Макеевский рабочий | С днем рождения, завод!


С днем рождения, завод!

11.12.2013
<< >> 

Люди, которые хорошо знают эту жизнь, уверены в том, что случайностей в ней не бывает, есть непознанные закономерности. К числу таких я и отнесла свою находку в хранилище Российской государственной библиотеки (раньше она называлась библиотекой им.В.И.Ленина), работая с довоенными архивами газеты «Макеевский рабочий». Номер за 12-е декабря 1932 года. Вся первая полоса формата газеты «Правда» под заголовком «Коксохимический гигант вступает в строй» посвящена пуску Макеевского коксохимкомбината – прародителя ЧАО «Макеевкокс». Ценность находки удвоилась приближающимся днем рождения предприятия. Сколько бы мы ни говорили о нынешних достижениях, но всегда интересно то, с чего начиналось.

Строительство завода началось в апреле 1930 года. Первым сооружением, как пишет газета, « … была небольшая конторка, сделанная из старых шпал. Все огромные здания химзавода: коксовые печи, углемойка, 60-метровые дымовые трубы – были тогда только проектом, начертанным на бумаге».

Практически через год – 27 апреля досрочно сдана в монтаж коксовая батарея №3, которая состояла из 46 печей. Таких батарей, согласно проекту, должно было быть четыре. 830 тысяч тонн металлургического кокса. Вот каковы были планы правительства и расчетные мощности комбината, который задолго до пуска стали называть детищем пятилетки.

Суточная производительность каждой батареи – 600 тонн. Помимо кокса, комбинат должен был давать ряд химических фабрикатов и полуфабрикатов: сульфат для удобрений, аммиак, бензол и другое.

Стране остро необходим был металл, а металлургам - качественный кокс.

Не все складывалось в соответствии с планами. Строили ударно, монтировали оборудование с опозданием. На то были свои причины. 81 год назад! Нам даже сложно представить, какие механизмы были в то время. А вот люди были героические. Брали на себя повышенные обязательства, работали по нескольку смен подряд, план выполняли на 180 процентов. Газета называет большое количество фамилий передовиков и пишет о том, что «на стройке создаются новые люди». А именно: начав работу с низкоквалифицированных профессий – землекопами в основном, рабочие в процессе стройки получали не только навыки, но и образование, становились специалистами и уже в новом качестве продолжали работу на комбинате. Получалось, что комбинат строили для себя. Так, например, на этой же странице опубликовано коллективное письмо. «Мы, бригада слесарей–монтажников Царева, в составе 12 человек, 8-го монтажного участка, даем обязательство, что по окончании строительных работ на коксострое остаемся работать по эксплуатации в качестве слесарей».

Есть еще и зарисовка, которая начинается так: «Десятиченко пришел на коксострой из колхоза». Начал работать землекопом. Попал в лучшую бригаду и проявил себя, как ответственный, трудолюбивый человек. Работу смог совместить с учебой на курсах и к завершению стройки перешел на должность каменщика. Специальность эта была и престижная, и высокооплачиваемая. И это было правило, а не исключение. В стране, таким образом, решалось одновременно несколько вопросов: строительство мощных предприятий и подготовка квалифицированных кадров.

12 декабря 1932 года 4-я батарея была загружена углем, а 13-го декабря в 8 часов 30 минут получен первый кокс. В газете был опубликован текст телеграммы, отправленной в адрес правительства, подписанный начальником строительства коксокомбината тов. Вовком.

Сегодня «Макеевкокс», которым руководит Александр Коломийченко, – современнейшее предприятие, выпускающее конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Официальный день рождения предприятия перенесен на 21 ноября – на день покровителя коллектива – Архистратига Михаила. Но я уверена, что и завтра коксохимики непременно поздравят друг друга. Ведь это история, из которой строится и настоящее, и будущее.


Модная одежда - это в первую очередь стиль, и создать свой неповторимый стиль может каждая из нас. И для этого нет необходимости тратить время на поиски нужных вещей в бутиках, просто зайдите в интернет-магазин www.highstyleex.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.