Макеевский рабочий | «Бутовской» - 85! Шахта-именинница


«Бутовской» - 85! Шахта-именинница

25.12.2013
>> 

В этом году 85-летие отмечает шахта - старейшина “Макеевугля”, “Бутовская”.

«Ново-Бутовка» была сдана в эксплуатацию в 1928 году с проектной мощностью 450 тысяч тонн угля в год.

Сегодня “Бутовская” - особенное подразделение в структуре “Макеевугля”. Уголь, выданный на-гора руками ее тружеников, в прямом смысле слова греет Макеевку. Именно поэтому шахту часто образно называют городской кочегаркой.

Биография “Бутовской” - это многолетняя славная история трудовых побед, которая создавалась не кем-то, а руками живых конкретных людей. Их имена хранят не только архивы - их до сих пор помнят и в городе.

В канун юбилея предприятия мы встретились с теми, чьи трудовые биографии в разные годы были напрямую связаны с этой шахтой. “Бутовчанам” есть что вспомнить.

Михаил Ничипор: «Шахта-старейшина, или городская кочегарка»

- Шахта «Бутовская»  - сегодня старейшая шахта из работающих в составе ГП «Макеевуголь». Коллектив этого предприятия
всегда славился серьезными результатами работы и трудовыми победами. На этой шахте всегда были бригады-передовики, которые добывали по 2000, по 5000 и даже по 7000 тонн угля в сутки! Имена таких бригадиров, как Потапов, Абрамов, были известны на весь город и не только.
В былые годы в «Макеевском рабочем» публиковалась колонка – «Бригады-тысячники». Помню, я всегда отслеживал, кто появился в перечне бригад, работающих с нагрузкой в тысячу и более тонн в сутки. Там всегда фигурировали «бутовчане». Я в то время работал на шахте им. Бажанова, и мы себе таких объемов добычи позволить не могли, поэтому я сравнивал показатели работы бригад Абрамова и Потапова.
Еще одна отличительная черта «Бутовской» - это непосредственно ее угли. Они особенные, своеобразные. Именно бутовскими углями мы обеспечиваем всех наших трудящихся для бытовых нужд. Угли других наших шахт для обеспечения населения не подходят. Поэтому от того, как шахта работает и какого качества угли дает, во многом зависит и благополучие в нашем городе в целом. В этом году на бытовые нужды населения мы вывезли потребителям 57 тысяч тонн угля. Это немало. Если перевести в железнодорожные вагоны, то получится 839 вагонов. Плюс к этому угли «Бутовской» идут для обогрева всех наших зданий и сооружений - практически все шахты ГП «Макеевуголь» обогревают свои производственные площадки именно бутовскими углями. Одним словом, без работы «Бутовской» или при плохой ее работе нам становится тяжело.
Сегодня мы имеем нормально работающий коллектив. Шахта стабильно уже несколько месяцев работает на уровне добычи угля в 1500 тонн в сутки. По итогам месяца – 44-46 тысяч тонн. С такими объемами добычи из одной лавы других шахт у нас больше нет.
В былые годы «Бутовская» всегда добивалась серьезных производственных результатов, когда лавы работали на обратный ход. Из-за высокой затратности этой технологии, наверное, уже лет 20 мы на «Бутовской» лавы на обратный ход не готовили, но недавно решили вспомнить старые традиции и вернуться к ним. Сейчас две бригады на шахте заняты подготовкой четвертой восточной лавы на обратный ход. К концу 2014-го года мы эти работы должны закончить. Если все благополучно сложится, то, я надеюсь, шахта сможет выйти на суточный уровень добычи не менее 2500 тонн.
Вашим рукам, «бутовчане», природа дала мощнейший угольный пласт – другого такого нет в округе. И дело профессиональной горняцкой чести – взять уголек полновесный, качественный.
В юбилей шахты желаю всем «бутовчанам» здоровья, молодецких сил, благополучия и чтобы поставленные задачи стали реально выполнимыми!


Андрей Олексюк: «Коллектив соскучился по большому углю»

- Сегодня наша шахта отрабатывает угольный пласт n1 мощностью от 1,15 до 2,10 метра. Максимальная глубина разработки – 1110 метров. Промышленные запасы на начало нынешнего года составляли 19 306 000 тонн. Годовая производственная мощность шахты – 630 тысяч тонн. Мы добываем уголь марки «Г», в котором нуждается весь город. Мы обеспечиваем население углем на бытовые нужды, на нашем угле работают городские и шахтные котельные. Мы оправдываем когда-то данное нам название городской кочегарки.
На данный момент на шахте работает  один добычной участок на 4-й западной лаве. Но при этом он единственный в объединении «Макеевуголь» работает с нагрузкой  более 1 000 тонн угля в сутки.  Первый участок, которым руководят  начальник Юрий Сагин и бригадир Александр Демешко, стабильно добывает 1 500  тонн угля в сутки. Это наше сегодня. Наше завтра – это подготовка двух новых очистных забоев на следующий год.
Одна лава, мы условно называем ее небольшой, 3-бис западная. Ее ввод в строй намечен на май.
Вторая лава, 4-я восточная,   большая. В течение  нескольких ближайших лет она будет самой мощной лавой в «Макеевугле». Не хочу забегать вперед с прогнозами, но сегодня подобная лава работает на шахте «Новогродовская» с нагрузкой от 4 000 до 5 000 тонн угля в сутки. С такой добычей не только шахта, но и все Государственное предприятие «Макеевуголь» выйдет на совершенно другой уровень по добыче. Ее ввод запланирован на декабрь наступающего года.
Обе лавы монтируются на обратный ход. Это очень результативная, незаслуженно забытая технология. От нее отказались в сложные времена из-за затратности  подготовительных  работ. Но в этом случае затраты оправдывают себя. Мы очень благодарны руководству объединения за решение материальных проблем, связанных с техническим и материальным обеспечением. У нас есть все, чтобы подготовительные работы проводить на должном уровне.
В свою очередь все работы по проходке мы осуществляем собственными силами, без привлечения сторонних организаций. На шахте работают два высококлассных проходческих участка, которыми руководят Василий Сидоренко и Андрей Власов. Назову и бригадиров: Александр Гриненко, Анатолий Хаеров,  Роман Марков. На двух участках работают три бригады. Опытные специа-листы, слаженные коллективы, отличное своевременное обеспечение, но… трудности создает природа.
Подготовка идет непросто, сдерживающий фактор – горно-геологические условия. Незапланированные простои мы имеем в связи с дегазацией пласта. Проводим подземное бурение скважин для того, чтобы условия труда были безопасными. Сложно, но я уверен, что мы и это победим. Главные специалисты объединения  тоже помогают нам в решении возникающих проблем. Все заинтересованы в своевременном пуске лав. А коллектив соскучился  по реально  большому углю.



Анатолий Шокотько: «Судьба уготовила этой шахте славный трудовой век»

- С шахтой «Бутовская» мы практически ровесники – мне 89, а шахте – 85 лет. Судьба уготовила этому предприятию славный трудовой век, полный ярких побед, свершений, рекордов. И я очень благодарен судьбе, что в биографии этой шахты есть и мой инженерный вклад.
Руководить коллективом шахты «Бутовская» мне довелось в период с 1970-го по 1978-й год. Это было особенное время – время неустанного труда, наполненное значимыми трудовыми подвигами. Горняки получали высокие государственные награды, в том числе и звания Героев Социалистического Труда. Высоких оценок было удостоено и само предприятие. Помню, как бригада Загурского освоила тысячетонную нагрузку на лаву. Готовясь достойно встретить профессиональный праздник, День шахтера, горняки обязались в течение месяца одним участком выполнить план всего предприятия! Результаты превзошли все ожидания: впервые в городе из одной лавы было добыто 77900 тонн угля! Вскоре передовая бригада еще раз показала, какими колоссальными возможностями обладает новая техника при умелой ее эксплуатации: в один из октябрьских дней 1972 года горняки выдали на-гора 4260 тонн угля! И таких достижений на славном пути шахты «Бутовская» было немало. От всех ветеранов завещаю нынешнему поколению угледобытчиков-«бутовчан» быть достойными продолжателями былых традиций. И новых трудовых высот вам!   


Александр Брюханов: «Славу предприятия всегда ковали люди»


- В шахтоуправление имени XXV съезда КПСС я пришел работать в качестве директора в 1987 году. В состав шахтоуправления тогда входили три шахты: «8-8-бис», «Бутовка-Северная» и «Ново-Бутовка». Шахтоуправление всегда работало ударно, показывало хорошие результаты и по нагрузкам на очистной забой, и по объемам добычи. Но тот период, когда мне выпала честь возглавить предприятие, был не самым удачным в истории шахты. Фактически шахтоуправление работало только на 50% в связи с тем, что отсутствовал очистной фронт. Но коллектив горняков и в тот непростой период старался делать все возможное и максимально держаться на плаву. С большой теплотой и уважением вспоминаю людей, с которыми посчастливилось работать в тот период. Одним из самых знаменитых, причем не только в Макеевке, но и далеко за ее пределами, был участок Анатолия Потапова. Это человек, о котором можно говорить бесконечно много. Попасть работать на его участок было очень сложно. Не только потому, что там были очень высокие заработки - участок был образцово-показательным и по дисциплине. Не могу назвать Анатолия Потапова просто начальником участка – это был настоящий руководитель предприятия! Он мыслил масштабно. Хотя не имел диплома горного инженера, но по своим знаниям, опыту и мудрости мог, что называется, заткнуть за пояс многих горных инженеров. Профессионал высочайшего класса! Те, кто с ним работал и находил общий язык, были обречены на успех. Были и другие очень сильные начальники участков – Капран, Чудных, Грибельский. На таких людях, преданных своему делу профессионалах, строится успех предприятия. Несмотря на то, что на шахте в тот период не было полноценных лав, добыча составляла 3-3,5 тысячи тонн в сутки. А когда был подготовлен очистной фронт и введены новые лавы, шахта уже выполняла и перевыполняла задания. «Бутовская» была флагманом среди угольных предприятий. И в «Макеев-угле», и в городе в целом.
Коллектив шахтоуправления был известен не только в Донбассе, но и во всем Советском Союзе. Были достигнуты очень высокие результаты по многим показателям, поставлены рекорды – и всеукраинские, и всесоюзные. На участке Анатолия Потапова в середине 70-х годов была достигнута рекордная нагрузка на комплексный механизированный очистной забой – 4,5-4,8 тысячи тонн в сутки! Сегодня не все коллективы могут выйти на такие нагрузки. А это, не забывайте, была середина 80-х годов. А ведь сегодня качество и надежность очистной техники, уровень оснащенности всего комплекса горно-шахтного оборудования нельзя сравнивать с тем, что шахтеры имели тогда. Хотя и в те годы шахта «Бутовская» была одной из первых, где внедрялись новые механизмы, апробировалась новая техника. Но какой бы мощной и современной ни была техника, безусловно, славу предприятия всегда ковали люди, рабочие руки. Конечно, период 70-80-х годов был периодом всеобщего подъема в плане производства. Был достигнут максимальный уровень добычи, который не превзойден до сих пор. Трудовые победы значили действительно много. Все это было очень искренне, по-настоящему. Именно в те годы закладывалось будущее Донбасса, закалялся его характер. И я считаю себя счастливым человеком, ведь у меня была возможность поработать с такими людьми и в тот период прикоснуться к вот этой истории. Везде проявлялся неподдельный патриотизм и энтузиазм среди угольщиков. Эстафеты, соревнования! Была хорошая, здоровая конкуренция. Сегодня вырывался в лидеры один коллектив, завтра – другой. А ведь для шахт нашего региона всегда были характерны очень сложные горно-геологические условия. Все катаклизмы, которые возможны в угольной промышленности, присутствуют на шахтах «Макеевугля». Это и глубина, и сверхкатегорийность, и вы-бросоопасность пластов. И наши шахтеры всегда успешно с этими сложностями справлялись. Наверное, не в по-следнюю очередь еще и потому, что в Макеевке находится научно-исследовательский институт по безопасности горных работ - МакНИИ, и первые апробации приборов, новой аппаратуры, технологий всегда проходили в первую очередь именно на макеевских шахтах. Макеевка всегда была среди лидеров угольных регионов. Наш город вырастил очень многих достойных руководителей отраслевого и государственного уровня. Макеевке есть чем гордиться. В эти дни исполняется 85 лет со дня основания шахты «Бутовская». Хочу пожелать коллективу рабочих, инженерно-технических специалистов, руководителей крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия. Пусть вам всегда сопутствуют успех и удача. Большое спасибо за ваш труд, и новых вам трудовых достижений.


Василий Сидоренко: «На нашей шахте знают, что такое рекорды!»


- На шахту я пришел в 1971 году. Когда устраивался на работу, директором шахты был Анатолий Шокотько. Отличный руководитель и человек замечательный! Заявление о приеме на работу подписал прямо на спине у моего учителя Анатолия Хмары. В 1976-м меня назначили бригадиром проходчиков. С тех пор не менял не только место работы, но и участок (все годы проработал на проходческом ПР-1).
За эти годы шахта стала без преувеличения родной. Особенно запомнился конец 70-х, когда проходила реконструкция шахты. Воспоминаний о том периоде масса! Работали хорошо и слаженно. За 40 дней был выполнен огромнейший объем работы. Мы тогда переходили на новую поверхность, смонтировали конвейеры, перестелили рельсовый путь – с колеи «шестисотки» на «девятисотку». Был колоссальный подъем. Мы давали проходку, а ребята качали уголь от вольного - по 4000-4500 тонн в сутки! Директором шахты в тот период был Евгений Сухонь. Основной объем работ по реконструкции был выполнен как раз под его руководством.
Однажды нашей бригаде предложили выполнить производственное задание – за месяц необходимо было пройти 1000 метров. Задача не из простых – это было в разы больше, чем мы проходили обычно. Но мы справились, прошли за месяц 1111 метров! Втянулись и потом такими же скоростными темпами отработали и западное крыло. Лавы нарезались на обратный ход.
Должен отметить, что по техническим условиям шахта «Бутовская» - одна из самых удачных в «Маке-евугле»: и по газообильности, и по обводненности, и по зольности углей. Но, самое главное, мощность пласта - 1,6-1,8 м. Шахта работала хорошо. И оценка труда горняков была высокой. Награды получало и предприятие в целом, и горняки - передовики производства. За занятое первое место в соревнованиях по объединению бригаде вручалось трудовое знамя, денежная премия и обязательно автомобиль вне фондов. Мы однажды восемь месяцев подряд бригадой занимали первое место по «Макеевуглю». Я всех ребят молодых заставил купить машины вне фондов! А два раза наша бригада становилась лучшей в масштабах Советского Союза по итогам соцсоревнований. Это было в 80-е годы.
Я в этом году ушел на пенсию. Сказать, что на шахту тянет, – ничего не сказать. Снится почти что каждую ночь… Ведь столько лет ей отдано. Коллективу предприятия, работягам хочу пожелать в первую очередь здоровья. Без него в шахте никак. Ну и крепкой кровли, и мягкого уголька!


Застряли на дороге и не знаете, как отремонтировать автомобиль и сдвинуть его с места? Вам поможет быстрая evakuator-9228855.ru авто в Санкт-Петербурге, которую вы сможете заказать только у нас. Читайте больше информации на сайт evakuator-9228855.ru, узнавайте стоимость наших услуг и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.