Макеевский рабочий | Модный тренд – покупка елки


Модный тренд – покупка елки

18.12.2013
<< >> 

С приходом декабря как будто нажатием кнопки во всех городах включается новогоднее настроение. Магазины, банки, кафе и рестораны развешивают разноцветную иллюминацию, в супермаркетах на полках с промтоварами появляются елочные шарики, хлопушки и дождики, а рекламные щиты зазывают поучаствовать в какой-нибудь заманчивой новогодней акции. В разгар этого ажиотажа по городам тут и там появляются торговцы главного праздничного украшения – елок. Как обстоят дела на елочных рынках Макеевки, почем нынче новогодняя красавица, откуда прибыла в макеевские края и чем она лучше искусственного аналога, выясняли журналисты «МР».

Счастье приносят людям

Что сказать, недостатка в местах продажи главных атрибутов новогодних праздников в Макеевке явно не наблюдается: в каждом районе есть свой елочный базар. Первые елочные точки стали появляться еще на позапрошлой неделе. Однако все продавцы, с которыми мы общались, утверждают:  ажиотажа на деревца пока не наблюдается, люди только прицениваются.
Уже не нова тенденция прикреплять к елкам специальные электронные чипы, которые гарантируют то, что сосна была срублена законно. Код, указанный на чипе, хранит всю информацию о деревце: когда и где оно было срублено, а также подтверждает, что елка прошла специальную экспертизу, имеет разрешение от санэпидемстанции.  

К таким торговым точкам мы сначала подходили как обычные покупатели, а потом открывали свое истинное журналистское лицо.

Приятно, что практически все, узнав о цели нашего визита – все разузнать и потом рассказать читателям, – не начинали уворачиваться либо же отправлять нас подальше. Лишь один продавец на Плехановском рынке, которому мы представились, вдруг резко забыл русский язык,   как и его товарищ, подоспевший при виде потенциальных покупателей. Поэтому мы так и не смогли узнать, с чем было связано отсутствие обязательных чипов на их елках.

На самой первой точке, как ни вглядывались мы в ветви пушистых сосен, однако чипов не обнаружили. Улыбчивая продавщица тут же пояснила, что чипы лежат в сумке, так как за первый день работы торговой точки они просто еще не успели их развесить. В подтверждение женщина продемонстрировала разноцветные бирки и сертификат к ним.

А вот продавец Владимир торгует соснами из Сум еще с прошлой недели и успел развесить все чипы. Он рассказал, что люди пока еще не торопятся покупать елки. За один день Владимир продает примерно по 3-5 сосен, в то время как по опыту он знает: начиная с 20-го числа счет уже пойдет на десятки.

В домах появились первые сосны

Продавец следующей точки, Михаил, подтвердил, что торговля пока идет неактивно, тем не менее уже со следующей недели он рассчитывает на ажиотаж. Михаил торгует крымской сосной, на которую, по его словам, не бирки вешают, а ставят специальные штампы на стволе дерева. На вопрос, почему в продаже нет именно елок, а не сосен, он ответил:

- Вы что? Елки – это очень дорого. За то время, пока сосна вырастает высотой полтора метра, елка не дорастает и до метра. Будьте уверены, если у кого-то на елочном рынке вы увидите елку, – она продается нелегально.

Пройдясь по нескольким точкам, мы сделали вывод, что цена хорошей сосны колеблется от 50 грн. до 200, густые веточки можно купить за 5-10 грн. Причем, как утверждают продавцы, нет определенного ходового размера сосны – люди берут как крохотные деревца, так и двухметровых зеленых красавиц.

Семейная пара Алина и Евгений уже выбрали себе украшение праздника. Полутораметровая сосна дожидается своего звездного часа на балконе.

- Пока некогда нарядить, но купили заранее, потому что нам кажется, что сейчас сосны стоят немного дешевле, а ближе к Новому году продавцы обязательно поднимут цены, - уверены супруги.
Хвоя из синтетики, аромат из флакончика

Между тем, пока люди  прицениваются к красавицам из леса, супермаркеты  и различные новогодние ярмарки предлагают красавиц с завода. Для охранников природы искусственная елка – это лучшая находка, ведь заводские деревца выглядят совсем как настоящие (при этом в продаже сейчас еще и масса всевозможных ароматизаторов с запахом хвои) и при этом не наносят вреда окружающей среде. Те люди, которые уже приобрели искусственные елки, не нарадуются. Деньги с учетом роста цен ежегодно тратить не приходится, к тому же жены перестали подтрунивать над мужьями за не вовремя вынесенную елку – искусственную достаточно спрятать в шкаф или на балкон.  

Причем цена искусственных елок уже не сильно отличается от цен на настоящие. Так, за маленькое деревце с искусственными иголками в зависимости от качества, схожести с настоящими аналогами   придется заплатить от 30 до 90 грн. Самый разнообразный диапазон цен на елки среднего размера (90 см – 1,5 м) – от 90 грн. и до 800. За 260 гривен в одном из макеевских магазинов мы нашли долговечную сосенку с густой хвоей и яркой зеленью высотой 1м 20 см. Цена больших искусственных елок начинается с 800 грн. и заканчивается за пределами нескольких тысяч гривен.

Выбор за вами. Ведь кому-то запах хвои, смешанный с воспоминаниями детства, куда ценнее сэкономленных сотен. Купить в Макеевке незаконно срубленную елку практически нереально, ведь за всеми торговцами ведется тщательный контроль. 


Хотите отправиться в путешествие, но камнем преткновения и отказа становится домашний любимец? Если ваш четвероногий друг имеет не очень внушительные размеры, то возьмите его с собой. Купив сумку переноску для собак на golden-bone.com.ua/catalog/sumki-dlya-sobak.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.