Макеевский рабочий | НЕ СОВСЕМ О МАЙДАНЕ...


НЕ СОВСЕМ О МАЙДАНЕ...

13.12.2013
<< 

Я не совсем о Майдане, то есть не о его причинах, не о людях, в нем участвующих, не о власти, и уж тем более не об украинской оппозиции. Конечно, трудно удержаться от оценки всего, что происходит в Киеве. Но расстраивает искренняя наивность рассуждений и пожилых, и молодых о преимуществах жизни в Европе, как в рае небесном, как будто там нет социальных проблем, безработицы, преступности, нищих, бездомных или там не нужно ни работать, ни учиться. Они, конечно, пока живут лучше, чем мы, но им это с неба не свалилось только потому, что они в Европе. И строить новую жизнь они к нам тоже не приедут. Еще больше удручает, когда видишь огромные толпы людей, слепо кочующие по городу от объекта к объекту со своими бочками и флагами, по указке невидимых командиров то блокируя здания власти, то лежа на асфальте у входа в очередное учреждение, то пикетируя телеканалы, и от этого создающие впечатление пасущихся известных животных, которых и выращивают исключительно для производства мяса и шерсти. Жаль, но наши люди по-прежнему не хотят думать самостоятельно.

Я все же о другом. Об отношении ко всему этому демократического Евросоюза и еще более демократических Соединенных Штатов Америки, главного защитника демократии в мире. Ах, как хором вся Европа с Америкой завопили о недопустимости насилия против мирных европолюбивых украинцев! «Требуем прекратить насилие немедленно! Свободу слова народу! Требуем! Предупреждаем! Запрещаем!» И очень редко, еле слышным голоском: «Конечно, нехорошо захватывать и блокировать госучреждения, но это все равно мирные акции». Мне не хочется даже комментировать беспрецедентное в мировой практике личное участие европейских политиков в акциях, на которых звучат прямые призывы к неповиновению властям. Я даже уже не возмущаюсь, услышав очередные официальные заявления госдепартамента США о своей солидарности с украинским народом, имеющего в виду только митингующих, очевидно, остальные несколько десятков миллионов украинцев, которые не на митинге, американцы не считают украинским народом. Меня стал интересовать ответ только на один вопрос: знают ли власти в Европе и Штатах другой метод остановить беспорядки, когда его организаторы открыто на весь мир заявляют «захватили и еще захватим»?

Кстати, видеокартинки из здания киевской мэрии ничего не напоминают читателю? Почти матросы и солдаты, спящие вповалку на полу, горячий чай, только из современных чайников, и та же эйфория в словах «мы будем здесь до конца!» До какого конца, и сами внятно объяснить не могут. Жаль, нет статуи Венеры Таврической, а то вполне были бы уместны угрозы современного комиссара «Узнаю, кто бабе руки оторвал, ноги выдерну!» Ну прямо готовые декорации к съемкам штурма Зимнего в семнадцатом году прошлого века. И даже памятник Ленину снесли, как большевики сносили памятники ненавистным царям. Только при чем здесь Европа с ее сверхлиберальными ценностями?

Конечно, неправильно, когда в кровь избивают молодого майдановца пять беркутовцев. Но этот паренек, как и сотни других, не лежал у себя дома в теплой постели и не сидел в библиотеке с книжкой. Он что ожидал в ответ, входя в раж от безнаказанной агрессии и кайфуя от возможности неподчинения, бросая оскорбления в лицо такому же молодому, но находящемуся при исполнении? Что его чаем с медом угостят?

А теперь вспомним действия американской полиции в случаях неподчинения представителю власти. Что бывает с гражданами США, не просто оказавшими сопротивление полиции, а даже в случае, когда полисмену только покажется, что гражданин вроде бы пытается это сделать? Буквально на днях прозвучало новое сообщение о расстреле в упор молодого американца за рулем, едва полицейскому показалось, что тот возразил ему! Всего с год назад суд оправдал общественного патрульного за убийство темнокожего подростка, позволившего себе, вы только представьте, не подчиниться полиции и побежавшему от блюстителя порядка. Я бы очень хотела посмотреть на действия американской полиции в отношении «мирных» демонстрантов, захватывающих штурмом вашингтонскую мэрию. Страшно представить!

Весь мир наблюдал недавно пример такой реакции: погоню в Вашингтоне за женщиной-водителем, не подчинившейся приказу остановиться и направившейся на скорости прямо к парламенту. Стрельба на поражение из двух десятков мчащихся за ней машин остановили нарушительницу ценой ее убийства. Чисто случайно остался жив младенец, находившийся с матерью в этой машине. Как выяснилось, женщина была психически неадекватна. Но по убеждению правоохранителей, она в любом случае представляла опасность, потому что ее намерения были неизвестны. И они были правы, я согласна. Но все это я к тому, что у себя американцы не терпят даже малейшего сопротивления, и все это строго по закону. Другое дело - угрожать последствиями за нарушения прав мирных, с их точки зрения, граждан и учить власть другого государства не допускать насилия, когда та пытается навести порядок у себя в доме. Это всесильные Штаты очень любят. Тем более, что Украина для них не Китай, которому сравнительно быстро забыли многотысячные жертвы при разгоне в Пекине молодежной демонстрации.

А что Европа? Недавно была во Франции, имеющей самую протестную историю, судя по количеству революций, восстаний, волнений по самому разнообразному поводу. Я увидела, как в Париже проходят мирные демонстрации. Разрешены акции только в выходные дни и никогда - в исторических местах. Согласовывается маршрут и время, о которых предварительно оповещаются жители, чтобы они могли спланировать свои передвижения. Со слов администратора отеля, для них митинги и демонстрации обычное дело и они привыкли, люди имеют право на свое мнение и требования, иначе власть не услышит, лишь бы был порядок. Была суббота. Улица Лафайет, почти в центре. Шествие человек в четыреста, все темнокожие. В начале и в конце колонны милицейские автомобили. Как выяснила, требуют дополнительные социальные права и гарантии для эмигрантов. В середине колонны грузовой автомобиль с открытыми бортами, на котором несколько ораторов с рупорами, скандирующими по очереди призывы, поддерживаемые участниками. Все это в сопровождении музыки. Активисты раздают буклеты.

Парижские студенты, выступившие в свое время против войны во Вьетнаме, тоже имели благую цель. Но распалились до открытого противостояния с полицией, а когда дело дошло до баррикад, почувствовали, как говорят, «на своей шкуре» в прямом смысле слова тяжелые последствия водометов, слезоточивого газа, дубинок и пуль. Жестоко со стороны государства? Да. Но демократия – это власть большинства народа, воля которого проявляется исключительно на выборах, а не на митингах, сколько бы в них ни участвовало граждан.

Я не против политических и общественных акций. Более того, считаю их не только правом людей, но и необходимым механизмом взаимодействия власти со своими гражданами. И если власть не слышит людей, накапливается социальная злость, которой некуда выплеснуться. На мой взгляд, есть один очень цивилизованный и, главное, объективный метод участия народа в управлении государством. Это – референдумы. Удовольствие не из дешевых для государственной казны, но не дороже последствий массовых бунтов. Правда, чтобы они стали эффективным компасом развития страны, необходимо соблюдать два обязательных условия. Первое: власть должна хотеть узнать правду, а не подтасовывать ее под свое желание. И второе: граждане должны научиться подчиняться решению большинства. Не помню, кто из «отцов» американской демократии определил ее суть так: у каждого есть право выбора, но если ты решил не голосовать, будь добр, живи по законам, которые выбрало большинство из пришедших на выборы. Все просто. Но сколько понадобится времени, чтобы это стало нормой для нас?

Анна ФЕДОТОВА


Капитальный ремонт квартиры это кардинальный способ внесения изменений в привычный облик вашей квартиры, офиса или дома. Такую непростую работу, как http://rus-remstroy.ru необходимо доверять лишь профессионалам rus-remstroy.ru, имеющим богатый опыт.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.