Макеевский рабочий | Войти в ЕС можно ударным трудом, а не забастовкой


Войти в ЕС можно ударным трудом, а не забастовкой

23.12.2013
<< >> 

На прошлой неделе на шахте им. Кирова прошел небольшой, но сплоченный во всех отношениях митинг. Перед вечерней сменой шахтеры и другие работники предприятия собрались, чтобы выразить свою поддержку действиям Президента и  правительства.

Перед собравшимися выступил заместитель городского головы, председатель Советской районной администрации Владимир Гизоев:

- Сегодня нас пытаются затянуть в Европу. Но кто из нас не хочет жить в свободном демократическом обществе? Все хотят. Я был практически во всех областях Украины и хочу сказать, что люди у нас везде классные, добрые, отзывчивые. Но когда приходит политик, который ради своих собственных интересов обещает нашему народу быстрые позитивные изменения за короткий срок, ему поначалу верят. Пока не задумаются. А вот когда люди начинают думать о том, что нужно для качественных изменений, – то понимают, что их обманули. И сейчас, продолжая нагнетать атмосферу на Евромайдане, некоторые политики просто зарабатывают себе политические баллы. Ведь подписание Ассоциации с ЕС – это еще не вступление в Европу. Многие государства за десятки лет не продвинулись дальше подписания Ассоциации, потому что она требует от государства конкретных и глобальных изменений, но не дает никаких гарантий такой же конкретной и глобальной помощи со стороны ЕС.

Сегодня наш Президент проводит переговоры со своим российским коллегой о предоставлении Украине реальной и своевременной помощи. (Митинг проходил во время переговоров президентов Украины и России. - прим. автора) Думаю, что обе страны уже поняли, что нельзя бросать братьев своих, а потому уверен: соглашение будет подписано. На выходных я вместе с рабочими Донбасса, среди которых были и шахтеры с вашей шахты, был в Киеве на митинге в поддержку Президента. Смотрел и на Майдан. И если нас было 200 тысяч, потому что всех поголовно пересчитали, то там я увидел тысяч пять человек. Так же у нас обстоят дела и с налогами, с которых выплачиваются пенсии и другие социальные выплаты. Что тут говорить, если во Львове крупнейший налогоплательщик – государственный университет? Не шахта им. Кирова – как у нас в Макеевке, не коксохим – а университет.

В заключение хочу сказать: главное сегодня – это быть уверенными в наших силах и хорошо выполнять свои обязанности, тогда у нас будет благополучное будущее.

Следующим выступающим стал директор шахтоуправления Тарас Сидоренко:

- Наше правительство, наш Президент, да и мы, в принципе, взяли курс на Европу. И это правильно. Но пока Президент не подписал меморандум, поскольку считает, что путь туда Украине будет открыт, только когда мы станем крепкой твердой страной. Когда мы сможем ввести у себя те нормы качества, которые действуют в ЕС. На данный момент мы от них отстаем. И что будет, если войти туда сейчас? Словно бедные родственники с протянутой рукой.

Я приведу более близкий всем нам пример. Есть разные условия добычи угля – есть угли низкосернистые, качественные. А в Макеевке самые трудные и тяжелые для добычи залежи угля. Если открыть границы для угля европейского, который добывается в гораздо более щадящих условиях и обладает лучшими качествами, то кто будет покупать наш уголь?

Поэтому я считаю, что Президент правильно сделал, отложив подписание меморандума. Мы все стремимся к лучшему. Но сегодня мы на своих местах, своей дисциплиной и ударным трудом можем заслужить вход в ЕС. Ибо только так мы станем наравне со всеми. Мы много бастовали в былые годы, стучали касками – разве от этого что-то изменилось? Зачем начинать все это снова? Только от нашего труда и от нашей работы зависит наше будущее.

Также на митинге выступали представители коллективов шахт «Ясиновская-Глубокая» и им. Кирова. После окончания митинга, который длился минут 15, шахтеры пошли в забой. Работать, добывать уголь, обеспечивать себе заработную плату, а городу - отчисления на социальные нужды.

А тем временем в Киеве третью неделю стоял Майдан.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.