Макеевский рабочий | 2014-й: социально защищенный?


2014-й: социально защищенный?

23.12.2013
<< >> 

Новый год не за горами. Планы и надежды на него у каждого свои. О том, что в новом году ждет социальную сферу, а также об итогах года уходящего в рамках медиа-клуба «На власний погляд» журналистам региональных СМИ рассказала министр социальной политики Украины Наталья Королевская, а также подвела итоги уходящего года.

Три пожелания бюджету

- Мы вступаем в новый год без бюджета. Это довольно проблематично, - говорит Наталья Королевская. – Я надеюсь, что депутаты наберутся воли, смелости и мудрости и сделают все необходимое, чтобы от этого не пострадал в первую очередь народ.
Касательно Министерства социальной политики, у Натальи Королевской было три пожелания, которые выразились в проекте государственного бюджета на 2014 год. Первое требование: бюджет отрасли должен быть не меньше, чем в 2013 году. Более того - в следующем году социальную сферу обещают профинансировать даже в больших объемах, чем в уходящем. Второе: гарантировать поддержку наиболее незащищенных категорий населения (инвалиды, дети-сироты, пенсионеры). Третье: инвестиционная составляющая (увеличение объемов ресурсов на реконструкцию и строительство, создание новых рабочих мест). В следующем году планируется создать более 200 000 рабочих мест.

- Все эти три пожелания нашего министерства были учтены в бюджете на 2014 год, поэтому мы надеемся, что сможем избежать многих трудностей в следующем году и улучшить ситуацию в социальной сфере, – говорит Наталья Королевская.

Также министр пообещала, что, несмотря ни на какие трудности с принятием бюджета, Минсоцполитики постарается обеспечить бесперебойные выплаты, и на людях эта сложная ситуация не отразится.

Год прошлый:есть за что сказать спасибо

Что касается года уходящего, министр социальной политики, подводя итоги, отметила следующее:

- С начала 2013 года по инициативе Минсоцполитики было разработано более 250 нормативно-правовых актов, на основе которых принято 10 указов Президента, 86 постановлений и 24 распоряжения Кабмина, 88 приказов, которые были зарегистрированы в Министерстве юстиции.

Уровень безработицы за этот период снизился незначительно – с 7,8% до 7,5%, однако заработная плата увеличилась. Произошел рост социальных стандартов по всем показателям на 7,4%: минимальная пенсия увеличилась с 884 до 949 гривен, прожиточный минимум (дети до 6 лет) с 961 до 1032 гривен, минимальная зарплата с 1134 до 1218 гривен, прожиточный минимум (дети от 6 до 18 лет) с 1197 до 1286 гривен.

Также были внесены изменения в Закон «О занятости населения», которые открыли новые возможности для людей разных категорий. В частности, предоставление компенсации в размере 12 000 гривен и бесплатного жилья для тех, кто поехал работать в село, ваучер на обучение в размере 12 000 для безработных, со стажем более 15 лет, которым исполнилось более 45 лет. Также внесены изменения по льготам для предприятий, которые создают рабочие места для молодежи, инвалидов и людей предпенсионного возраста.

В новый год без долгов

- Я уже много раз говорила, что легко быть добрым и обещать, - говорит Наталья Королевская. – Другое дело – быть справедливым и выполнять свои обещания. Нам нелегко получить деньги в необходимом размере для осуществления выплат, но еще сложнее распределить то, что мы получаем. Тем не менее в этом году мы ни разу не нарушили графики социальных выплат и в новый год входим без долгов.

Фондами общеобязательного государственного страхования в полном объеме обеспечено финансирование страховых выплат. За 11 месяцев было выплачено 22,047 миллиона гривен (на 2,010 миллиона гривен больше, чем за аналогичный период в 2012 году). Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве выплачено 624 миллиона гривен, Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности – 9,197 миллиона гривен, Фондом социального страхования на случай безработицы – 6,587 миллиона гривен.

Также большой рывок был сделан по борьбе с задолженностью по зарплате. Что касается бюджетной сферы, задолженность устранена на 100%. По коммунальным предприятиям долг составлял 28,7 миллиона гривен, однако с начала года задолженность уменьшилась на 42,35% (22 миллиона гривен). Для детального мониторинга ситуации на рынке труда была активизирована работа Госинспекции по вопросам труда. За период ее деятельности с начала года было проведено пять тысяч проверок на предприятиях-должниках, 11 должностных лиц за различные нарушения были привлечены к уголовной ответственности, 430 владельцев предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Многое было сделано Министерством социальной политики и для детей. В этом году нам удалось оздоровить более 3 миллионов деток, - говорит Наталья Королевская. - На эти цели в 2013 году было выделено 391 277 тысяч гривен, что на 81% больше, чем в 2012 году! Также были повышены выплаты на первого ребенка – до 30 960 гривен, на второго – до 61 920 гривен, на третьего – до 123 840 гривен. Около 835 детей-сирот нам удалось устроить в семьи – это наивысший показатель за все годы независимости Украины.

Работа министерства – это каждо-дневный упорный труд большой команды. Не может быть, чтобы в один день все изменилось и мы проснулись в другой стране. Только постепенно, целенаправленно, шаг за шагом надо выходить из сложившейся нелегкой ситуации. Уверена, что следующий год будет намного лучше, чем уходящий.


Женщина при любых обстоятельствах должна оставаться женщиной. И макияж может выгодно подчеркнуть ваши положительные стороны. Как нанести http://yrmakeup.ru вы сможете узнать на yrmakeup.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.