Макеевский рабочий | Украина теряет трудовой потенциал


Украина теряет трудовой потенциал

09.12.2013
<< >> 

Украинцы – трудолюбивый и усердный народ. Эти национальные качества характера передаются из поколения в поколение. Но жизнь не стоит на месте. Реалии сегодняшнего дня - большинство украинцев забыли о таких понятиях, как трудовая книжка и профессиональное страхование. Все хотят заработать сегодня и сейчас, не думая о том, что ждет их в будущем.

Что современная молодежь должна знать о своих правах, журналистам в рамках медиа-клуба «На власний погляд» рассказали Валерий Акопян, директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также Сергей Украинец, заместитель главы Федерации профсоюзов Украины.

- Сегодня молодежь не знает о том, насколько важным является страхование на производстве, - говорит Сергей Украинец. - Они работают в тяжелых условиях, ненормированный рабочий день… И таких в стране более 5 миллионов. В отличие от среднего и старшего поколения, они не знают, что, устраиваясь на работу, человек должен быть застрахованным - в Пенсионном фонде, от несчастных случаев, по временной потере трудоспособности, в Фонде по безработице.

По словам зампредседателя ФПУ, в следующем году планируется широкомасштабная программа, которая будет объяснять людям, чем именно занимается Фонд страхования от несчастных случаев.

- В Украине более 12000 людей ежегодно получают инвалидность на производстве, - отметил Сергей Украинец. - 1200 человек погибли в прошлом году, 5000-6000 человек получили профессиональные заболевания, травмированных было около 10000. И это лишь незначительная часть, ведь много несчастных случаев на предприятиях вообще нигде не фиксируется.

По мнению Сергея Украинца, раньше, еще во времена СССР, все было проще. Существовали государственные предприятия, которые за всем следили, регистрировали рабочих. Позже стал появляться частный бизнес. В этот переходный период был создан Фонд охраны труда, в который работодатели отчисляли средства. Сейчас разработана программа по реформированию работы Фонда - для повышения результативности работы.

Управление Фонда строится на трехсторонней основе - представители правительства, работодатели и ФПУ, принимающие решения, начиная от формирования нормативной базы и заканчивая утверждением бюджета. За последние 8-10 лет работы Фонда в его деятельности было много недоработок. Одна из причин этого - отсутствие законодательно сформулированной стратегии работы на перспективу. Сейчас разработана общегосударственная социальная программа улучшения безопасности труда, утвержденная 13 апреля 2013 года. В ней подробно расписано, что должны сделать представители правительства, работодатели и ФПУ, чтобы восстановить эффективную систему управления охраны труда.

- В программу входит внедрение ряда профилактических мероприятий, - рассказывает Сергей Украинец. - Это большая серьезная работа, рассчитанная на пять лет. Программа имеет фундаментальное финансовое обеспечение - 10 миллионов гривен закладывает на эту работу государственный бюджет, и еще 120 миллионов – непосредственно Фонд социального страхования. Создаются телевизионные программы, которые будут просвещать народ, и помогать ориентироваться в ситуации и своих правах.

Кроме того, в 2014 году планируется проведение международной научно-практической конференции - впервые за все время существования Фонда.

- Украина катастрофически теряет свой трудовой потенциал, - считает Сергей Украинец. - Решать проблему нужно комплексно. И главная цель государства и работодателей - сохранить людей. А наша – помочь каждому человеку отстоять свои права.

Марина ЛЕВЧЕНКО


Любой парк или сад постоянно развивается, растет, видоизменяется. Замечательные садово-парковые ансамбли превращаются в убогое зрелище без надлежащего ухода, и наоборот, самые обычные зеленые насаждения, созданные наспех, без особого художественного замысла, превращаются в прекрасные парковые зоны, уютные садики при хорошем уходе. Любые профессиональные http://landshaft-park.ru/landshaftnoe-stroitelstvo выполнят специалисты Ландшафтной студии «Ландшафтный парк».





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.