Макеевский рабочий | Петр Симоненко: «Украинцы должны сами сделать свой выбор»


Петр Симоненко: «Украинцы должны сами сделать свой выбор»

11.12.2013
<< >> 

Накал страстей на Евромайдане достиг своего апогея. Люди стоят на Майдане практически круглые сутки. Не меньший накал эмоций и в Верховной Раде. В то время, как протестующие высказывают претензии в адрес власти, депутаты продолжают конфликтовать друг с другом. На встрече с региональными журналистами в рамках медиа-клуба «На власний погляд» лидер фракции КПУ Петр Симоненко рассказал об отношении коммунистов к тому, что происходит на Евромайдане.

- Украина опозорила себя на весь мир, - считает Петр Симоненко. – И даже не потому, что люди вышли на Майдан и митингуют, а потому, что власти не могут справиться с той задачей, которая перед ними стоит, и прийти к правильному решению.

Петр Симоненко считает, что сейчас Украина находится на грани фола, и каждую минуту все может разлететься на осколки.

- Соседи-россияне ставят нас в жесткие экономические рамки и практически связывают руки украинцам приостановкой плодотворного сотрудничества. В то же время Европа выдвигает свои жесткие требования, не всегда соответствующие интересам Украины. Европа выдвинула Украине требования объемом в 800 страниц, - говорит лидер КПУ. – При этом подобные соглашения, перед которыми мы стоим, заключаются только со странами третьего мира.

Петр Симоненко считает, что договор о соглашении с ЕС совершенно не защитил бы интересы Украины, а наоборот мог привести к полнейшему экономическому краху. Также, по мнению лидера коммунистов, Евромайдан – это грубое использование веры молодых людей.

- Посмотрите, кого вывели представители оппозиции на Майдан, - возмущен Петр Симоненко. – Это же студенты, молодежь. Это чистейшей воды манипуляция их желаниями и стремлениями. Им пообещали великое будущее, в которое они свято верят. Но мы обманываем своих детей! В 1991 году нам обещали большое независимое государство. Нам говорили: «Откажитесь от советского прошлого, и мы построим новую Украину». И где же оно? А теперь для следующего поколения придумали новую «сказку» и бессовестно обманывают всех вокруг.

 

Ждет ли нас великое будущее с Европой? Петр Симоненко твердо уверен, что нет. Прежде всего, он отметил, что Европа сама не знает, что ей делать с молодежью, 40% из которой – безработные. Что в таком случае может пообещать нашим молодым людям ЕС, большой вопрос. Уже сейчас в Европе ходят разговоры о закрытии безвизового режима, так как европейские государства опасаются за свое будущее. С каждым днем в Европу приезжает все больше людей из стран третьего мира, которые соблазняются выгодными пособиями и хорошими условиями жизни. Европа хочет отказаться от их содержания, так как экономика от подобных «тунеядцев» значительно страдает. Кроме того, присоединение к ЕС грозит Украине безработицей, так как украинская промышленность является не конкурентоспособной по сравнению с европейским производством.

- Конкурентная среда в Европе настолько мощная, что для Украины – это путь в пропасть. Неминуема остановка предприятий и, как результат, – миллионы безработных. Кого мы обманываем тем, что мы сможем достойно жить в Европе? Мы будем находиться в полнейшей зависимости.

Также на встрече с журналистами поднимался вопрос о том, что Европа была готова выделить Украине 610 миллионов евро для того, чтобы мы смогли подтянуть ресурсы и улучшить ситуацию в стране. Однако Петр Симоненко уверен, что этот шаг – не более чем «экономическая разведка» со стороны Европы, благодаря которой страны ЕС не только укрепят свои позиции, но и внедрят транснациональные компании на украинский рынок, которые напрочь вытеснят украинское производство.

Какое же решение наиболее правильное на сегодняшний день?

- Мы должны вернуть народу право принимать участие в формировании политики в стране, - считает Петр Симоненко. – Поэтому нам крайне необходим всенародный референдум. Мнение народа должно высказываться не на митингах, а путем голосования. Пусть люди проголосуют и сделают свой выбор. Нас никто не переделает, ни Европа, ни Россия. Мы сами должны уметь себя защитить. Мы должны разработать программы, справедливые системы финансирования, чтобы люди смогли жить достойно в своей стране, которая о них заботится.

На фоне этой непростой ситуации перед государством стоит еще одна важнейшая задача – принятие бюджета на 2014 год. Именно от этого зависит, как проживут украинцы следующий год. Представители власти заявили, что готовы принимать бюджет сразу после того, как ситуация немного стабилизируется и прояснится.

Марина ЛЕВЧЕНКО

Хотите знать, что каждый день происходит в Омске и мире? Предлагаем вам зайти на сайт gorod55.ru и почитать о чём вещает gorod55.ru/news совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.