Макеевский рабочий | Макеевка в созвездии талантов Украины, или Кто научил министра рисовать


Макеевка в созвездии талантов Украины, или Кто научил министра рисовать

25.12.2013
<< >> 

Как известно, уходящий 2013 год по инициативе Президента прошел под знаком детского творчества. А своеобразным итогом его завершения стал грандиозный концерт  в Киеве «Сузір’я  талантів», куда съехались самые талантливые вокалисты, музыканты, художники и танцоры из разных регионов Украины. Права защищать художественную честь Донецкой области была удостоена  Макеевская художественная школа, а мастер-класс они проводили для самого министра культуры! Когда поезд привез макеевчан на родную землю и эмоции немного улеглись,  мы встретились с директором художественной школы Оксаной Мясоедовой.

Гранд-концерт с участием самых талантливых юных украинцев прошел 12 декабря в Центре культуры и искусств Национального авиационного университета в Киеве. В рамках этого мероприятия прошла также  выставка детских работ начальных специализированных художественных учебных заведений, на которой представили свои работы макеевчане. Участники не только демонстрировали свои работы, но и проводили мастер-классы. К примеру, макеевчане предлагали посетителям выставки научиться такой интересной технике живописи, как холодный батик (роспись по шелку или атласу).  Воспитанница школы Карина Шумилина, которая приехала вместе с преподавателями представлять художественную школу, заранее подготовила специальные холсты и нарисовала контуры изображений, которые все с удовольствием разрисовывали.
Холодный батик и стал основой выставки. Оксана Мясоедова рассказывает, что перед поездкой они задумались, чем же покорять публику. Решили, что Петриковские росписи и всевозможные украинские мотивы - это все-таки конек западной Украины. А вот роспись по шелку – куда менее распространенное искусство.  Впрочем, среди 12 работ, которые макеевчане представили на выставке, есть и картины, выполненные в других техниках. Это, конечно же, живопись гуашью, мозаика из бумаги, пластилиновая живопись, вытынанка, ниткография, очень сложная в исполнении техника горячего батика. А работу «Старый Крым» Даниила Тимчука  (декоративная штукатурка) один из организаторов выставки купил себе на память, хотя ему стоило немалых усилий уговорить на это макеевских преподавателей.
Оксана Ивановна рассказала, что в Центре, несмотря на все политические распри, царила дружественная и теплая атмосфера: представители из разных регионов обменивались между собой всевозможными буклетиками, идеями, участвовали в мастер-классах. Кульминационным моментом мероприятия стало появление министра культуры Украины Леонида Новохатько. Он восхищался работами украинских детей, а возле стенда Донецкой области задержался немного дольше.
- Донецк порожняк не гонит? – весело спросил Леонид Михайлович.
- Нет, мы делаем батик! – ответила Оксана Мясоедова.
Поучиться этой  технике Леонид Михайлович сначала отказывался, однако перед холстом и кисточкой все же устоять не смог и под пристальным вниманием теле- и фотокамер, а также художников со всей Украины сделал несколько аккуратных штрихов.
Участие в такой грандиозной выставке – гордость для Макеевской художественной школы. Удалось увидеть много по-настоящему интересных работ. Оксана Мясоедова говорит, что благодаря тому, что на одном пространстве собрались школы из разных уголков страны, они смогли почерпнуть много новых идей. Очень понравилась макеевчанам опошнянская керамика, и Оксана Ивановна верит, что однажды наступит день, когда у них появятся специальные муфельные печи и этот вид гончарного искусства станет новым направлением Макеевской художественной школы.
После выставки мероприятие по случаю завершения Года детского творчества продолжилось великолепным концертом, в котором приняли участие самые лучшие танцоры и вокалисты.

Начали замечать, что последнее время не высыпаетесь на своей кровати? Смените кровать и все проблемы уйдут за миг! Обратите внимание на качественные, надёжные и удобные http://volhovashop.ru, которые представлены на сайте volhovashop.ru по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.