Макеевский рабочий | Новогодний марафон


Новогодний марафон

18.12.2013
<< 

До Нового года осталось 13 дней. А так сложно заставить себя поверить, что вот пройдет неполных две недели, и будут звон бокалов, россыпь конфетти и прочая праздничная мишура. Как-то жизнь в этом году закрутила нас сильнее прежнего вьюгой событий и проблем. Но этот праздник, как поется в известной песне, «только раз в году». Поэтому очень не хочется, чтобы те дни, которые выделены на праздники, превратились в обычные выходные с застольями. И так в жизни очень мало праздников. Возникает вопрос: как помочь себе культивировать предновогоднее настроение?

Как ни странно, но во мне ощущение приближающегося праздника начало проклевываться после совершенно обыденного случая, который произошел на днях. Зайдя после работы в один из супермаркетов, ходил между рядами выставленных продуктов, совершая стандартные будничные покупки. И услышал разговор двух пенсионерок.

Одна из них рассказывала, что уже потихоньку совершает покупки для новогодних праздников, чтобы успеть и приготовить все вовремя, и в гости к знакомым выбраться, и себе время посвятить. На что вторая ей отвечала: «А я жду последних выходных. Мне нравится совершать покупки, когда вокруг много людей в магазине. Эта праздничная суета доставляет особое удовольствие».

И как вспомнилась мне эта предпраздничная суета. Когда тележек и корзинок в супермаркетах впритык, очереди к кассам, словно в Мавзолей в советское время, ходовые продукты разбирают быстрее, чем мерчендайзеры успевают их красиво и предпразднично разложить по полкам. А попробовать найти хороший и подходящий человеку подарок в последние выходные перед праздником – та еще проверка на везение.

Вспомнил я всё это, и так сразу во мне начало проклевываться новогоднее настроение, что просто жуть. Уж лучше каждый вечер в магазине покупать по одному-два наименования товаров к новогоднему столу, чем носиться загнанной лошадью в последний момент. Да и подарки сегодня можно спокойно выбрать, не выходя из дома, – только от трех до семи дней уйдет на доставку.

А вот последние два-три дня перед Новым годом хочется как раз посвятить тем, кто тебе дорог. И тут уже не важно, в чем будет заключаться совместное времяпрепровождение – в подготовке праздничного убранства для дома, в совместных походах по магазинам в поисках какой-нибудь забытой мелочи, в визите к знакомым, которых не видели уже очень давно, или даже в простом ничегонеделании. Главное, чтобы этот противный повседневный колокольчик перестал звучать в голове, планомерно отбивая фразу: «Необходимо еще успеть сделать следующее: …»

Когда выполнено необходимое, то появляется время сделать то, что хочется, а не то, что надо. Может быть, именно в этом и заключается праздничное настроение? А белый снежный ковер, черные гроздья грачей на ветках и украшенные лапы елей – только антураж для Нового года? Наверное, поэтому и новогоднее настроение у детей так легко просыпается – этот дурацкий колокольчик-органайзер у них еще не работает в голове, и для «хочется» времени гораздо больше, чем для «надо». 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.