Макеевский рабочий | На «Холодной» - Новый год! И Дед Мороз на ходулях…


На «Холодной» - Новый год! И Дед Мороз на ходулях…

11.12.2013
<< >> 

В понедельник утром на шахте «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» ночную смену горняков встречали из забоя с особенными почестями. Шахта досрочно выполнила годовой план по добыче, выдав на-гора 525 тысяч тонн угля. Почетная миссия доставить из забоя победные тонны в счет годовой программы досталась коллективам добычных участков №1 (начальник участка Игорь Кипоть, бригадир Олег Губриенко) и №2 (начальник Сергей Коровин, бригадир Роман Халепа).

Стоит отметить, что вклад «холоднобалковцев» в общую копилку добытых тонн в целом по «Макеевуглю» в этом году более чем весомый и составляет четверть от общего объема добычи – 525 тысяч тонн из более чем двух миллионов!

Не каждая рабочая неделя на «Холодной Балке» начинается вот таким понедельником. Атмосфера в фойе админздания в этот день царила, мягко говоря, необычная. Помимо традиционной для шахтерского Нового года наряженной и мигающей огнями елки собравшихся встречали Дед Мороз и Снегурочка. Но необычные. Организаторы праздника включили креатив: герои новогодней сказки вышли к горнякам… на высоченных ходулях! Соответствующее настроение было создано буквально с первой минуты.

Но еще больше гости обрадовались появлению самих горняков, только что поднявшихся из забоя.

Первым коллектив поздравил генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор:

- Мне очень приятно поздравить замечательный коллектив «Холодной Балки» с досрочным выполнением годовой программы - добычей 525 тысяч тонн угля. Сегодня в целом «Макеевуголь» взял курс на переоснащение новой техникой линий очистных забоев, и, к счастью, у нас есть коллективы, которые могут осваивать новую технику. Первые лавы, которые мы переоснастили новым оборудованием, это были лавы на «Холодной Балке» – четвертая западная и третья восточная. Здесь были заряжены комплексы КД-80, 251-й конвейер, которые до этого у нас в «Макеевугле» не эксплуатировались. И самое главное – это очистная техника, комбайны УКД-200 и УКД-250. В связи с тем, что мы отрабатываем маломощные пласты мощностью до одного метра, это очень важно. Эта техника позволяет нам добывать уголь более «чистый», чем мы добывали ранее. Если в 2012 году зольность добываемых на «Холодной Балке» углей составляла 50-52%, то на сегодняшний день с запуском двух новых лав зольность добываемых углей снизилась до 42-43%. Это, естественно, положительно сказывается на экономической ситуации и в целом на ГП «Макеевуголь», и на шахте «Холодная Балка» в частности. Мы надеемся, что и дальше такая тенденция будет сохранена. Большое спасибо коллективу «Холодной Балки» за то, что вы в столь непростое время работаете с успехом. 25% добываемых углей в целом по ГП «Макеевуголь» – это холоднобалковские угли. И это очень весомый вклад. Спасибо коллективам и добычных участков, и подготовительных, которые свое-временно готовят линию очистного забоя.

Коллективу шахты Михаил Ничипор привез Подяку и приказ о премировании предприятия 30 тысячами гривен. Пожелал дальнейших трудовых побед и достойной зарплаты.

От лица района горняков поздравила заместитель председателя Горняцкой районной администрации Елена Какушина, отметив, что район сегодня гордится таким предприятием-помощником.

Привет горнякам также передали профсоюзные лидеры Константин Соколов и Игорь Дятлов.

- Досрочное выполнение годовой программы – это большая победа, большой праздник! Крепкого здоровья, успехов в труде! И чтобы в следующем году новый производственный год на «Холодной» отметили еще раньше, - пожелал Константин Соколов. - Спасибо за ваш нелегкий труд!

- Сам я выходец с «Холодной Балки», поэтому мне вдвойне приятно, что шахта сейчас является флагманом «Макеевугля». После аварии на шахте им. Бажанова «Холодная Балка» взяла на себя роль лидера и показывает очень хороший результат. Так держать! Крепкого здоровья и успехов! – сказал Игорь Дятлов.

За результативный труд горняков поблагодарил и директор шахты «Холодная Балка» Теймураз Меладзе:

- 2013-й год стал для «Холодной Балки» переломным. Когда на шахте был поднят вопрос о переоборудовании двух комплексных лав, думали, за счет чего, думали, где брать деньги. И сегодня, Михаил Владимирович, хочу сказать спасибо вам за помощь. Как результат, сегодня мы имеем две хорошие комплексные лавы. Они оснащены практически полностью новым оборудованием. Комбайн, конвейеры, механизмы, маслостанции – все новое. И, конечно, спасибо вам, шахтеры! Вы прекрасно освоили новую технику, работаете отлично. Надеемся, что в следующем году шахта не сбавит темпов. С нового года будем начинать готовить еще одну лаву. Спасибо еще раз коллективу за достойный труд. Благодаря нашим общим усилиям сегодня «Холодная Балка» - в числе лучших шахт в структуре ГП «Макеев-уголь».

Майдан добыче не помеха

На донецкой шахте им. Скочинского также досрочно выдали на-гора годовую норму угля. Горняков поздравили руководители области и города, промышленники и политики. Пожелав шахтерам новых трудовых побед и отметив, что «бить кувалдой памятники легче, чем добывать уголь», они заверили трудовой коллектив рекордсменов: государственная поддержка угольной отрасли была, есть и будет!

За 38 лет работы шахты им. Скочинского горняки нарубили 28 миллионов тонн «черного золота». Шахта им. Скочинского - самая глубокая и одна из самых опасных шахт региона. Сегодня безопасности труда на этой и других шахтах Донецкой угольной энергетической компании уделяют значительное внимание, при этом горнякам удается не просто выполнять, но и перевыполнять государственные планы.

События последних недель пока напрямую не коснулись шахтеров. Но опасения все же есть.

- Пока мы вовремя получаем зарплату и средства на содержание шахт, но если платежи вследствие захвата, например, казначейства перестанут производиться, – мы через время просто вернемся в затопленные шахты, - говорит гендиректор Донецкой угольной энергетической компании Александр Потапенко.

Тревога есть и у губернатора, однако, уверен Андрей Шишацкий, выход будет найден. Поздравляя шахтеров с досрочной добычей 624 тысяч тонн угля, губернатор заверил их, что развитию угольной отрасли Президент и правительство страны как уделяли, так и в дальнейшем будут уделять пристальное внимание.

Уходящий год стал неплохим для почти 120-тысячной армии шахтеров Донетчины: на угольных предприятиях региона с января ввели в строй 44 новые лавы – это на десять больше, чем в прошлом году.


Автомобильные фары — это глаза автомобиля и важнейший источник освещения окружающей местности для любого транспорта. Это значит, что kuzov.kiev.ua должны давать не только хороший рассеянный свет, но и отличный световой пучок, освещающий на дальние расстояния. Приобрести нужную вам фару вы можете на kuzov.kiev.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.