Макеевский рабочий | Язык жестов. Доброта в переводе не нуждается


Язык жестов. Доброта в переводе не нуждается

20.12.2013
>> 

По количеству подаренных и полученных подарков вчерашний день наверняка с легкостью может составить конкуренцию даже приближающемуся Новому году.

Городской голова Александр Мальцев, следуя известному принципу, что дарить подарки куда приятнее, чем получать их, отправился вчера в гости к воспитанникам детского сада №152. Естественно, с подарками. В День святого Николая от дяди Саши (исключительно так малыши называли мэра) местная детвора получила игрушки и сладости.

В этом дошкольном учреждении воспитываются особенные дети – с нарушениями слуха. Для многих малышей, которые проходят здесь обучение, основной язык общения – язык жестов. И если ребенка к моменту окончания детского сада удается подготовить к обучению в обычной общеобразовательной школе, для всего педколлектива это настоящая победа. На сегодня таких побед здесь шесть. И это немало, учитывая, что обучать детей приходится зачастую с нуля, начиная не со слов и предложений, а со звуков.
Об успехах макеевских воспитателей и педагогов говорит и тот факт, что деток с нарушениями слуха сюда, в макеевский детский сад, родители везут буквально из всех городов Донецкой области.

Называть это дошкольное учреждение просто детским садом было бы неправильно. Малышей здесь учат буквально всему – от элементарных навыков разговорной речи до умения общаться вообще в самом широком смысле этого слова.

- Сегодня у нас обучаются 70 деток в возрасте от двух до семи лет, - рассказывает заведующая до-школьным учреждением Татьяна Извекова. – Наши воспитанники – это не только макеевские дети. Везут к нам малышей из самых разных городов Донецкой области.

Режим пребывания в саду круглосуточный пятидневный. Но некоторые родители по своему желанию забирают детей домой ежедневно, а не только на выходные.

Малыши здесь заняты каждую минуту – с утра зарядка в хорошем, оборудованном всем необходимым спортивном зале, потом обучающие занятия - в группах и индивидуальные. После обеда – время на игры, развлечения, рукоделие и снова обучающие занятия.

Занимаются с ребятами по специальным методикам, многие из которых уникальны, разработаны макеевскими педагогами, исходя из многолетнего практического опыта работы.

Чему и насколько качественно здесь учат малышей, можно понять, даже не расспрашивая подробности у педагогического коллектива. Буквально все стены детского сада увешаны поделками: аппликации, вышивка лентами, рисунки, декоративно-прикладное творчество – все дело рук детишек и их воспитателей.

Многие ребята – из семей, где родители тоже неслышащие. Можно только догадываться, какого титанического труда и каких усилий стоит воспитателям научить их рисовать, вышивать, петь песни, рассказывать стихи, самостоятельно готовить себе обед…

- Одна из наших главных задач – научить ребенка не только общаться, но и выражать свои эмоции. Потому что особенность слабослышащих людей – это эмоциональная скованность, - говорит Татьяна Извекова. – Наших детей мы стараемся воспитывать раскованными.

Стоит отметить, что у них это прекрасно получается: пришедшего в гости мэра дети буквально зацеловали и заобнимали.

Неожиданным подарком для гостей стал и мини-концерт, который педагоги подготовили с детками специально к новогодним праздникам.

Атмосфера действительно по-домашнему уютная и теплая. Кстати, теплая – в самом прямом смысле. В былые годы в саду были некоторые перебои с отоплением. В прошлом году город взялся их решать – коммунальники проложили к детсаду отдельную новую ветку теплотрассы. Теперь малыши не мерзнут.

- Хочется, чтобы в сегодняшний праздник ни один ребенок не остался без внимания и без подарка. Именно поэтому мы здесь, - отметил городской голова Александр Мальцев. – Подобные мероприятия в День святого Николая состоялись во всех дошкольных и учебных заведениях города, постарались охватить вниманием максимальное количество детей. Коллективу этого детского сада кроме поздравлений хочется адресовать еще и слова огромной благодарности за их труд, за то, что они вкладывают в этих малышей. Это действительно педагоги от Бога.


Строительство вашего загородного дома подходит к концу и уже стоит задуматься о кровельных работах? Крыша вашего дома начала протекать и ей срочно нужен ремонт? Любые scobro.ru/krovlya вы можете заказать на scobro.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.