Макеевский рабочий | Во всем Первая


Во всем Первая

25.12.2013
<< >> 

Ровно шестьдесят лет назад в этот день, 25 декабря, Макеевка культурно преобразилась - открылась первая в городе музыкальная школа. И пройдя сквозь десятилетия, она, научив музыкальному искусству тысячи макеевчан, так и осталось первой – первой во всем. А на прошлой неделе школа отметила свой 60-летний юбилей.

Впрочем, история школы складывалась не так просто. Как рассказала нынешний директор Светлана Афанасьева, им с коллегами удалось найти документы, которые говорят о том, что учили  музыке в этом учреждении еще до войны. Так, была найдена справка одной из учениц, которая гласила: «Школа закрывается в связи с военными действиями», поэтому достоверно дата рождения школы неизвестна. Однако факт, что именно в 1953 году учреждение возобновило свою работу и с тех пор больше ничего, к счастью, не могло помешать: ни 80-е, когда  интерес к культуре вдруг резко пошел на спад, ни реформы. Это заведение единственное в городе, которое спустя многие годы остается верным лишь одной царице – Музыке.
Сегодня в школе под руководством профессиональных педагогов 280 ребят обучаются в четырех музыкальных отделах игре на фортепиано, скрипке, виолончели, духовых и ударных инструментах, баяне, аккордеоне, гитаре, синтезаторе; учатся и поют в хоре. Ученики вместе с преподавателями участвуют и побеждают в конкурсах разного масштаба,  имена выпускников  звучат далеко за пределами Макеевки.
В день мероприятия концертный зал школы был полон гостей – причем не только родителей выступавших деток, но и бывших выпускников и преподавателей, гостей из горсовета и просто неравнодушных горожан. Пришли поздравить юбиляров начальник городского отдела культуры Виктория Соколова и председатель профсоюза работников культуры Елена Ченоватая. Виктория Соколова передала поздравления от городского головы Александра Мальцева и его заместителя по культурным вопросам Татьяны Репуновой,  вручила Почетную грамоту исполнительного комитета, а также сертификат на покупку цветного принтера для школы.
К поздравлениям присоединилась и советник городского головы Елизавета Хапланова. Она сама была ученицей этой школы, и о том времени у нее остались самые теплые воспоминания. По случаю юбилея любимой школы Елизавета Николаевна сочинила красивое поздравительное стихотворение.
– 60-лет – это, конечно же, дата. Но прежде всего за этой цифрой стоит множество побед и достижений, имена тех, кто создавал, кто развивал школу, а значит, имена тех, кто стал нашей историей. При написании третьего тома истории Макеевки мне удалось немного больше узнать о прошлом этого учреждения, и теперь я горжусь, что училась в этой школе, не только как ученица, но и как гражданин и патриот своего города! – сказала Елизавета Николаевна.
Поздравили юбиляров и представители школ искусств, художественной школы. Свое слово сказали и бывшие преподаватели музыкальной школы во главе с Евгением Лаптевым. Он стал вторым директором учреждения после Лидии Куликовой и на протяжении 33 лет возглавлял школу.
Нынешний директор Светлана Афанасьева руководит  учреждением 6 лет. В ответном слове Светлана Григорьевна отметила, что концерт, подготовленный по случаю 60-летия, можно по праву назвать отчетным за все эти годы.
- Сегодняшний концерт был выстроен таким образом, что выступило много коллективов. И я должна заметить, что с коллективами работать непросто, и это дает нашей школе большие плюсы. Если учитывать, что у нас самый маленький в городе контингент, то можно говорить о том, что в школе работают высокопрофессиональные педагоги, люди, которые любят свою работу и посвятили этому делу всю свою жизнь. Я желаю педагогам благополучия и процветания их семьям, ну а школе больших творческих успехов и побед.
Концертная программа получилась праздничной. Самые талантливые ученики приняли в ней участие, играли и пели. В завершение праздника очень символичным стало выступление молодой музыкальной династии Квасниц. Музыкант Юрий Квасница виртуозно играет на аккордеоне и пишет песни для своего брата Владимира – солиста Донецкого драмтеатра, заслуженного артиста Украины, победителя международного конкурса «Славянский базар-2011».
Праздник по случаю 60-летия школы действительно получился отчетным и показательным – музыкальная школа отчиталась не только за собственные успехи, но и за успехи всех работников Макеевки на поприще культуры и искусства.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.