Макеевский рабочий | Культурный вопрос: как сохранить памятники?


Культурный вопрос: как сохранить памятники?

16.12.2013
<< >> 

В народе говорят, что создание памятников – это искусство занимать пространство. Причем занимать таким образом, чтобы создавать особые черты города, которые будут пленять сердца гостей и оставлять образ малой родины в сердцах местных жителей. В Макеевке к памятникам культуры – особое отношение. Программу их сохранения и использования  обсудили на последнем заседании исполнительного комитета.

Культура под охраной
С докладом выступила начальник городского отдела культуры Виктория Соколова. Подискутировать на эту тему, кроме членов исполкома, пришли также начальники служб и управлений, которые соприкасаются с культурными вопросами города.
Виктория Соколова рассказала, что сейчас на территории Макеевки находится 263 объекта культурного наследия, из которых один объект монументального искусства, 22 объекта архитектуры и градостроительства, 98 исторических объектов, 142 объекта археологии.
Это историческое достояние Макеевки, конечно, не выдержало бы испытание временем, если бы не деятельность городского отдела культуры, направленная на сохранение памятников. Так, отделом культуры были разработаны рекомендации для населения, общественных организаций и КСОНов по вопросам соблюдения охранного законодательства, порядка установления, содержания и использования различных памятников культуры Макеевки. Совместно с районными организациями проводятся разъяснительные беседы с населением города,  в том числе и с участием заместителя городского головы, руководителей отделов и управлений. В период военно-патриотических праздников в порядок приводятся памятники, братские могилы, проводятся тематические лекции, встречи с ветеранами, участниками боевых действий.
Также в 2013 году  в городе была создана специальная комиссия, призванная исследовать техническое состояние объектов, которая провела осмотр 73 памятников и на основе этого составила план ремонтных работ. В текущем году СКП «Благоустройство» выполнило реставрацию на восьми объектах за счет бюджетных средств, а также на двух - за счет средств из других источников на общую сумму около 1 млн. 300 тыс. гривен.
Кроме того, как отметила Виктория Соколова, ведется работа с собственниками земель, на которых расположены памятники архитектуры. Однако для того, чтобы работа по охране памятников продолжалась, нужны дополнительные мероприятия. Список таковых включен в   проект городской комплексной Программы развития культуры «Макеевка – город культурных традиций».


Одно замечание
Выслушав доклад начальника отдела культуры, городской голова Александр Мальцев в первую очередь отметил, что дата, до которой  планируется разработать целевую программу (1 апреля 2014 года), – должна быть перенесена на декабрь текущего года.
- Я вижу, что сейчас все немного притормозили. Многие считают, раз бюджет на следующий год еще не принят, значит январь, февраль, март работать не получится. Но Президент дал распоряжение, что проект бюджета нужно принять в этом году, поэтому те программы, которые пусть и видим пока только в теории, мы должны в обязательном порядке утвердить. Это касается всех, - отметил Александр Николаевич.  
Второй вопрос, который возник у мэра: как же ремонтировать такие памятники архитектуры, как старые здания (в частности,  здание Центральной поликлиники, здание на Пятиричке), если, согласно законам, там нельзя проводить капитальный ремонт – утеплять и менять фасад. Заместитель городского головы Татьяна Репунова пояснила, что для начала ремонтных работ нужно пройти достаточно сложную бюро-
кратическую процедуру, последним пунктом в которой станет Министерство культуры Украины. Оно рассмотрит запрос города и вынесет свое решение.
Александр Мальцев заявил, что взяться за выполнение этого задания нужно уже в ближайшее время и за два месяца решить вопрос.


Выбираете сумку или чемодан для путешествий? Тогда sumkiest.ru/category/chemodany-na-kolesah. Широкий ассортимент и приемлемые цены вы сможете найти на sumkiest.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.