Макеевский рабочий | СТИЛЬ ВРЕМЕНИ. МОДА НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


СТИЛЬ ВРЕМЕНИ. МОДА НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

16.12.2013
>> 

Абсолютно правы те, кто утверждает, что все новое – это хорошо забытое старое.
Первая Международная научно-практическая  конференция, которая состоялась в Донецке под патронатом Донецкого облсовета, Донецкой областной государственной администрации и при поддержке Донецкого Государственного университета управления и компании «Донецксталь»,  была посвящена теме взаимодействия бизнеса и власти в городах, районах его присутствия. Есть такое новое понятие – социальная ответственность бизнеса. Понятие новое, а наполнение старое. В приветственном слове к участникам конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий на этом и сделал акцент:
- Еще 10 – 15 лет назад  эта же ответственность выражалась другим образом.  На балансе предприятий были детские сады, школы, больницы, дороги, жилищные организации. С приходом капитализма в наше общество, когда целью предприятий стало только зарабатывание денег, вся социальная сфера была передана в коммунальную собственность. Причем не в лучшем состоянии.
Цели были выхолощены: «Мы платим налоги, зарплату, а все остальное – забота власти». Но уже в современной Украине появились бизнесмены, крупные промышленники, которые прекрасно понимают, что бюджетных начислений недостаточно для того, чтобы решить все имеющиеся проблемы, в том числе и на тех территориях, где они расположены. И есть такие предприятия, которые делят ответственность за повышение социальных стандартов не только в рамках своих предприятий, но и за их пределами, и заботятся об экологии, на которую влияют их же предприятия. Это справедливо заслуживает уважения, как и то, что они готовы поделиться своим опытом в рамках такой международной конференции.
Полезность такого мероприятия губернатор увидел и в том, что инициатором проведения конференции выступило высшее учебное заведение, призванное обучать молодежь, готовить молодых специалистов.
- Сегодня  возрастает в обществе роль молодежи студенческой и работающей. Очень хорошо, что наша молодежь хочет жить и, надеюсь, работать по европейским стандартам. А европейские стандарты мы как раз и начинаем внедрять со студенческой скамьи, с первого рабочего места.
Андрей Владимирович выразил надежду на то, что такие конференции станут традиционными, результативными, и заверил, что как представитель региональной власти готов поддерживать все начинания на благо развития региона.

В конференции «Политика корпоративной социальной ответственности в контексте устойчивого социально-экономического развития» самое активное участие приняли ведущие менеджеры крупнейших промышленных компаний и бизнес– структур (в том числе СКМ, Метинвест, Донецксталь, ДТЭК, МАКО), ученые из Украины, России, Казахстана.
Очень много интересной информации прозвучало на конференции, причем большая ее часть имеет прикладной, а не научно-теоретический характер.
- В Донецкой области есть немало предпринимателей, которые хотят вложить деньги в социально значимые проекты, - выступил перед собравшимися заместитель председателя облсовета Александр Кравцов. – Позиция «я плачу налоги, и меня больше ничего не интересует» не популярна сейчас в бизнес-среде. Задача местных советов – оказать им поддержку: информационную, финансовую, организационную.
Следует отметить, что на сегодняшний день в Украине нормативно-правовая база по вопросам государственно-частного партнерства  бедна.  Кроме Закона «О государственно-частном партнерстве», мы не имеем достаточного количества подзаконных нормативных и методических документов, чтобы в полной мере реализовывать данный механизм во всех сферах общественной жизни. Поэтому кропотливая работа ученых и практиков должна дать основу законодателю для принятия необходимых нормативно-правовых актов. В этом плане сегодняшняя конференция очень важна.
Ректор Донецкого государственного университета управления, доктор экономических наук, профессор Александр Поважный в своем выступлении подчеркнул необходимость учебным заведениям всех направлений и уровней работать в тесной связке с бизнесменами прежде всего для того, чтобы понимать, в каких специалистах есть надобность на современном рынке труда.
- Мы регулярно проводим  мастер-классы для студентов, молодых ученых с участием руководителей топ-менеджмента крупных корпораций СКМ, МАКО, Донецксталь, ДТЭК. Был проведен конкурс научных работ студентов, и руководители компаний определяли лучшие работы. Это перспективная работа не только для нашего учебного заведения, но и для всего общества. Корпорации создают новые рабочие места. И качественные знания могут стать хорошим пропуском на достойную должность с перспективой роста.
Если мы проанализируем деятельность нашего университета в рамках социальной  ответственности бизнеса и власти, то она не ограничится рамками только таких мероприятий. Это в первую очередь направленность и лицензирование тех специальностей, которые наиболее актуальны и необходимы как бизнесу, так и государству. Только в последнее время открыты такие специальности, как туризм, энергосбережение, информатика.
Также мы занимаемся вместе с заказчиками совместной разработкой обучающих программ для курсов повышения квалификации.
Это позволяет нам развиваться и развивать тех, кого мы обучаем.
Очень интересными были выступления топ-менеджеров бизнесовых структур.
Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациями СКМ:
- Только вчера мы анонсировали новость о том, что на металлургическом комбинате им. Ильича  стартует глобальный проект по реконструкции аглофабрики. Самая большая экологическая инвестиция на сегодняшний день –
220 миллионов долларов. Это инвестиция, которая не дает экономический эффект, эти деньги никогда  не вернутся в компанию. Ее цель – снизить вредное давление на окружающую среду.
Наши инвестиции в социальную сферу в городах присутствия компании огромны. И это важно не только для людей, которые там живут, но и для нас. Это наш имидж. Имидж компании, которую заботит не только прибыль, развитие активов, рост социальных гарантий на предприятиях, но и социальный уровень тех городов и районов, в которых живут и работают наши люди. Большое внимание мы уделяем и информированию населения о нашей социальной ответственности. И в этом тоже несколько целей – наши сотрудники гордятся своим предприятием, которое реально улучшает жизнь вокруг, и мы подаем пример другим.
Большинство топ-менеджеров крупных промышленных компаний сошлись на том, что социальная ответственность бизнеса – это и модно, и часть имиджа, и благотворительность, и пиар, и маркетинг. А значит – это выгодно всем.
Хорошо сказал участник конференции из России, доктор экономических наук Роберт Нижегородцев:
- Прибыль нужна не как самоцель, а как возможность решения дальнейших задач.
После пленарного заседания участники конференции разошлись работать в секциях.  Уверена, что разговор в секциях был еще интереснее.


Вам интересно знать, когда будет http://astra-novosti.ru? Узнать все подробности прибывания Олимпийского огня в данном городе вы сможете на astra-novosti.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.