Макеевский рабочий | Михаил Чечетов: «Европу надо строить у себя»


Михаил Чечетов: «Европу надо строить у себя»

11.12.2013
<< >> 

До Нового года остается все меньше времени, а елка на главной площади страны пестрит не яркими игрушками, а лозунгами с требованиями отставки правительства и подписания соглашения с Европой. Первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов считает, что Президент Украины поступил, как настоящий волевой лидер, приняв решение временно приостановить евроинтеграцию Украины, и призывает коллег сесть за стол переговоров.

- Мы – демократичная страна, - говорит Михаил Чечетов. – И люди имеют право выражать свое мнение. Единственное требование – чтобы акции протеста проходили мирно. А штурм органов власти, препятствование выполнению государственных функций управления – это действия, не допустимые для любой демократической страны. Правоохранительные органы должны контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность людей.

Михаил Чечетов считает, что, несмотря на настроения Евромайдана, нужно все же давать объективную оценку тому, что происходит в стране, и учитывать мнение не только тех, кто участвует в митингах, но и тех, кто не принимает в них активного участия. Ведь апеллировать к мнению народа можно только в тех случаях, когда состоялись выборы или когда прошел Всеукраинский референдум.

- Мне говорят: «На майдане стоят тысячи людей!» Но есть и другие тысячи, которые там не стоят и имеют другое мнение. Разве мы не должны этого учитывать?

Что касается самого подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Михаил Чечетов уверяет, что отказываться от Европы никто не собирался. Курс на построение европейских стандартов жизни продолжается, однако решение этого вопроса оказалось для Украины не таким, как ожидалось. Нардеп признается, что органы власти недооценили риски как с востока, так и с запада, и сейчас против Украины используются двойные стандарты со стороны Европы.

- Решение каждого вопроса имеет свою цену, - говорит Михаил Чечетов. – И мы были не готовы понести неадекватные потери за подпись соглашения в Вильнюсе. Ведь эта цена измеряется закрытием десятков или даже сотен предприятий, безработицей для миллионов людей, потерей рынков в России и странах СНГ.

Нардеп уверен, что Европа также внесла лепту в то, что сейчас происходит в нашей стране, не идя навстречу для подписания соглашения. В то время, как Верховная Рада и Кабмин заботились прежде всего об экономике, Европа говорила о том, что нужно выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко, и это стало одним из главных требований Запада. Кроме того, ЕС не оказал финансовую помощь, которая помогла бы нам чувствовать себя более уверенно и не допустить того, что происходит в стране сейчас. Международный валютный фонд вместо этого потребовал в полтора раза увеличить коммунальные тарифы для населения, заморозить зарплаты бюджетникам, срезать все социальные выплаты.

- Цена «входного билета» в ассоциацию с ЕС для нас – 165 миллиардов евро, - говорит Михаил Чечетов. - Это наши издержки, которые мы должны понести в течение 5-10 лет. Мы обратились к ЕС и попросили помочь Украине, как в свое время ЕС помог полякам погасить долги в 75 миллиардов долларов, когда те были на низком старте. Мы просили компенсировать хотя бы 20 миллиардов, но получили отказ.

С другой стороны, злую шутку сыграла Россия, отказавшись сотрудничать с Украиной. Именно поэтому и возникла пауза. По мнению Михаила Чечетова, Президент

Виктор Янукович поступил, как лидер, защищающий национальные интересы, и, понимая экономические последствия, которые наступят после подписания соглашения с ЕС, решил взять тайм-аут. Со временем, убежден нардеп от ПР, Украина подпишет соглашение и войдет в Европу, как только условия станут максимально благоприятными для страны.

- Никто не хочет воевать в современном мире, - сказал Михаил Чечетов. Поэтому надо сесть за стол переговоров трем сторонам - Украине, Евросоюзу и России. Владимир Путин уже дал добро на это. Надеемся, что Европа также поддержит искренность наших устремлений. Мы пытаемся расширить рынки и в Европе, и в России. Но лично моя позиция - Европу надо строить у себя.

Марина ЛЕВЧЕНКО


Сегодня arbitas.com в Интернете это уже не роскошь, а жизненная необходимость для развития вашего бизнеса. Как вы еще не имеете собственного сайта? Закажите без промедления и откладывания этого вопроса в долгий ящик разработку сайта на arbitas.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.