Макеевский рабочий | У шахтеров заступница – святая Варвара


У шахтеров заступница – святая Варвара

18.12.2013
<< >> 

Вспоминали вчера святую великомученицу Варвару и на угольных предприятиях, ведь именно эта святая считается покровительницей и заступницей шахтеров и людей других опасных, сопряженных  с высоким риском профессий.

На шахте «Бутовская» ГП «Макеевуголь» по этому случаю был отслужен молебен.

 

- Шахтеры, наверное, из большой любви к этой угоднице божьей установили этот день особо почитаемым и выбрали именно ее своей небесной покровительницей, - отметил протоиерей Василий Кондратюк, настоятель Спасо-Преображенского храма. – Согласно преданию, идя на свой последний, смертный шаг, святая Варвара обратилась к окружающим и сказала: «Кто будет почитать мою память, тот не умрет от внезапной болезни и неожидаемой смерти». Своей смертью она показала необыкновенную любовь к господу Иисусу Христу. Мы здесь, на земле, испытывая тягостные моменты в жизни, часто обращаемся к небесным помощникам и заступникам. Святая Варвара – одна из них.

Молитвенная комната в честь святой Варвары появилась на шахте «Бутовская» буквально в прошлом году. С тех пор дважды в год, на День шахтера, в профессиональный праздник горняков, и в день памяти святой великомученицы Варвары здесь обязательно служат молебны в память о тех, кто погиб под землей, добывая уголь, и в благодарность за труд тех, кто работает на шахте сегодня.

- Такие традиции появились в шахтерских коллективах относительно недавно, - говорит директор шахты «Бутовская» ГП «Маке-евуголь» Андрей Олексюк. – Первой в Макеевке шахтой, где был возведен такой молитвенный уголок, в 2001 году с легкой руки тогдашнего директора Артура Мартовицкого стала шахта им. Бажанова, на которой мне посчастливилось трудиться более 20 лет. У предприятия были и сохраняются по сей день теплые дружеские отношения с горняками польской шахты «Халемба» Катовицкого воеводства. Будучи однажды там в гостях мы видели, как польские горняки почитают святую Барбару – прототип святой великомученицы Варвары в православии. Даже празднование Дня шахтера у них начинается с благодарственного молебна у иконы этой святой. Вернувшись домой, задумались, что неплохо было бы и нам наполнить праздник духовным смыслом. Так, на шахте им. Бажанова, прямо на центральном входе, появился молитвенный уголок в честь святой великомученицы Варвары. А потом эта традиция прижилась и быстро распространилась и по другим предприятиям. Сегодня такие уголки есть почти на всех шахтах «Макеевугля». Наша профессия сопряжена с ежедневным риском. Она требует не только  физической подготовки и дисциплины, но и определенной внутренней силы духа. А вера всегда дает силы. Не каждый день у работающего человека есть возможность посетить храм, а на производстве есть возможность поставить свечку и помолиться о здравии родных и близких.


Хотите быть в курсе всего самого интересного, что происходит в Приднестровье? Предлагаем вам посетить mirpmr.ru - главный сайт портал Приднестровья mirpmr.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.