Макеевский рабочий | Два подвига Владислава Титова


Два подвига Владислава Титова

16.12.2013
<< >> 

В шахте горел кабель. Огонь подбирался к трансформатору. Возможный взрыв грозил гибелью целому участку. Случайно оказавшийся рядом шахтер бросился к щитку и отключил его, получив удар током в шесть тысяч вольт. Теряя сознание, увидел, что кабель продолжает гореть, тогда ничего не оставалось делать, как накрыть его своим телом. Он спас шахту и своих товарищей от верной гибели. Этим человеком был горный мастер Владислав Андреевич Титов. Случай произошел на шахте «Ханженково-Северная» Советского района города Макеевки.   

Путь к профессии

Выпускник Добринской средней школы Липецкой области России Владислав Титов приехал в Донбасс в 1953 году и поступил учиться в горный техникум. Постигал азы шахтерской профессии на Луганщине. Профессия понравилась, буквально заворожила его. Пришло понимание правильности выбранного пути. Ему хорошо запомнился первый спуск в шахту вместе с одногруппниками. Позже он об этом напишет: «Мы, молодые ребята, были в лаве. Шахтер, которого мы увидели около неработающего комбайна, попросил нас: «Ребята, вы подержите пока спинами кровлю, я за стойкой сбегаю». Мы, конечно, сразу согласились. Так и стояли, пока этот шахтер не привел туда всю бригаду: вот, мол, поглядите, кого к нам потом начальниками пришлют. Так я впервые встретился с шахтерским характером - веселым, задорным».
1959 год Титов заметно повзрослел, закалила его работа в шахтерском коллективе, и еще одно важное событие произошло в его жизни: он стал женатым человеком. 29 января Владислав назвал впервые свою любимую девушку Риту женой. А 4 марта, защитив на «отлично» дипломный проект, получил документ об окончании Боково-Антрацитовского (ныне город Антрацит Луганской области) горного техникума по специальности «Подземная разработка угольных месторождений» с присвоением квалификации горного техника. Получив диплом, он ненадолго приезжает в Луганск, где тогда проживала жена, и уезжает в Донецкую область (на то время Сталинскую). Место первой работы Владислав Титов выбирает сам. Он хотел продолжить свое образование в институте, который находился в городе Донецке.
Уже 23 марта Владислав приезжает в Макеевку. В письме к жене сообщает свой адрес: «Сталинская область, шахта «Ханженково-Северная», поселок Северный, кв.18, дом 3, ком. 10». Это был адрес общежития, в котором ему дали временное пристанище до получения положенной, как семейному молодому специалисту, квартиры. Он с нетерпением ожидает этого момента.
Первые впечатления от новых мест у Владислава Андреевича сложились довольно хорошие. Горный мастер Владислав Титов в новом для него коллективе, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди товарищей. О его ответственном отношении к делу и принципиальной позиции говорят строки из его письма: «В эту смену, например, было много шума. В одном штреке нарушили правила безопасности, я взял и закрыл штрек, не разрешил работать, пока не наведут порядок. Ну, конечно, шум, ругань по моему адресу, мол, молод, зелен и прочее. Это ничего, сначала пошумят, потом спасибо скажут».
15 апреля 1959 года Титовы получают квартиру. В автобиографии Титов впоследствии написал: «Шахта «Северная» встретила нас приветливо. Нам выделена однокомнатная квартира. Рита устроилась на работу в швейное ателье, я - на шахту горным мастером. Озеленяли и благоустраивали поселок, реконструировали шахту, и оба готовились продолжить свое образование».
Из этих слов видно, что он вел активную жизнь.


Подвиг в забое

14 апреля 1960 года. Авария на шахте. Предотвращая ее последствия, молодой шахтер принял на себя ток высокого напряжения.
Он чудом остался жив. О дальнейшем Владислав Титов вспоминал: «На третьи или на четвертые сутки я очнулся в больничной палате. Первое, что я увидел, - это сидящую на стульчике рядом с моей койкой свою Риту. Ее не пускали в палату, ее просили уйти, когда она прорвалась, зачем, мол, тебе, двадцатилетней, видеть, как умирает человек. Она не ушла, она верила, даже и тогда, когда никто не верил, когда подступала клиническая смерть, она умоляла, она требовала, она просила врачей сделать все, чтобы спасти мне жизнь. Да, конечно, врачи делали все возможное и невозможное, но увенчались бы их усилия успехом, не окажись в тот роковой час рядом со мной такого верного, преданного друга и жены, как Рита?»
Стоит отметить врачей, которые встретились на этом нелегком отрезке жизненного пути Владислава Титова. В беседе с корреспондентом «Литературной газеты» Наумом Маром в 1967 году Титов рассказал: «В тот шестидесятый год я открыл для себя столько истинных людей, сколько, наверное, не встречал за все предыдущие двадцать шесть лет жизни... Например, врачи (не люблю слово «медики» - это очень холодно и отстраненно)... Когда меня свалило, поначалу положили в районную больницу, в Ханженково, а потом перевезли в Донецк, в областную - к Григорию Васильевичу Бондарю. Дела были очень плохи, и все-таки мне повезло: я попал к удивительному человеку! На вид суховатый, строгий, сдержанный, даже черствый. А на самом деле - сколько души, тепла в этом тишайшем из людей! Ну так вот, если бы не доктор Григорий Васильевич - давным-давно предстал бы я перед Господом Богом... Няни мне рассказывали, как доктор Бондарь все те месяцы в больнице ходил около моей палаты и шепотом с собой разговаривал: «Электричество проклятое... Руки его начисто сожжены.... И правая нога - тоже... Что делать? Как жить ему без рук?». Очень хотел Григорий Васильевич спасти мои руки, но не смог. Левую отняли - правая начала чернеть. И к тому же бесконечные кровотечения... Шесть месяцев пролежал я - ни жив ни мертв. Восемь операций перенес. Восьмая была особенно тяжкой. У самого сердца перевязали артерию.
А Григорий Васильевич не отступал. Высокий, тихий, застенчивый, а мне он казался самим Ильей Муромцем, богатырем: силища - ничто перед ней не устояло бы.... Одним словом, диво-человек!
В октябре 1960 года Титова выписали из больницы. Семья выбрала местом жительства город Луганск, где жила мама Риты. Уезжая из Донецка, он прощается со своим шахтерским прошлым. Начались поиски нового места в жизни. Они были еще совсем молоды: ей - 21, ему - 26.
Об этом периоде своей жизни Титов впоследствии напишет так: «Был Славка Титов здоровяком, спортсменом. И вот - все это уже в прошлом. Стал после катастрофы инвалидом первой группы, руки потерял. Что делать? Как жить?..»


Всем смертям назло

В поисках нового места в жизни он научился писать ручкой, зажатой в зубах. Решил заняться литературной работой и стал профессиональным писателем.
В своей первой повести «Всем смертям назло...» бывший шахтер поведал всему миру о себе, о трагедии, произошедшей на шахте, о том, как нашел своё место в жизни, как стал писателем, как учился заново просто жить и постигать философское понятие счастья и нашел ответ на вопрос, в чем смысл жизни. Оказалось, что ответ заключается в истине: возможность работать и приносить пользу людям. В повести «Всем смертям назло...» Владислав Титов напишет: «Человек, не украсивший землю своим трудом, навсегда уходит в небытие, ибо после него ничего не остаётся, что жило бы в делах и памяти потомков».
Потом были и другие его произведения: рассказы, повести, романы. Была его известность, выражающаяся в огромном количестве читательских писем, которые приходили изо всех уголков Советского Союза и из-за рубежа, в его многочисленных встречах с читателями. В книгах, изданных в различных издательствах и на многих языках мира.
Писатель Владислав Титов выполнял большую общественную работу. Он был членом редколлегий трех журналов, в том числе и журнала «Донбасс», выходящего в Донецке. Три срока подряд жители Луганска избирали его депутатом городского совета. За свой труд Владислав Андреевич был награжден многими правительственными наградами, в том числе и Государственной премией имени Т.Г.Шевченко. Он особо ценил и гордился знаками «Шахтерская слава» второй и третьей степени.
С шахтерскими коллективами, с друзьями - шахтерами Владислав Титов не порывал связи на протяжении всей своей жизни, а со многими из них его связывала давняя и искренняя дружба. Был в курсе проблем, которые стояли перед горняками не только Донбасса, но и Кузбасса, где бывал в творческих писательских командировках. Результатом контактов с шахтерами и личного опыта Владислава Титова явился роман «Проходчики». В нем писатель возвращается к своей юности, к товарищам, к заботам молодого шахтерского коллектива, рассказывает о жизни и душевной красоте добытчиков солнечного камня. «Не мог я уйти в своей литературной работе, ставшей главным смыслом жизни, от шахтерской темы», - писал В.Титов в «Автобиографии».
Над волнующей темой он работал 8 лет. В этом произведении на первый план писатель выводит экономические и морально-этические проблемы в горняцкой жизни того времени, чувствуя приближающиеся противоречия, которые приведут в будущем к серьезным экономическим и политическим катаклизмам. Он предсказывал, в частности, грядущие шахтерские забастовки, но эти главы не могли быть напечатаны в 1984 году.
Вся жизнь Владислава Титова была примером мужества, воплощением донбасского характера. Не случайно поэт Н. Погромский в стихотворении, посвященном Владиславу Титову, написал: «Он - сын Донбасса, нашенская кость...».
Луганск, с которым связаны почти 30 лет его жизни, помнит о шахтерском и писательском подвиге, открыл Музей-квартиру писателя В.А.Титова, его имя носит и одна из центральных улиц города. Музей открыт 25 лет назад - 25 ноября 1988 года, в квартале Гаевого, дом №18, квартира 62. Было это  на следующий год после  смерти писателя.  Он разместился в той самой квартире, где проживала семья Титовых после возвращения из Донецка, где была написана его первая повесть, которая принесла ему известность, где он нашел свое место в жизни, став писателем. В экспозиции музея представлены личные вещи писателя, предметы быта семьи Титовых, книги, документы, фотографии.
Шахтеры часто приезжали в Луганск навестить любимого писателя и друга. Радовались его успехам, первыми поздравляли его с заслуженными наградами. И сейчас многие шахтеры приезжают в Луганск, чтобы посетить музей-квартиру писателя.
«Много лет хотел увидеть музей, посчастливилось, наконец, попасть. Увидел своими глазами рукописи и предметы, которыми пользовался В. Титов. Судьба Титова - свидетельство того, что в шахтах работают мужественные, высокоморальные  люди.. На их подвиге надо воспитывать молодежь», - написал в книге отзывов музея Н. И. Лазарев, почетный шахтер СССР, почетный гражданин г. Новодружевска, член координационного совета «Союз шахтеров-инвалидов и пострадавших на производстве».  
Сотрудникам музея очень хотелось бы, чтобы люди, которые знали Владислава Андреевича Титова, откликнулись на нашу просьбу поделиться своими воспоминаниями. И, конечно, будем рады видеть в музее жителей города Макеевки.    
Т.ВЛАСОВА, заведующая музеем-квартирой писателя В.А.Титова


Хотите поддержать хорошую спортивную форму? В этом вам поможет hnb.com.ua/catalog/r-13-fitnes_kluby. Ознакомиться с отзывами и комментариями вы можете на hnb.com.ua.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.