Макеевский рабочий | НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК ПЛАТИТЬ?


НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК ПЛАТИТЬ?

04.12.2013
<< >> 

Многие владельцы недвижимого имущества, наверняка, уже получили письма от налоговых инспекций с просьбой прийти и сверить количество объектов своей недвижимости и размеров жилых площадей. Цель проводимой кампании - составить реестр тех, кто в 2014 году будет платить налог на недвижимость.
Итак, кто и сколько будет платить налог на недвижимое имущество с 1 января 2014 года?

В Налоговый кодекс Украины внесен ряд изменений, касающихся объектов недвижимости, освобожденных от налога, льгот и размеров объектов налогообложения и т.д.
Ставки  налога  на недвижимое имущество для физических и юридических лиц устанавливаются в процентах от минимальной заработной платы, установленной на 1 число отчетного года за 1 кв. м жилой недвижимости.
Не являются объектами налогообложения:
- объекты жилой недвижимости, которые находятся в собственности  государства или территориальных  громад (их общей собственности);
- объекты жилой недвижимости, которые размещены в зонах отчуждения и обязательного отселения,
определенные  законом, в том числе их части;
- строения детских домов семейного типа;
- садовый или дачный участок, но не больше одного такого объекта на одного плательщика налога;
- объекты жилой недвижимости, в т.ч. их части, принадлежащие физическим лицам, которые в соответствии с законом имеют статус многодетных или приемных, или малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей, но не больше одного такого объекта на семью, опекуна, попечителя.
- общежития;
- объекты жилой недвижимости, в т.ч. их части,  принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительского попечения, и лицам из их числа, признанными такими в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более  одного такого объекта на ребенка.
Порядок уплаты налога на недвижимое имущество физическими лицами           
Для физических лиц, согласно Налогового кодекса Украины, устанавливаются  льготы: если они имеют квартиру/квартиры, жилая площадь которой до 120 кв. м, жилой
дом/дома до 250 кв. м и для разных  видов недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) до
370 кв. м - налог на недвижимое имущество не уплачивается.
Указанные льготы не предоставляются на объекты недвижимости, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются  в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).
Ставки налога устанавливаются в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м жилой недвижимости для следующих объектов:
- для квартиры/квартир, жилая площадь которых до 240 кв. м, и жилого дома/домов, жилая площадь которых до 500 кв.м;
- для разных видов объектов недвижимости, которые находятся в собственности одного плательщика налога, суммарная жилая площадь которых до 740 кв. м.
При учете, что с 1 января 2014 года минимальная заработная плата составит  1218 грн., ставка налога на недвижимость будет - 12,18 грн. за 1 кв.м.
Рассмотрим пример применения 1% ставки налога для физического лица, в собственности которого находятся разные виды объектов недвижимости.

Пример: физическое лицо имеет квартиру жилой площадью
100 кв. м, дом жилой площадью
280 кв. м и часть дома 80 кв. м (суммарная жилая  площадь жилья составляет 460 кв. м)
Согласно закону, физическому лицу необходимо уплатить налог на недвижимое имущество за год  в сумме:
460 кв. м – 370 м2 (льгота) = 90 м2 х 12,18 грн. = 1096,20 грн.
Ставки налога в размере 2,7% от минимальной заработной платы устанавливаются за 1 кв.м жилой недвижимости для следующих объектов:
- для квартиры/квартир, жилая площадь которых более 240 кв. м, и жилого дома/ домов, жилая площадь которых более 500 кв. м;  
- для разных видов объектов недвижимости, которые находятся в собственности одного плательщика налога, суммарная жилая площадь которых более 740 кв. м.
Рассмотрим пример применения ставки 2,7% налога для физического лица, имеющего разные виды объектов недвижимости:

Пример: физическое лицо имеет квартиру жилой площадью
140 кв. м, дом  - 500 кв. м. и часть дома - 160 кв. м (суммарная жилая площадь жилья - 800 кв. м.).
Согласно закону, физическому лицу необходимо уплатить налог на недвижимое имущество  в сумме:
800 кв. м - 370 кв. м (льгота)=  
430 кв. м х 32,89 грн. = 14142,70 грн.
Физические лица уплачивают данный налог на основании полученного налогового уведомления на протяжении 60 дней со дня его вручения.
Налоговое уведомление-решение отправляется (вручается) плательщику налога по месту его налоговой регистрации до 1 июля ежегодно. В налоговом уведомлении-решении налоговым органом указываются соответствующие платежные реквизиты местных бюджетов по каждому объекту недвижимости.
Налог на недвижимое имущество зачисляется в местный бюджет города, а, следовательно, эти средства идут на выполнение экономических социальных программ Макеевки – социальную поддержку граждан, содержание ЖКХ, транспорта, дорог, финансирование бюджетных учреждений. И поступление данного налога в полном объеме будет весомым вкладом в развитие города.

 

Находитесь в поиске квартиры в Испании, куда хотели бы переехать на пмж? Хотите, чтобы покупка квартиры в Испании стала для вас выгодной и не принесла убытков? Почитайте на www.luxcomfort.com о тонкостях приобретения недвижимости этой стране и сравните различные варианты в ее наиболее привлекательных регионах. Вы сможете сравнить стоимость заинтересовавших Вас объектов недвижимости и выбрать оптимальный для себя вариант. Вам будет легко найти новую квартиру в Испании, где Вы сможете начать новую жизнь.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.