Макеевский рабочий | Кулинарная битва общежитий: к Новому году готовы


Кулинарная битва общежитий: к Новому году готовы

20.12.2013
<< 

Пожалуй, самая голодающая категория общества - это студенты. Растущие организмы, требующие белков и углеводов в больших количествах при минимуме времени и умений для приготовления и поедания пищи,  и как результат - сложился характерный образ. Однако студенты ДонНАСА, проживающие в общежитиях, разрушают стереотипы – они умеют и сами прокормиться, и гостей угостить, и праздничный стол накрыть. В этом убедились наши журналисты, побывав на днях в академии на их традиционном ежегодном кулинарном конкурсе.

Замечательная идея

В рамках этих соревнований жители пяти общежитий академии соревнуются в мастерстве приготовления пищи и подачи блюд. Председатель совета студенческого самоуправления Марина Каплянок, которая занималась организацией кулинарной битвы, рассказала, что такой конкурс проводится в академии каждую зиму и всегда приурочен к какому-либо празднику. К примеру, в прошлом году ребята готовили блюда ко Дню Святого Валентина, а в этот раз студенты накрывали столы к празднованию Нового года.

Сомневаетесь, что у студенческой молодежи можно почерпнуть идеи для праздничного стола? Зря. Ребята не только отыскали замечательные и довольно простые в исполнении блюда, но еще и сумели необычно их презентовать.  Судить о вкусовых качествах блюд и умении их преподнести взялось жюри, в состав которого вошли директор ДК студентов Алексей Сапрыкин, председатель студенческого профкома ДонНАСА Сергей Кондрыкинский и старший преподаватель кафедры высшей математики и информатики Людмила Титова. А поболеть за ребят пришли заведующие общежитиями и просто однокурсники.

Атмосфера получилась очень легкая и непринужденная. Ведущие искрометно шутили, паузы заполнялись вокальными номерами и мини-конкурсами. Разумеется, тоже кулинарными. Например, два парня и две девушки соревновались между собой в умении искусно и тонко нарезать лимон и вырезать фигурки из яблок….

Вкусно, красиво, разнообразно

Первыми презентовали свой стол ребята из пятого общежития. В основе своего меню они использовали традиционные новогодние продукты. Так, на их столе были запеченный на противне картофель, свиные отбивные, овощи, сложенные в виде нарядной елочки; салаты, десерт…  

Студенты второго общежития уточнили: они приготовили не просто новогодний ужин, а новогодний романтический ужин для двоих. 

Причем, несмотря на то, что в общежитии проживает больше парней, чем девчонок, сильный пол решил взять все обязанности по приготовлению блюд на себя.

- Каждый год женщины режут салаты, мучаются, но наши парни сказали: «Нет, девчонки, давайте мы все сами приготовим!», - рассказывает представитель команды Елена. – Мы же занимались сервировкой. Как мы знаем, грядет год Синей Лошади, поэтому наш стол сервирован в синих цветах.

Нужно заметить, что праздничная сервировка была продумана до мелочей, так что выглядело это одновременно и очень празднично, и очень романтично. Здесь и свечи, и красиво накрытые стулья, и необычно  приготовленные блюда; столовые приборы ребята положили в маленькую красно-белую варежку Деда Мороза. А чтобы добавить еще больше романтики в свою презентацию, ребята исполнили для зрителей трогательный вальс.

Самые необычные идеи можно было почерпнуть у ребят из первого общежития. Здесь проживают иностранные студенты, а поэтому на своем новогоднем столе они представили блюда из разных кухонь: индийской, туркменской и даже китайской, хотя, как заметили сами ребята, китайцев среди них нет. Парни приготовили курочку, рис с тмином, овощное рагу, специальную подливу, которая, по их словам, отлично дополняла любое из представленных блюд. Иностранцы также отметили, что, будучи представителями восточных народов, любителей всего острого, они все же адаптировали свои блюда под украинского едока. А многие из тех приправ, которые они использовали, приходилось заказывать из Индии специально для конкурса!

Общежитие №4 академии до недавних пор было семейным, поэтому его жители решили не отступать от традиций и новогодний стол накрывали на семью из троих человек. Девушки не стали готовить какие-то изысканные экзотические блюда, однако так искусно описали простой семейный ужин, где истосковавшиеся по вечно работающему папе мама и ребенок наконец могут провести время вместе. Да еще и за столом с теплой картошечкой из духовки, мясными отбивными и сладким тортом… Ведь не зря же говорят, что

Новый год – семейный праздник!

Ребята из третьего общежития приготовили, пожалуй, самую яркую презентацию. Они танцевали с подносами, рассказывали стихи и выступали в роли самых популярных новогодних блюд: селедки под шубой, салата «Оливье», пельменей, шампанского и непременного атрибута утра после праздника – хлебных крошек на полу. Хотя на столе у ребят было все необычнее.

Когда члены жюри увидели все представления, испробовали все блюда и выслушали все красноречивые описания этих самых блюд, они вынесли свой вердикт. Третье место досталось общежитию №3, второе – у романтично настроенных ребят из общежития №2, и главный приз кулинарной битвы – у иностранных студентов из общежития №1. Победители получили в подарок картины для украшения своих жилищ, а остальным призерам в награду достались торты.

Всегда мечтали о том, чтобы в вашем доме появился камин, который бы создавал атмосферу тепла и уюта? Предлагаем вам зайти на сайт kievkamin.com.ua и обратить внимание на современные и качественные kievkamin.com.ua, которые представлены по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации про электрокамины, узнавайте их стоимость, читайте отзывы и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.