Макеевский рабочий | Бюджет-2014: что нас ждет?


Бюджет-2014: что нас ждет?

25.12.2013
<< >> 

Одним из главных и самых болезненных вопросов сегодня остается бюджет-2014. В новый год мы входим без бюджета, что не может не настораживать украинцев и ставит под сомнение экономическую стабильность страны. Владислав Лукьянов, первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины, рассказал на встрече с журналистами региональных СМИ как о позитивных, так и о негативных нюансах бюджета 2014 года.

- Главный показатель бюджета 2014 – это расчет ВВП. Если в бюджете прошлого года ВВП составлял 1 триллион 695 миллиардов, то в этом году данный показатель уменьшен на 42 миллиарда. Это связано с тем, что правительство учло сложности наполнения бюджета в 2013-м, соответственно бюджетный дефицит заложен также более реалистично, - говорит Владислав Лукьянов.
Следующий важный показатель – это темпы роста экономики, которые в будущем году заложены на уровне 3%. Этот момент вызвал большую дискуссию среди специалистов.
- Мы видим, что показатели этого года достаточно тяжелые и сложные, - говорит Владислав Лукьянов. – Не все проблемы сконцентрированы внутри Украины. Часть проблем связана со структурой нашего импорта и экспорта, с ценами на мировом рынке. По итогам этого года мы выйдем либо на нулевой рост, либо на 1,5% снижения ВВП.
Основная проблема мировой экономики в этом и в следующем годах кроется не в нас, а в лидерах мировой экономики. Согласно последним данным, ЕС демонстрировал в этом году отрицательную динамику снижения ВВП: в первом квартале на 1,2%, во втором – на 0,6%, в третьем – на 0,3%. Так как 30% внешнеторгового оборота Украины связано со странами ЕС, в нашей стране также возникли определенные экономические трудности. Еще 30% внешнеторгового оборота – это Россия, которая также в этом году корректирует свои бюджетные показатели в сторону уменьшения.
- Благодаря недавним договоренностям Президента Виктора Януковича с Россией, Украина получила хорошую цену на газ – 268,5 доллара, и уже по этой цене был пересчитан бюджет. Также текущую ситуацию улучшило получение кредитных ресурсов в размере 15 миллиардов. Это мощная поддержка для нас, - считает Владислав Лукьянов. – Мы нашли аргументы убедить Россию в том, что путем вывода из Украины всех финансовых ресурсов через завышенные цены на газ, сокращение торговых операций, РФ тоже многое теряет. И когда межправительственная комиссия по развитию экономических связей между Россией и Украиной начала реально отрабатывать вопросы сотрудничества, мы увидели, что ряд вопросов, которые нас объединяют, носят стратегический характер, и от них невозможно отказаться, даже если бы мы подписали соглашение не только об ассоциации с ЕС, но и о полном членстве.
Владислав Лукьянов считает, что, не вступая ни в Таможенный, ни в Европейский союзы, Украина уточнила свой статус наблюдателя и получила доступ к технической документации, которая позволит усовершенствовать нашей стране процессы, в которых мы немного отстаем от более экономически развитых стран. Что касается курса на евроинтеграцию, правительство по-прежнему нацелено на Европу.
- Мы понимаем, что нам интересен самый крупный в мире рынок, на котором живет 500 миллионов потребителей, рынок ВВП которого составляет четверть мирового ВВП, - говорит Владислав Лукьянов. – Это практически половина «золотого» миллиарда планеты. Безусловно, нужно стремиться и стараться присутствовать на этом рынке, поставлять туда свою продукцию и уметь преодолевать те ограничения, которые нам поставили.
Первый замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета напомнил, что первая часть переговорного процесса с ЕС касалась больше политических, а не экономических вопросов, из-за которых переговоры заходили в тупик. Когда же пришли к экономическому блоку вопросов, на предложенных условиях Украина не захотела вступать в Европу.
- Нам поставили определенные ограничения и квоты, - объясняет Владислав Лукьянов. –  Например, экспорт зерна в Европу – только 1 миллион тонн. Мы знаем, что при нашем экспортном потенциале 30 миллионов тонн, такой лимит - это пренебрежительное отношение к Украине. Такие же оскорбительные квоты по мясу, сахару, другим продуктам питания. Можно было бы подписать соглашение в состоянии эйфории, но, в конце концов, пострадали бы все, кто живет в этой стране.
Правительство планирует в следующем году улучшить экономические показатели страны, для этого разработаны определенные схемы действий, на чем и базируется бюджет-2014.
Что касается негативных моментов бюджета, то они тоже есть. Во-первых, это позднее его принятие.
- Существует определенный механизм, и позднее принятие бюджета (менее, чем за 2-3 недели до наступления нового финансового года) ведет к тому, что первый месяц, а иногда и весь первый квартал, страна живет по временному финансированию – ежемесячно проплачиваются только защищенные статьи в размере 1/12 предыдущего года, - рассказывает народный депутат. - Как минимум январь, а то и февраль у нас не будет расходов на социально-экономическое развитие, финансирование из госбюджета капитального строительства.
Также острым остается вопрос финансирования местных бюджетов. Несмотря на то, что оно в следующем году увеличено на 14 миллиардов, этого все равно недостаточно - местные бюджеты хронически страдают от безденежья. Чтобы серьезно поправить ситуацию на местах, в бюджете 2014 года заложены механизмы решения вопроса – создание фондов регионального развития и капитального строительства, общий бюджет которых составит 7 миллиардов. Именно в этом инвестиционный потенциал бюджета.
Напоследок Владислав Лукьянов сделал оптимистичный прогноз: гривна в следующем году будет стабильной, и посоветовал свои сбережения хранить в банках именно в национальной валюте.

Ни где не можете найти оригинальную люстру или светильники в свою квартиру? Предлагаем вам зайти на сайт lampsaz.ua и перед вами откроются каталоги, где представлены оригинальные светильники и люстры по очень доступным ценам. Вас обязательно что-нибудь заинтересует. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.