Макеевский рабочий | Иван Ласкавый: “Жизнь офицера милиции – это не кино”


Иван Ласкавый: “Жизнь офицера милиции – это не кино”

20.12.2013
<< >> 

Столько фильмов, сколько снято о работе милиционеров, не снято ни о какой другой профессии. Этому объяснений несколько, но главное - изначально интересный материал для сюжета – приключения, захватывающее развитие событий и непременная победа добра над злом. Наше предпраздничное интервью с начальником Макеевского городского управления милиции Иваном Ласкавым началось с вопроса о кино.

- Иван Васильевич, расскажите, насколько служба милиционера в реальности соответствует его художественному образу в кино?

- Правда всегда интереснее художественного вымысла. И за-
ключается она прежде всего в том, что милиционер, настоящий, он всецело принадлежит своей профессии, своему делу, а потом уже дому, семье, друзьям, увлечениям.

Наше беспокойство – цена спокойствия гражданского населения.

Преступления совершаются далеко не по расписанию: и ранним утром, и поздней ночью. В будни, в выходные, в праздники… И мы всегда должны быть готовы по первому зову прибыть туда, где в нашей помощи нуждаются.
Жизнь прозаичней, чем кино. Не каждый день мы совершаем геройские поступки в  таких мас-
штабах, которые можно показывать в кино. Но при этом мы не сидим без работы. А значит, совершаем то, что нам положено по закону: помогая людям, наводим порядок на вверенной нам территории.

Оперативность очень важна в нашем деле – около 40 процентов совершаемых преступлений раскрыты по горячим следам.

- Насколько существующая база позволяет быть вам оперативными?

- Максимально. В настоящее время автомобильного парка городского управления достаточно для осуществления оперативно-розыскной деятельности, и спасибо за это руководству города и руководству Министерства внутренних дел. Но если появится возможность его расширить, это будет нелишним. Хочу отметить, что к технике мы относимся бережно. Все автомобили работают, все исправны.

- Какие раскрытия  преступлений в этом году  вы  внесли бы в актив ваших сотрудников и которыми можно профессионально гордиться?

- Раскрытие  убийства 49-летней макеевчанки, тело которой с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено во дворе собственного дома. Сотрудниками милиции по подозрению в совершении убийства был задержан 34-летний местный житель, который  помогал пострадавшей делать ремонт в доме.
Летом сотрудниками Кировского райотдела было раскрыто двойное изнасилование несовершеннолетних, учащихся 10-го класса. Личность злоумышленника была установлена, злоумышленник задержан.

В прошедшее воскресенье было раскрыто двойное убийство – зверски убитых  супругов.  Лица,  совершившие данное преступление, задержаны.

- Иван Васильевич,  как продвигается расследование по нашумевшему делу об убийстве мужчины, обезглавленный труп которого был найден в начале ноября?

 - По этому делу ведутся оперативно-розыскные мероприятия, есть версии, которые тщательно отрабатываются.

- Уже прошел год с момента принятия нового УПК. Отразились ли нововведения на работе милиции в целом?

 - Одной из положительных черт нового УПК можно отметить более тесное взаимодействие следователя и прокурора. Весь путь от возбуждения уголовного производства до вынесения приговора они проходят плечом к плечу. Благодаря этому на все возникающие вопросы по уголовным производствам со стороны прокуратуры милиция может ответить своевременно. Как результат - снизилось количество дел, по которым в суде вынесены оправдательные приговоры.

Еще  хочу отметить, что людям, которые обращаются в милицию, стало легче. Раньше человек приходил, писал заявление, которое  регистрировали, выезжала следственно-оперативная группа, сначала заявитель попадал к оперуполномоченному, потом к следователю. Благодаря новым нормам упростился процесс внесения уголовного производства в единый реестр досудебных расследований, если есть основания – следователь это делает сразу.

 - Каков приток новых кадров в структуру внутренних дел?

- Приток молодых сотрудников идет. Основные критерии при приеме на работу - это возрастной ценз и отсутствие судимостей и административных нарушений как у самого кандидата, так и у его родственников. Обязательным является прохождение тестирования психологов. В настоящее время около сорока человек учатся в Мариупольском училище милиции и еще двадцать человек готовятся к поступлению в него; там обучают участковых и милиционеров патрульно-постовой службы. А те кандидаты, у которых есть высшее образование, пройдут подготовку  на сержантских должностях, затем будут назначены в профильные службы на офицерские должности. Не может не радовать, что людей, которые ушли на пенсию, гораздо меньше, чем новых сотрудников. Поток увольняющихся снизился. Начиная с 2000 года каждый год милиционеров пугают, что будет хуже, что пособия по выходу на пенсию не будет, что продолжительность службы для выхода на пенсию увеличится, но в этом году подобной тенденции не наблюдалось.

- С какими итогами макеевская милиция подходит к Новому году?

- Из  5158 уголовных правонарушений, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований, предъявлено о подозрении по – 2076. Процент раскрываемости составил 40,2 %. Если же посмотреть по видам преступлений, то умышленных убийств – 24, из них предъявлено о  подозрении – 21; тяжких телесных повреждений – 28, из них раскрыто – 27; грабежей – 149, из них раскрыто – 100.

- Спасибо за интервью, а мы в свою очередь поздравляем вас с наступающим Днем милиции Украины, тем более, что 20 декабря исполняется 33 года с момента, как вы вступили в ряды органов внутренних дел.

Ваше любимое направление в фильмах - ужасы? Хотите посмотреть самые ужасные ужасы и хорошо провести время? На нашем сайте kinoimperiya.net вы сможете http://kinoimperiya.net/uzhasy в режиме онлайн в отличном качестве совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.