Макеевский рабочий | НЕИССЯКАЕМЫЙ РОДНИК


НЕИССЯКАЕМЫЙ РОДНИК

13.12.2013
<< >> 

50 лет назад Президиум областного комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности собрался для того, чтобы заслушать доклад директора Ясиновского коксохимического завода товарища Антонова по поводу открытия ночного профилактория на 50 мест для коксохимиков.

И директор был убедительным – коксохимический завод – не конфетная фабрика – целый перечень профессиональных заболеваний, и политика партии нацеливала на заботу о трудящихся. В общем, решение было принято оперативно и единогласно, вследствие чего профилакторий был открыт в помещении пионерского лагеря «Спутник» в поселке Криничанском. На свежем воздухе с видом на речку. Сразу между собой, а затем уже и официально с чьей-то легкой руки заводчане стали называть профилакторий «Родничок». Старожилы не дадут обмануть, отдых в «Родничке» не раз предпочитали курорту. Недалеко, недорого, эффективно. И отдых, и лечение, и внимание. Все на высоте. Санаторий работал 9 месяцев в году, за исключением летних месяцев. Летом лагерь всецело принадлежал детворе.

Оценив эффективность такого оздоровления, профсоюзный комитет вместе с администрацией принимают решение о реконструкции и приспособлении здания в рабочем поселке под санаторий-профилакторий. В те времена быстро и решения принимали, и в жизнь их воплощали. В январе 1971 года заводской профилакторий отпраздновал новоселье и возложил на себя повышенные обязательства. Во-первых, круглогодичная работа. Во-вторых, оздоровление до 600 трудящихся в год. Каждый коксохимик – бывший, настоящий, а порой и будущий, – вместе с родителями проходили оздоровление в «Родничке». Кто-то очень щепетильный и в хорошем смысле дотошный посчитал, что за время своей работы санаторий-профилакторий оздоровил более 40 тысяч человек.

Коксохимическая здравница лечила, занималась профилактикой, оздоравливала. Вплоть до кризисно-перестроечных времен.

С первого дня после принятия решения о временной приостановке работы профилактория он пустыми глазницами окон взирал на происходящее, как-то очень быстро ветшал и старел. … И медленно становился бывшим.

Заилился «Родничок», перестал радовать людей. Но заботливая рука новых собственников предприятия расчистила исток здоровья, подарив ему вторую жизнь, а людям - возможность быть здоровее.

В 2008 году, когда руководство компании «Донецксталь» приняло решение о ремонте профилактория и строительстве нового здания водолечебницы, нельзя сказать, что были благоприятные времена. Первая волна кризиса, достаточно мощная, могла поглотить и «Родничок», и намерения с ним связанные. К счастью, не смогла. Возрождение было более уверенным, более уникальным. Сегодня «Родничок» тоже называется санаторием-профилакторием, на самом деле это уникальный лечебно-реабилитационный центр, имеющий лицензию Министерства охраны здоровья. Оснащенный по последнему слову техники, объединивший коллектив высококвалифицированных специалистов, он стал домашней здравницей не только для коксохимиков, но и для трудящихся всех предприятий компании «Донецксталь». Теперь здесь в среднем курс лечения в течение года проходят более 1 500 тысяч человек. Курс рассчитан на 14 дней, включает в себя комфортное проживание, диетическое сбалансированное питание, диагностику и лечение.

- Работа, которую проводит наш коллектив, - говорит заместитель председателя правления по медицинским вопросам Игорь Пеший, - позволила снизить заболеваемость трудящихся до «среднего» и «ниже среднего» уровня соответственно. Что позволяет сохранить людям здоровье, а предприятиям - трудовой потенциал.

Что может быть дороже этого? Только то, что говорят сами пациенты «Родничка». Им слово.

-----

Разрешите поблагодарить от лица населения Макеевки Виктора Ивановича Чаленко и главного врача санатория «Родничок» Ирину Сергеевну Белоусову за предоставленную вами возможность нам, горнякам, пользоваться услугами вашего санатория-профилактория.

Мы, шахтеры города, по-доброму завидуем вашему трудовому коллективу, имеющему благодаря вашей инициативе возможность восстанавливать здоровье в таком санатории.

Наблюдая такую вашу работу, верится, что есть кому исполнять лозунг Президента страны В.Ф. Януковича: «Мы строим новую страну!» Призыв городского головы А.Н. Мальцева: «Введем Макеевку в число 50 городов Украины, комфортных для проживания!»– реально воплощается в жизнь.

Ваш санаторий восстанавливает не только физическое здоровье, но и нравственное, восстанавливает духовность людей – один из стержней нации.

Очень волнительно наблюдать, как персонал и посетители осеняют себя молитвой у алтаря, подвигая себя на добрые дела.

С уважением, пожеланиями вам и вашим семьям здоровья, успехов в труде, таком необходимом для нас, макеевчан.

Истинно – вы славите Макеевку!

Короленко В.Н., ветеран, инвалид шахтерского труда, член «Союза шахтеров-инвалидов Украины»

* * *

Спасибо, «Родничок»!

Санаторий «Родничок» -

Настоящий наш дружок.

Нами очень он любим,

Уезжать мы не хотим.

Проживание в нем прелестно,

И лечение – чудесно.

А в столовой все так вкусно,

Приготовлено искусно.

Персонал весь обаятелен,

К отдыхающим внимателен.

Я желаю всем добра,

Процветания навсегда.

Тебя мы все благодарим,

И вернуться все хотим!

Коско Е.Н., ветеран

* * *

Большое спасибо всем сотрудникам санатория за чуткое и внимательное отношение к пациентам. Всем врачам за лечение. За доброту и ласку всем девчатам.

С наступающим Новым годом вас, люди в белых халатах.

С уважением к вам, Тимофеев С.Ф., слесарь ПКЦ «Макеевкокс»

* * *

Весь коллектив «Родничка» благодарю за такое внимательное отношение. Особенно благодарна Сидоренко Наталье Сергеевне, врачу от Бога; умнице, знающей свое дело. Здоровья вам и большого личного счастья, Наталья Сергеевна!

А теперь пожелания «Родничку»:

«Родничок» Макеевский,

Пока ты молодой,

Ключами наполняешься

И потечешь рекой.

Разлейся, «Родничок»!

Пои людей здоровьем.

Греми же, «Родничок», смелее,

И будет слава на века.

Бугаева Д.Г.

* * *

Уважаемые доктора, медсестры и весь персонал санатория!

Выражаем вам огромную благодарность за качественное лечение, внимательное отношение к нам. С первых дней пребывания мы ощутили доброжелательность, внимание, приятное отношение. Каждому здесь были рады!

Прекрасная атмосфера, спокойная обстановка – все это способствовало понижению давления. Занятия в бассейне, гидромассаж, ванны укрепили наше тело.

Уважаемый Юрий Леонидович и Алла Анатольевна! Дорогая Наталья Сергеевна! Лариса Александровна! Анна Андреевна, медсестры физ. кабинета, медсестра Нонна и весь персонал, все мы говорим вам: «Спасибо! Удачи в вашем труде! Огромного счастья в личной жизни».

Шарудило З.Н., Слипец З.И., Дрыга В.И., Герасимова С.С., Зубова Н.И.


Вам интересно, как правильно питаться для максимальной пользы организму? Ведь http://12millionov.com при употреблении имеет большую роль. Что и как нужно сочетать вы сможете узнать на 12millionov.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.