председатель шахтного комитета, ведущий инженер по горным работам, начальник смены, горный диспетчер).
На должность главного технолога пришел с багажом большого шахтерского опыта и желанием делать технологию более прогрессивной и безопасной. Несмотря на столь продолжительный шахтерский стаж, Роман Валентинович и сейчас с большим интересом
изучает новые тенденции в шахтных технологиях: посещает специализированные семинары, прогрессивные горнодобывающие предприятия. Интересные новинки внедряет в работу предприятия. Таким образом, первыми в объединении, на шахте «Чайкино» внедрили анкерование слабых пород кровли и поддержание выработок за счет сборной бетонной полосы. Это принесло горнодобывающему предприятию хорошие плоды.
- Главное – это соблюдение технологии, – говорит Роман Валентинович. - Не будет соблюдаться технология - не будет результатов, в любой работе, а в шахте тем более. Использование анкерования дало ощутимые последствия на нашей шахте благодаря своевременности, точному расчету расположения и четкому соблюдению технологии установки анкеров. То же касается и сборной бетонной полосы «ТЕКХАРД» - все должно быть своевременно. Если сделать это завтра или послезавтра, оно уже не даст ожидаемого эффекта. В настоящее время на шахте ведутся работы по расширению применения новых технологий и опыта работы передовых зарубежных и отечественных угледобывающих предприятий. Есть и другие шахты, на которых используется подобный опыт, но на шахте «Чайкино» результативность выше.
Роман Валентинович уверен: учиться и самосовершенствоваться, постоянно и не останавливаясь, - одна из главных составляющих успеха, в какой бы отрасли ты ни работал. Скорость жизни нынче такая, что впереди тот, кто в постоянном движении.


Классические костюмы – это стиль на все времена. Четко выверенный стиль, лаконичность в деталях, строгость и элегантность – вот, что такое мужской костюм. Приобрести http://kostum-opt.ru вы можете на kostum-opt.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.