Макеевский рабочий | ЧТО УСИЛИТ ПОЗИЦИИ РЕГИОНА И КАК БУДЕМ ЖИТЬ БЕЗ БЮДЖЕТА


ЧТО УСИЛИТ ПОЗИЦИИ РЕГИОНА И КАК БУДЕМ ЖИТЬ БЕЗ БЮДЖЕТА

25.12.2013
<< >> 

Последняя в этом году  пресс-конференция  губернатора Андрея Шишацкого прошла в понедельник в обычном рабочем режиме. Можно было бы сказать: «Не до праздников!». Но, во-первых, они придут независимо от ситуаций и количества недоделанных дел; во-вторых, а не все так плохо.

- Андрей Владимирович, какая ситуация в области с выплатой зарплаты бюджетникам?
- Правительством уже принят ряд постановлений для того, чтобы в полном объеме была выплачена заработная плата работникам бюджетных организаций в городах и районах Донецкой области.
 Год мы закончим с выплаченными зарплатами. Была некоторая задержка с вы-
платой аванса, на сегодня все вопросы решены, и работники бюджетной сферы декабрьскую зарплату получат до новогодних праздников.
- Как московские договоренности скажутся на позициях Донецкой области?
- Московские договоренности однозначно укрепят позиции предприятий Донетчины на внутреннем и внешнем рынках.
Снижение цены на газ для Украины со стороны Российской Федерации позволит снизить себестоимость металлургической и химической продукции, которая производится на предприятиях Донетчины. Это должно положительно сказаться на динамике промышленного производства региона  и усилить  позиции наших производителей на внутреннем и внешнем рынках.
Составляющая газа в себестоимости производства металлургической продукции колеблется от 4 до 7%. То есть в результате снижения цены на газ первый положительный фактор – это именно снижение себестоимости.
Кроме того,  стратегический договор с РФ сможет остановить падение в такой отрасли, как машиностроение, которая широко представлена в нашем регионе.
А перспективу отношений с Евросоюзом вижу в совместном развитии Зоны свободной торговли таким образом, чтобы сохранить и западный, и восточный векторы развития государства.
Такие крупные мировые геополитические игроки, как Россия, Евросоюз и США, не заинтересованы в потере Украины как единой, сильной и экономически развитой страны. Поэтому сегодня необходимо найти решение относительно дальнейшего развития Украины. Убежден, что такое решение будет найдено. Страна должна развиваться и дальше, тем более, что она имеет для этого все  возможности.
- Как работает промышленный потенциал области?
- Несмотря на политический и экономический кризис в стране, Донетчина остается конкурентоспособной.
Согласно рейтингу конкурентоспособности регионов, составленному Фондом эффективного управления, наша область, как и в прошлом году, заняла 4 место.
 Лидирующие места занимают город Киев и Харьковская область. Одесская область поднялась с пятого на третье
место, а Днепропетровская, в свою очередь, опустилась на пятое.
  Донецкий регион занял первые места в рейтинге по направлениям «Макроэкономическая среда», «Уровень развития бизнеса». При этом общий индекс повысился с 4,14 до 4,17.
Однако ситуация в промышленном секторе  региона остается сложной, хотя падение темпов  производства имеет тенденции к снижению.  Так, если за  I полугодие сокращение объемов продукции составляло 10%, то за 11 месяцев  – 6,9%. В целом за год ожидается снижение объемов промышленного производства на 6,5%.
Несмотря на то, что Донецкая область  находится в зоне рискованного земледелия, в этом году на Донетчине собрали высокий  урожай зерновых и нашли возможности продавать его по хорошей цене. В сельскохозяйственном секторе области продолжается наращивание объемов производства продукции.  По итогам года ожидается увеличение на 5,9%.
- Как будет работать область в условиях непринятого бюджета?
- В условиях непринятого  бюджета   первые два месяца следующего года  предприятия бюджетной сферы будут финансироваться по  схеме «одна двенадцатая».
То есть до принятия  областного бюджета предприятия будут  получать одну двенадцатую часть от суммы, которая составляла  их прошлогоднюю смету.
Из этих денег будут выплачиваться заработная плата и осуществляться все платежи первой необходимости.
Однако выплаты по региональным программам  социально-экономического развития, капитального строительства, а также программам Фонда регионального развития назначаться не будут. И если бюджет будет принят, как планируется, в конце января, то  такие программы, к сожалению, получат финансирование  не раньше марта.  
- Андрей Владимирович, а почему цены на ярмарке перед облгосадминистрацией ниже рыночных?
- Здесь созданы все условия, чтобы предприниматели могли продавать свой товар без лишних наценок.
Так, за десяток яиц на ярмарке просят от 4,5 до 8 гривен, при том, что средняя цена по области - 9,43. Килограмм вареной колбасы можно купить за 36 -
44 гривны, а в среднем в области этот продукт продается за 45-51 гривну.
Всего в ярмарочных мероприятиях принимают участие более 50 предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, общественного питания, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые реализуют товары продовольственной группы без посредников по ценам товаропроизводителя. Это мясо птицы, свинина, говядина, яйцо куриное, масло растительное, мука, рыба, колбасные, молочные, кондитерские изделия и прочее.
 Здесь нет местовых и других сборов, здесь просто созданы условия для того, чтобы в канун Нового года люди могли купить нужные товары подешевле.
***
В рамках пресс-конференции журналистам региона была презентована новая система мониторинга атмосферы. Один из соавторов проекта, профессор Донецкого национального технического университета Геннадий Аверин, показал, как система  работает в реальном времени.
Пока система работает в тестовом режиме и только в Донецке. Пост контроля атмосферного воздуха разместили на девятом посту гидрометеоцентра – на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Набережной.
Это позволит контролировать в автоматизированном режиме наличие в атмосферном воздухе  следующих вредных веществ: диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота.
В регионе такие датчики в течение двух лет планируется установить в наиболее экологически нагруженных городах. Первые на очереди – Донецк и Макеевка. На данном этапе реализация этого проекта обошлась бюджету в 180 тысяч гривен.
Вместе с тем, считает губернатор, мало просто мониторить экологическую ситуацию. Более важно своевременно реагировать на превышения предельно допустимых концентраций в атмосфере тех или иных веществ.
- Нужно изменить функционал государственной экологической инспекции, чтобы она имела юридическое право оперативно реагировать на сигналы с этих датчиков, - считает Андрей Шишацкий.
Губернатор признает, что существующая система экологического мониторинга не всегда эффективна.
- Да, есть передвижная лаборатория. Но, допустим, выброс на каком-то предприятии произошел ночью. Приехали утром – уже все развеялось. По сути, наказывать не за что. А когда будут приниматься во внимание данные внедряемой сегодня системы – будет другой разговор и другой спрос, - сказал глава области.
Кроме того, он добавил, что экомониторинг позволит более жестко контролировать деятельность предприятий, которые являются главными загрязнителями атмосферы, и оперативно реагировать на случаи выбросов вредных веществ, превышающие нормативы.
- При разработке проекта были проанализированы лучшие практики как в Украине, так и за рубежом. Над проектом работали опытные украинские и европейские эксперты в области  экомониторинга. Каждая экспертная команда презентовала свое видение проекта. В результате выбран оптимальный вариант возможной конфигурации и комплектации необходимой системы автоматизированного мониторинга, - рассказал Геннадий Аверин.
Он отметил, что в Украине еще не реализовывался такой масштабный проект, по которому мониторинг осуществлялся бы сразу во всей области.
Профессор добавил, что в дальнейшем эта система может быть интегрирована в национальную, а затем и в европейскую  систему  мониторинга  атмосферы.
Сегодня это более чем актуально и для нашего города в том числе.


Необходимо выполнить доставку груза, а собственного транспорта не имеете? Заказать ttaspb.ru и область, а также по всей России на различном автомобильном транспорте и даже в составе сборных и попутных грузов вы можете на ttaspb.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.