Макеевский рабочий | Динозавры хотят познакомиться


Динозавры хотят познакомиться

11.12.2013
<< >> 

Масштабная выставка “Шоу динозавров”, покорившая жителей многих стран мира, впервые в Донецке. С 5 декабря 2013 по 19 января 2014 года у жителей и гостей Донецка и Донецкой области есть возможность посетить экспозицию и собственными глазами увидеть удивительный проект, созданный удивительными людьми. Доисторические динозавры в полной красе представлены в Выставочном центре «ЭКСПОДОНБАСС». “Шоу динозавров” уже с успехом прошло в Чили, Эквадоре, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Панаме, США, Канаде, Бельгии, Австрии, Румынии, Венгрии, Италии (причем в Италии оно проходило в нескольких городах), Израиле, Германии, Франции.

Торжественное открытие выставки в Донецке состоялось 5 декабря. На церемонии Олег Самойлов, директор компании FUNTIME EXPO, которая привезла «Шоу динозавров» в Украину, выразил особую благодарность Вениамину Фарберову – генеральному директору специализированного выставочного центра “ЭКСПОДОНБАСС” за предоставленную возможность расположить экспозицию в помещении выставочного центра, отметив, что помещение такого уровня и объема (учитывая размеры инсталляции) найти достаточно непросто.

Проект интерактивной выставки был придуман и реализован в Аргентине. Рептилии воссозданы на основе открытий аргентинских палеонтологов. Внешний вид, размер и цвет динозавра ученые определяли на основе найденных костей. Основная цель проекта - совместить приятное времяпрепровождение и возможность в простой и непринужденной форме ознакомиться с доисторическими животными - блестяще достигнута. Стоит отметить, что при создании выставки использовались исключительно научные факты. А благодаря тому что в экспозиции представлены и настоящие окаменелости (коллекция окаменелостей любезно предоставлена украинским палеонтологом Максимом Габером, большая часть экспонатов найдена в Украине), у посетителей будет возможность лично прикоснуться к многовековой истории Земли.

О масштабности и сложности конструкций представленной экспозиции достаточно сказать, что для перевозки всех экспонатов потребовалось около 10 больших грузовых фур. Монтаж и наладка выставки длятся от 7 до 10 дней, и занимается этим команда квалифицированных специалистов из 30 человек.

33 доисторических ящера представлены в натуральную величину; конечности, хвосты, крылья и челюсти двигаются. А некоторые даже как будто следят глазами за зрителем, так, что создается впечатление, что ящер не только экспонат, но и зритель, который внимательно рассматривает посетителей. Произведенные из современных материалов животные выглядят настолько грозно и величественно, что просто дрожь пробирает. Все экспонаты созданы с максимальной достоверностью. Они охватывают практически все известные науке виды динозавров – от самых небольших, но крайне хищных велосирапторов, до огромных неуклюжих диплодоков. Звуки, которые издают доисторические гиганты, были собраны путем совмещения голосов самых страшных хищников Земли, а благодаря тому, что голоса идут изнутри, создается впечатление, что это самое настоящее приветствие из эры динозавров. Реалистичность доисторического пейзажа, воссозданного авторами инсталляции, дополняет продуманное до мелочей световое оформление. Все в совокупности создает ощущение, что невероятная машина времени перенесла зрителя в палеозойскую эру.

Захватывающие впечатления о неведомом мире доисторических животных усиливаются просмотром видеофильма в современном ЗD-кинотеатре. В игровой интерактивной зоне у юных палеонтологов есть возможность поучаствовать в первых в своей жизни раскопках, а для любителей верховой езды организаторы выставки приготовили «покладистого ездового динозаврика». В качестве документального подтверждения пребывания в палеозойской эре посетители могут сделать фото с доисторическими гигантами.

Во время открытия выставки первые группы детей уже познакомились с «гостями» Донецка. Как рассказала Даша (12 лет), больше всего ей понравились динозавры возле вулкана, из которого шел дым, а ее младшему брату Алексею (6 лет) - интерактивная зона и ездовой динозаврик.

- Это нельзя передать словами, - говорит Анна (домохозяйка, посетитель выставки), - тут все так натурально, а атмосфера, в которую попадаешь, заставляет забыть о том, что это просто выставка, – все очень реалистично.

Организаторы уверены, что «Шоу динозавров» станет жемчужиной новогодних праздников, а посещение выставки будет интересно и взрослым, и детям, каждый найдёт что-то новое и интересное для себя.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.