Макеевский рабочий | VIP-опасность: объезд десятой дорогой


VIP-опасность: объезд десятой дорогой

11.12.2013
<< 

В последние несколько недель начала совершенно по-новому смотреть на то, что происходит на дорогах. Теперь я стараюсь не переходить дорогу в неустановленных местах и тем более не идти на красный.

Чуть больше месяца занимаюсь в автошколе. Вывод, к которому пришла после первого же самостоятельного вождения: помимо знания правил дорожного движения (это само собой), необходимо с осторожностью относиться к появлению дорогих машин на дорогах.

Никого не хочу обидеть, возможно, мне просто «повезло» с попутчиками на дороге, но ощущение, что для водителей автомобилей так называемого «VIP-класса» существует свой свод правил дорожного движения, известный только им одним. О том, что они не спешат уступать дорогу водителям, движущимся по главной, не всегда обращают внимание на появление пешеходов на «зебре», превышают скорость в черте города и совершают обгон с той стороны, с какой им удобно, я молчу… Не настораживает их даже вид учебного автомобиля, со всех сторон облепленного наклейками и предупреждениями: «Ученик за рулем!». Не претендую в данном случае на уважение или хотя бы на снисходительное отношение к себе и к другим ученикам (хотя все водители когда-то тоже садились за руль впервые). Удивляет меня в таких ситуациях другое – почему «водители-VIPы» не переживают о собственной безопасности? Ведь я, учитывая минимальный опыт вождения, имею все шансы не сориентироваться, не успеть принять правильное решение и въехать ему куда угодно. Не опасаются, наверное, в первую очередь потому, что убеждены: найдут способы сделать виновником ДТП пострадавшего. У кого машина более представительного класса, тот и прав.

Последний громкий случай из похожей серии, наверное, многие из читателей наблюдали в Интернете. С фамилиями, фотографиями и даже с видео с места событий. Когда 17-летняя одиннадцатиклассница из Макеевки на папином авто решила покататься по ночному городу с друзьями. Естественно, прав ни у кого не оказалась. Но зато в гараже оказался «Мерс».

Покаталась так, что на перекрестке врезалась в другой автомобиль… Слава Богу, все остались живы. Шокировало в той ситуации два момента. Во-первых, то, что девушка вообще долго не могла понять, что она нарушила. Точнее, она просто не знает, кто, кому и когда на дороге уступает, потому что у нее свои ПДД – она за рулем, значит, у нее всегда зеленый. И второе – это откровенно хамское поведение во время общения с сотрудниками ГАИ. С пострадавшим она не просто не общалась, а даже не посчитала нужным извиниться за доставленное человеку сотрясение мозга и многочисленные мелкие травмы…

Всепоглощающее чувство вседозволенности, безнаказанности, безответственности…

Учить жизни в данном случае, конечно, бессмысленно. Да и нет у меня таких полномочий. Мы не в детском саду и даже не в школе. Вопрос у меня только один: почему, провоцируя аварию на дороге сегодня, никто не задумывается, что завтра вы рискуете стать не виновником, а жертвой ДТП?





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.