Макеевский рабочий | Опасные улицы: прогулки с ледяными преградами


Опасные улицы: прогулки с ледяными преградами

25.12.2013
<< >> 

Зимняя пора вместе с веселыми праздниками и развлечениями приносит еще массу неудобств. Мало того, что приходится надевать на себя килограммы одежды, из-за которой образы окружающего мира  становятся невидимыми, неслышимыми, а движения неуклюжими… Мороз после дождя или взявшийся корочкой талый снег на асфальте – причина не только падений и ушибов, но и серьезных травм, а в случае с автомобилями – аварий.

Очередь за гипсовыми повязками

Минувшие выходные как раз были очень показательными в этом плане. Гололед в буквальном смысле уложил на лопатки многих макеевчан. И если кто-то отделался попросту испорченным настроением, то некоторым пришлось обращаться к травматологам.
Медработники травматологий подтверждают: наступление гололеда повышает количество обратившихся с переломами и сильными ушибами в разы. В период гололедицы журналисты «МР» побывали в травмпункте КМУ «Клиническая Рудничная больница», где воочию убедились: работы медицинским работникам хватает с лихвой.
Заведующий травматологическим отделением Николай Егоров рассказывает, что за минувшие выходные к ним обратилось 60 человек, а за всю прошлую неделю 237.
-  В выходные люди просто шли целыми днями. Приходят в основном пожилые люди. Когда бабушка заходит к нам в кабинет, то даже спрашивать не нужно, ответ у всех один: в магазин за хлебушком ходила, - рассказывает Николай Николаевич.
По словам заведующего, сейчас уже количество пострадавших пошло на спад. А вот с первыми гололедами, когда снег припорошил замерзшую землю, в их отделении был еще больший ажиотаж.
Врач-травматолог Станислав Змуленко говорит, что только за одно его последнее дежурство пришло 20 человек пострадавших. Однако это на самом деле совсем немного, ведь временами в травмпункте собирается по 70-80 человек с ушибами и переломами. По словам Станислава Алексеевича, чаще всего ломают лодыжки и лучезапястные суставы, а также получают ушибы грудной клетки.

Очнулся – гипс

Лечение одного неудачного похода по заледенелым тротуарам занимает от одного месяца до полугода, а иногда и больше. Травмированным больным накладывают гипсовую повязку, а также назначают курс обезболивающих, противоотечных таблеток и кальция. Причем если перелом случился со смещением и его не удалось вправить, то операция станет единственным выходом, чтобы избежать кривых и больных рук, ног, пальцев… При этом Станислав Змуленко замечает, что на время, пока все косточки после перелома станут на свои места, из рациона нужно исключить сладкие напитки с красителями, так как они замедляют процесс срастания и  заживления.
Возле кабинета травматолога ожидала своей очереди Елена. Привычный поход на работу закончился для женщины переломом голеностопного сустава.
- Выходила рано, на улице еще было темно. Чувствовала, что на улице скользко, однако достать фонарик и подсветить себе заледенелые места я поленилась. Вот и упала, сразу позвонила подруге, потому что та жила рядом, а затем уже муж приехал и отвез меня сюда, в больницу. Пока мне наложили только шину. Но вскоре наложат гипс,  и в результате как минимум пару месяцев я буду вынуждена ходить с костылями, - рассказывает Елена.
Можно ли дать какой-то совет горожанам, чтобы избежать такой же участи? Николай Егоров отмечает, что самым действенным способом было бы пересидеть гололед дома, но это невозможно. Всевозможные антискользящие приспособления для обуви по отзывам клиентов не то что не помогают, а, наоборот, делают обувь еще более скользкой, да еще и стоят дорого. Станислав Змуленко лишь добавляет, что если приходится преодолевать большие расстояния в гололед, то лучше всего ходить небольшими шажками, не держа руки в карманах, а чуть отведя их в стороны от тела, помогая балансировке.
Как отметили травматологи, самые частые гости в травмпунктах – это бабушки и дедушки. Понятное дело, что координация движений уже не та, да и кости хрупкие. И ведь они, пожилые люди, все это знают и понимают. Выйти в гололед «за хлебушком» их заставляет не самоуверенность в собственном противостоянии ледяным ловушкам, а одиночество. Так что если где-то с вами по соседству живет бабушка или дедушка, не поленитесь сейчас, по пути на работу или в магазин поинтересоваться, а не надо ли им чего.


Любым строительным работам предшествуют buldozer-spb.ru. Значительным облегчением в проведении этих работ является применение спецтехники. Узнать об условиях аренды такой техники вы можете на buldozer-spb.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.