Макеевский рабочий | Философия выживания: мал золотник, да дорог


Философия выживания: мал золотник, да дорог

11.12.2013
<< >> 

После реорганизации совхозов в нашем городе организовались десятки узкоотраслевых фермерских хозяйств. В условиях рыночной экономики они взяли в аренду земли пайщиков и принялись выращивать, в основном, зерновые и подсолнечник. Идеальных условий для этого не было, и им пришлось вести борьбу за выживание. Большинство фермеров с этой задачей, не без проблем, справились, но некоторые, в том числе ЧП «Авер», распались. По разным причинам.

- Наша проблема заключалась в том, что земли хозяйства состояли из малых раскиданных участков, - говорит бывший руководитель Наталья Аверкеева. – Естественно, обрабатывать их было несподручно. Как мы ни старались, пришлось отказаться от первоначальной затеи. Хозяйство распалось. Большая часть пайщиков сдала свои наделы в аренду вновь образовавшемуся ЧП «Костюк», но с земледелием мы не покончили. Оставили себе 56 гектаров и обрабатываем их маленьким коллективом в составе 4 человек.

Наталья Владимировна неравнодушный к земле человек. К тому же обладает крепкими агрономическими знаниями. Она старается придерживаться пятипольной системы севооборота. Часть пахотных земель у нее под парами. Часть - под озимыми и яровыми культурами. Пятая часть - под многолетними травами. Сеет она и подсолнечник, правда, не каждый год. А еще на небольших участках выращивает кормовую свеклу, тыкву и морковь и мечтает поставить овощеводство на крепкую основу, сознавая что это очень сложно и хлопотно. Опытным и надежным ее помощником является механизатор широкого профиля Виталий

Васильевич Кравчун. «У этого человека золотые руки, - говорит Наталья Владимировна. – Он - моя надежда и опора». В этих словах нет преувеличения. Техника в хозяйстве устаревшая, но благодаря его умению и мастерству вся на ходу.

Несмотря на капризы погоды, нынешний год для хлеборобов был все-таки благоприятным и порадовал если не высокими, то приемлемыми урожаями. Так, в среднем на круг с 11 гектаров собрано по 32 центнера озимой пшеницы. Ячмень в хозяйстве выращивали на восьми гектарах. Получено 120 центнеров зерна. На 12 гектарах буяли многолетние травы. Земля под ними набиралась силы для будущих урожаев. Я поинтересовался, есть ли спрос на заготовленное сено.

Есть, и весьма неплохой, - ответила руководитель. - Кто-то держит коз, кто-то – кроликов, а кто-то и корову. Без сена им не обойтись. Сея многолетние травы, мы сразу убиваем двух зайцев: даем земле возможность отдохнуть, и хоть не большие, но доходы от самой травы получаем.

В этом году здесь не сеяли подсолнечник, 13,5 гектаров держали под парами. Посеяли 14 гектаров озимых. В том числе два гектара ржи. Не на зерно, а на зеленый корм. Все здесь продумано до мелочей. Ни одна сотка земли не гуляет впустую. Так и должно быть у хороших хозяев. Немаловажен и тот факт, что свою продукцию земледельцы представляют на сельско-хозяйственных ярмарках, которые довольно часто проводятся на рынках города. В малом формате хозяйство вы-глядит весьма успешно и было отмечено в числе лучших сельхозпроизводителей. Своим опытом Наталья Владимировна готова поделиться со всеми желающими. Кстати, она активно помогает молодому и инициативному фермеру Алексею Костюку. Ее главная мечта – облагородить землю, сделать все для того, чтоб и клубника на ней родила, и овощи радовали в разном ассортименте. Хочется пожелать, чтоб она сбылась.



Загрузка...