Макеевский рабочий | Антикризисный пакет. Программа действий


Антикризисный пакет. Программа действий

06.12.2013
<< >> 

2013 год оказался непростым для украинцев. Особенно его окончание. Однако, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, Министерство социальной политики во главе с Натальей Королевской старается не только не допустить падения уровня жизни украинцев, но и максимально повысить его, исходя из имеющихся ресурсов. Об этом на встрече с журналистами в медиа-клубе

«На власний погляд» рассказала глава министерства Наталья Королевская.

- Скажу честно – нам приходится очень нелегко, - признается Наталья Королевская. - Деньги отправляем в области, дальше они идут в районы, и на каждом этапе прохождения средств происходит страшная борьба, потому что на каждом уровне есть масса необходимых платежей, на которые хотят направить эти средства.

Подводя итоги уходящего года, министр социальной политики рассказала, что за 11 месяцев полностью были выплачены все пенсии, задолженностей на сегодняшний день нет.

- Несмотря на то, что социальная сфера всегда оказывается в первую очередь под давлением сложной экономической ситуации, министерство соцполитики не только смогло удержать социальные стандарты, но и обеспечило их повышение, - говорит Королевская.

Так, с 1 декабря минимальная заработная плата выросла с 1147 до 1218 гривен, минимальная пенсия по возрасту - с 894 до 949 гривен, пособие по рождению первого ребенка увеличилось с 29 160 до 30 960 гривен, а выплаты на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, выросли на 120-152 гривны в зависимости от возраста ребенка.

Кроме того, увеличилось пособие по безработице, помощь по беременности и родам (с 286,75 до 304,5 гривен), помощь одиноким матерям (в зависимости от возраста детей – увеличение от 18 до 37 гривен), выросла помощь на детей-инвалидов, а также надбавка по уходу за ними (на 68,5 – 77,3 гривны).

- Конечно, это не такие большие деньги, как хотелось бы, - говорит Наталья Королевская. – Но в масштабах страны это огромная сумма. С чиновниками тоже непросто - они дают отчеты, что все выплачено, а на самом деле это не так. Но наша задача не жаловаться, а работать. На пособия, которые выплачиваются из госбюджета для малообеспеченных семей, инвалидов, семей с детьми-инвалидами в этом году было предусмотрено более 40 миллиардов гривен, что на 7 миллиардов гривен больше, чем в 2012 году. Причем в этом году уже было выплачено 36 миллиардов. Единственный не до конца завершенный вопрос, с которым мы входим в новый год, – это задолженности по заработным платам. Несмотря на то, что в этом году удалось погасить задолженность в размере около 30 миллионов гривен, за этот же период появилась новая задолженность практически на ту же сумму.

Для сокращения долгов Министерство соцполитики, по словам Натальи Королевской, разработало специальную программу. Активно решается вопрос с выплатой зар-плат по предприятиям-банкротам (это около 300 миллионов гривен).

На будущий год Министерство социальной политики планирует неоднократное повышение социальных выплат на протяжении всего года, чтобы постепенно выйти на достойный уровень.

Для защиты людей, которые находятся в сложных социальных условиях, – безработные, семьи с маленькими детьми, инвалиды, пенсионеры – Министерство социальной политики подготовило антикризисный пакет первоочередных действий. Пакет состоит из трех направлений: занятость, ликвидация задолженности по заработной плате, а также своевременность и правильность начисления социальных выплат и повышения качества предоставления социальных услуг.

Предложения в сфере занятости предусматривают главный акцент на создании первого рабочего места, особенно для молодежи. Министерство планирует частично компенсировать расходы работодателю, который берет на работу молодого сотрудника, в течение первых двух лет. Предполагается также компенсация в течение

2014-2016 гг. процентов по кредитам для тех работодателей в производственной сфере, которые создают новые рабочие места и трудоустраивают на них безработных.

Кроме того, министерство предлагает возмещать в течение 2014-2016 гг. проценты за банковские кредиты для безработных, которые открывают собственное дело и создают новые рабочие места в малом бизнесе.

Также предлагается поощрять работодателей, которые готовы принимать на работу матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в том числе на условиях дистанционной занятости.

Активно вводятся ваучеры на переобучение родителей, воспитывающих ребенка до трех лет, и уволенных в запас военнослужащих.

Наталья Королевская считает, что качество обслуживания людей в госструкурах также должно находиться на высоком уровне, поэтому данному вопросу планируется уделить особое внимание.

- Министерство уже утвердило стандарты предоставления социальных услуг и видит, что необходимо создание системы контроля, - говорит Наталья Королевская. - В этой сфере работает 200 тысяч человек, это огромная государственная машина. За счет внутренних ресурсов предполагается создать Инспекцию социального обеспечения населения. Внимание будет уделяться своевременности и правильности начисления и осуществлению социальных выплат и повышению качества предоставления социальных услуг.

Напоследок Наталья Королевская напомнила, что, к сожалению, не все зависит исключительно от Министерства соцполитики. Для того, чтобы достичь результата, все министерства должны работать в одной упряжке и в одном направлении.

- Министерство социальной политики денег не зарабатывает, - говорит Наталья Королевская. – Мы стараемся максимально эффективно распределить тот ресурс, который нам выделяют, и его, конечно, не хватает. Но мы надеемся закончить год без задолженностей по выплатам, уложиться во все графики. Со своей стороны мы все платежи подготовили, передали их в Министерство финансов, в Казначейство, и проводим мониторинг прохождения платежей. Надеюсь, что инициативы министерства найдут поддержку в бюджете 2014 года.

Марина ЛЕВЧЕНКО


Согласно одного из законов земледелия — потери питательных веществ в результате выноса их с урожаями, либо вследствие других причин, должны быть восстановлены за счет внесения соответствующих элементов или другими агротехническими приемами. Нарушение этого закона приводит к утрате почвой её плодородия, снижению содержания гумуса. Различные greenstore.com.ua/BioTabs.html вы сможете приобрести в интернет-магазине greenstore.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.