Макеевский рабочий | Антимайдан. Донбасс за стабильность!


Антимайдан. Донбасс за стабильность!

06.12.2013
<< >> 

Организаторами акции выступили сразу 10 политических и общественных организаций, среди которых наиболее многочисленную заявку на проведение митинга подала Партия регионов. Свою акцию митингующие назвали «Донбасс за стабильность, закон и порядок» в противовес целям и задачам киевского майдана.

Люди шли на площадь колоннами буквально со всех сторон, стекаясь в общий коллектив. В руках у многих из них флаги Украины и Партии регионов, а также плакаты с призывами поддержать решение Виктора Януковича и повременить с евроинтеграцией: «Донбасс – за стабильность», «Мы доверяем Президенту», «Украина! Не слушай провокаторов, слушай себя!».

В руках у митингующих условные визитные карточки с названием населенных пунктов и предприятий, откуда они прибыли. Представлена вся область: Макеевка, Мариуполь, Славяногорск, Снежное, Енакиево… Подхожу к группе с трафаретом «ОП шахта им.Кирова». Ребята сразу начинают диалог: «Мы приехали сюда в свой выходной для того, чтобы защитить свои рабочие места. Выразим свою позицию - и домой, завтра в первую на работу. Не понимаем: у тех, кто митингует на майдане, у них что, работы нет? Иначе как объяснить то, что они там уже больше недели находятся. Может быть, именно поэтому они плохо живут, что работать не хотят или не могут. Думают, что Европе такие нужны? Так мы в этом очень сомневаемся».

Начинается митинг, и диалог прерывается, потому что на вопросы, звучащие из динамика, отвечает вся площадь.

- Мы хотим революцию?

- Нет!!!

- Благополучию в Украине!

- Да!

- Благополучию в Донбассе!

- Да!

- Революции!

- Нет!

Первым слово берет руководитель Ассоциации местного самоуправления Донецкой области, председатель областного совета Андрей Федорук:

- Дорогие земляки, мы все обеспокоены ситуацией, которая сложилась в нашей стране. Второго декабря состоялась внеочередная сессия Донецкого областного совета, на которой депутаты обговорили сложившуюся ситуацию в Украине и осудили действия оппозиции. На сессии принято решение обратиться к Президенту и правительству Украины не только с просьбой, но и с требованием обеспечить законность и порядок в стране. Действию участников столкновений должна быть дана законная и справедливая оценка. Законность, верховенство права и сохранение конституционного строя – это высшие государственные ценности. Призывы к общенациональному «страйку», захват административных зданий – это не цивилизованный способ достижения цели. Мы за конструктивный диалог. Оценку так называемым лидерам, которые открыто настраивают людей на противостояние, на конфликт, должен дать украинский народ. Сегодняшнее наше мероприятие проходит в канун Дня местного самоуправления. Здесь на площади собралось более четырех тысяч депутатов местных советов, которые представляют интересы жителей всего донецкого края. Сегодня мы имеем возможность все вместе – представители местного самоуправления, общественных и партийных организаций, трудовых коллективов заявить о приверженности к демократическим, общечеловеческим ценностям, о нашем желании мирно трудиться, учиться и растить детей. Всех нас объединяет стремление жить в сильной и независимой Украине, определять свой внешнеполитический курс с учетом наших национальных интересов.

Дорогие земляки, Верховный Совет не поддержал отставку правительства, и сейчас мы должны сказать свое веское слово в защиту и поддержку парламентского решения. Донбасс всегда поддерживал и доверял лидеру нашей страны Виктору Федоровичу Януковичу. Сегодня мы едины в поддержке политики Президента Украины и правительства Украины. В основе этой политики - интересы каждого жителя Украины: стабильность, закон и порядок. И сегодня я призываю всех вас поддержать этот курс, поддержать на своих рабочих местах, поддержать в своих учебных заведениях. Наш курс – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. За благополучие в Донбассе! За благополучие в Украине!

Достаточно убедительными были следующие выступающие.

Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета: «Именно благодаря политике нынешнего Президента и правительства Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина присоединилась к нему, а Россия видит нашу страну членом Таможенного союза. Политика Президента направлена на стабильность работы наших предприятий, усиление нашего общего экономического потенциала. Разве это и не наши интересы?».

Светлана Дремлюк, депутат областного совета: «Лидеры оппозиции себя опять считают истиной в последней инстанции. Их оранжевая политика уже провалилась однажды, да так, что этот провал вынуждены были переживать все мы. Но они не чувствуют за собой никакой вины и опять выводят людей под свои ложные лозунги. Откровенные провокации, категорическое неприятие другой точки зрения стали маниакальной, навязчивой идеей. Они, наверное, забыли, что собой представляет многомиллионный трудовой Донбасс. Мы каждый день своим трудом вносим свой вклад в общую копилку страны, из которой средства направляются на развитие не только нашего региона. Поэтому мы законно требуем считаться с нашим мнением.

Вы только вдумайтесь: на сайте Львовского областного совета висит инструкция, как организовывать на предприятиях, в учреждениях, организациях штабы сопротивления. Разве этим должны заниматься депутаты местных советов? Лучше бы они подумали, за счет чего они будут обеспечивать заработные платы жителям своих громад. И где берутся средства на развитие области, если непосредственно во Львове самым крупным налогоплательщиком является научно-исследовательский институт?».

Дмитрий Ремнев, Герой Украины, бригадир очистного забоя: «Мягко говоря, мы не поддерживаем то, что происходит в эти дни в Киеве. Лидеры оппозиции гнусно используют людей в своих целях. Для того чтобы это увидеть, не нужно быть выдающимся политиком. Людей вывели, а что делать дальше, не знают. Мы призываем представителей правоохранительных органов, которые стоят на защите прав всех граждан, а не только бунтующих, разобраться и дать правовую оценку действиям этих антилидеров. Мы не понимаем, как люди во главе с руководителями своих городов смогли оставить свои рабочие места и поехать в Киев бузить. У них что, решены все вопросы, нет проблем?

В Киеве бастуют тысячи и требуют, чтобы их услышали и с ними считались. А я требую, чтобы услышали нас – те миллионы, которые трудятся на заводах, в забоях, в школах, в больницах. Нам нужен мир. Нам нужна стабильность. Нам революции не нужны».

Перед собравшимися выступил лидер областной организации Партии регионов, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий:

«Дорогие земляки! Уважаемые жители Донбасса!

События последних дней в Киеве не оставили никого из нас равнодушными! Нарушение конституционного права граждан на мирные собрания и жестокость в отношении мирных жителей должны получить законное осуждение.

То, что случилось в Киеве, касается нас всех, ведь мы – украинцы и Киев - наша столица.

События, которые там сейчас происходят, делают Украину слабой и уязвимой.  А ослабевшая  Украина – это колоссальные потери каждого из нас, и в моральном, и в материальном плане. В конце концов – это угроза  нашей независимости.

Мы должны остановиться, разобраться, сделать выводы и спокойно двигаться  дальше, безусловно, в сторону евроинте-

грации. Но это очень серьезный шаг. Он должен быть взвешенным и продуманным до мельчайших деталей.

Образно говоря, в  Европу надо  входить уверенным твердым шагом, а не вламываться на революционном коне.

Пауза в подписании ассоциации с ЕС – это не политический, а экономический шаг. Это тайм-аут для серьезных экономических преобразований, чтобы войти в европейскую семью на равных, а не на правах бедной родственницы.  Нашим семьям нужны достаток и спокойствие, а не лозунги и потрясения.

К сожалению, сейчас этот тайм-аут используется  для нагнетания  социальной напряженности. 

Я признателен известным людям, журналистам, общественным деятелям и  политикам, каждому жителю Донецкой области за то, что у нас в Донбассе в эти дни сохраняются стабильность и спокойствие.

Каждый вправе высказывать свою политическую позицию. Каждый вправе выражать свои чувства цивилизованно и достойно.

Я уважаю выбор каждого и буду защищать его.

Многонациональный Донбасс всегда был примером толерантности, выдержки и здравого смысла.

Нам с вами есть чем заниматься. И сегодня наши усилия должны быть направлены на созидательный труд, выводящий экономику области из кризисного состояния. Мы не должны поддаваться на провокации.

Дорогие  жители Донбасса!

Давайте в этот сложный исторический момент будем монолитно едины и будем надежной опорой родной Украине и нашему Президенту! Верю в вашу мудрость, силу характера и доброту сердец!»

Результатом митинга стало принятие митингующими резолюции, в которой они потребовали от оппозиции свернуть все акции протеста и разблокировать правительственные учреждения. «Если ситуация в стране будет и дальше накаляться, оставляем за собой право вмешаться в нее и лично поддержать конституционные органы власти в Киеве», - говорится в тексте резолюции.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.