Макеевский рабочий | Город в теплых точках


Город в теплых точках

13.12.2013
<< >> 

Снежная зима, неожиданно пришедшая в Украину, многим навевает приятные представления об уютном теплом доме, из окна которого, укутавшись в теплый свитер, можно наблюдать за тем, как живописно кружатся снежинки. У кого-то зима – это менее приятные ассоциации, только потому, что нет дома, где можно согреться, и нет теплой одежды, в которую можно укутаться.

Мобильное тепло

Именно для людей без определенного места жительства с понижением температуры воздуха по всему городу открываются пункты обогрева, где, к слову, можно не только погреться, но и почувствовать себя в домашней обстановке за распитием горячего чая с бутербродами или печеньем.

Первые по-настоящему холодные и зимние дни были, к сожалению, отмечены не очень радужной статистикой. Десятки пьяных и замерзших людей по всему городу были доставлены в больницы и терцентры.

Макеевка открыла пункты тепла одной из первых в области. Проконтролировать работу теплых точек в среду, 11 декабря, отправился городской голова Александр Мальцев. Вместе с ним поехали и председатели райадминистраций, руководители управлений и служб, которые тем или иным образом могут помочь в организации порядка, здоровой атмосферы, питания, тепла и безопасности в пунктах обогрева.

В первую очередь Александр Мальцев вместе с комиссией отправился в мобильный круглосуточный теплый пункт, который по уже сложившейся традиции располагается на улице Бабарина возле начальной и конечной остановки автобуса №107. Уже в первый день работы пункта появился первый посетитель. Как рассказали спасатели, дежурившие в пункте, этот человек приходил регулярно погреться еще в прошлом году. И, как только наступили морозы, и пришли снега, он отправился по знакомому адресу, надеясь, что город уже распростер теплые объятия. И не ошибся.

В мобильном пункте очень тепло. Высокую температуру обеспечивает «буржуйка», на ней же греется и чайник с водой. За столиком можно попить чай с печеньем, покушать сало с хлебом, «Мивину». В углу сложена теплая одежда и обувь, предоставленная Центрально-Городским терцентром. К вечеру в пункте включается лампа.

Городской голова, зайдя сюда, сразу обратил внимание на то, что напольное покрытие продумано не до конца. Так, на землю были положены доски, причем таким образом, что между ними оставались щели и тем самым создавали опасность не удержаться на ногах. Ковровое покрытие ситуацию не спасало, и поэтому мэр дал распоряжение начальнику ЖКХ Олегу Борисову найти более удобный настил, чтобы посетители пункта обогрева «ноги себе не переломали».

Следующий вопрос мэра – об обеспечении пункта медикаментами. Начальник профильного управления Елена Теряева доложила, что здесь находится аптечка со всеми препаратами первой необходимости. А если же бродягам потребуется более серьезная медицинская помощь – к услугам посетителей вызов «скорой» и госпитализация в больницу.

Попутно Александр Николаевич предложил найти пути решения и более глобального вопроса – борьбы с туберкулезом. Елене Теряевой он поручил продумать, как привезти сюда передвижной флюорограф.

- Понятное дело, что в больницы, где обслуживаются другие граждане, заводить людей с улицы будет неправильно. А вот проверить их непосредственно в пункте обогрева – это не тяжело. Сотрудники спасательной службы проследят, в какие дни и в какое время наблюдается наибольшая концентрация посетителей – и тогда можно будет привезти флюорограф.

Также городской голова поднял вопрос об обработке посетителей в санпропускнике, чтобы мобильный пункт обогрева вдруг не стал мобильным рассадником инфекционных заболеваний. Елена Теряева эту инициативу полностью поддержала.

Заместителю начальника городского управления милиции Сурену Григоряну Александр Мальцев предложил установить на пункте дежурно-спасательную кнопку, которая поможет контролировать порядок и несколько облегчит работу правоохранителям.

Также мэр предложил пересмотреть режим посещения греющихся в мобильном пункте работниками социальных служб (предлагалось с 9.00 до 12.00). Александр Мальцев уверен, что в утреннее время потенциальные посетители будут озабочены совсем не времяпровождением в пункте.

Погреться в терцентре

Дальше мэр отправился в Центрально-Городской территориальный центр, где также с приходом зимы заработал пункт обогрева. Директор терцентра Юрий Афендиков вместе с городским депутатом, заместителем председателя райадминистрации Романом Деушевым, который регулярно помогает учреждению, показали гостям, как здесь принимают желающих погреться.

Для посетителей с холодной улицы создали по-настоящему уютную атмосферу: самовар со стаканчиками, столик с милой клеенкой… В соседней комнате собран банк одежды – женские и мужские пальто, свитера, брюки, а также связанные постоянными посетителями терцентра носочки, подстилки.

Предложенный Юрием Афендиковым режим работы пункта обогрева, мэр посоветовал пересмотреть в сторону увеличения, чтобы люди могли приходить не только днем, но и в вечернее время.

Директор терцентра согласился, однако выразил опасение, что без дежурства милиции в таком случае не обойтись. Александр Мальцев сказал:

- Обеспечить безопасность – это полностью наша забота, и мы этот вопрос отрегулируем. Я не говорю о круглосуточном пребывании, я говорю о том, что если человеку негде ночевать, мы поможем ему добраться туда, где есть возможность провести ночь. Мерзнуть мы никого не бросим.

В прошлом году за период сильных морозов погреться в этот пункт обогрева пришло 14 человек, а максимальное количество пришедших в одно время – два человека.

В пункт обогрева терцентра самого большого района города – Горняцкого - в прошлом году пришло около 60 человек. Проверить, как обстоят дела в этом пункте, у Александра Мальцева не получилось, вместо мэра отправилась его заместитель Ирина Трякина. Гостей встречали директор терцентра Валерий Мара и председатель Горняцкой райадминистрации Игорь Друц.

В комнате, предназначенной для замерзших бездомных макеевчан, стоит стол, кровать, на стене – небольшая картина. Учитывая, что здесь можно подкрепиться и согреться чаем, такая комната запросто сошла бы за небольшую кухоньку уютного дома.

Игорь Друц сообщил, что здесь же имеются в наличии и банк одежды, и другие необходимые бездомным вещи.

- Регулярно до начала зимы мы вместе с Виктором Марой объявляем такую акцию. Нам очень помогает Центр социальных служб по делам детей, семьи и молодежи. Да, помещений в этом терцентре не хватает, однако мы смогли выделить небольшую комнату. Хорошо, что Александр Мальцев относится с пониманием к социально незащищенным слоям населения – в этом году в нашем терцентре за счет городских средств был произведен ремонт теплотрассы, и сегодня мы можем быть уверены, что перезимуем в тепле.

Виктор Мара добавил, что также был закончен ремонт крыши, поэтому непогода теперь не представляет угрозы для посетителей терцентра. Кроме того, по опыту прошлых лет налажена работа со службой спасения и милицией – порядок и безопасность посетителям гарантированы.

Особенность этого терцентра еще и в том, что здесь с недавних пор есть возможность круглосуточного пребывания. И поэтому граждане, которые будут остро нуждаться в ночлеге, смогут пережить зимнее время в тепле, уюте и заботе (в том числе и медицинской).

Конечно, это не все пункты обогрева, которые открылись в городе с приходом зимы. Полный список теплых точек приведен выше в таблице.

По словам Александра Мальцева, на обеспечение таких благ, как еда и теплая одежда, никаких средств из городского бюджета выделено не будет.

- Это уже старая отработанная схема. Руководители и собственники учреждений торговли с пониманием относятся к этим вопросам. Мы обратились к ним, они отреагировали подобающим образом. В этом случае выигрывают все: решаются вопросы социального партнерства, социальной заботы.

Где в городе можно согреться? Работают пункты обогрева по следующим адресам:

При первых признаках обморожения, необходимости получения медицинской помощи или необходимости обогреться следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения города, которые работают в круглосуточном режиме.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.