Макеевский рабочий | Соглашение с ЕС могут подписать уже в марте


Соглашение с ЕС могут подписать уже в марте

25.12.2013
<< >> 

В стране воцарилось временное затишье. Каждая из сторон – правительство, оппозиция и народ на Майдане – осталась на своей позиции, уступать никто не собирается. Конкретный и единственно правильный выход из ситуации не может предложить ни одна сторона. Все ждут следующего года в надежде, что он принесет позитивные изменения для страны.
Елена Бондаренко, заместитель главы фракции Партии Регионов в парламенте, на встрече с журналистами региональных СМИ озвучила позицию ПР в сложившейся ситуации и подвела итоги уходящего года.

- Этот год был довольно сложным, но он был отмечен многими знаменательными событиями, - говорит Елена Бондаренко. – Это Вильнюс, это Майдан в Киеве, это Россия. Сейчас, накануне Нового года, можно уже подводить итоги и давать оценку нашей работе. То, что в Украине сейчас большие проблемы, - не секрет ни для кого, ведь каждый ощущает это на своих плечах. Украина долго готовилась к подписанию соглашения с Евросоюзом и старалась отечественное законодательство привести в соответствие с теми нормами, которые были включены в так называемый «Список Фюле». Из всего списка, в котором было около 11 пунктов, Украина не смогла выполнить только два – это закон о прокуратуре и закон о выборах, которые прошли первое чтение в парламенте, однако работа с ними не была доведена до конца.
- Это, по сути, наша домашняя работа, которую мы должны сделать, чтобы завершить «список Фюле». Мы работаем над этим, поэтому вполне вероятно, что соглашение будет подписано уже в марте, - прогнозирует Елена Бондаренко.
Почему же Украина так неожиданно отказалась от Европейского союза? Одной из главных причин, по мнению Елены Бондаренко, стала «таможенная война» с Россией, начатая в августе 2013 года, после того, как Украина заявила, что готовится к подписанию соглашения в Вильнюсе.
Из-за экономических проблем с Россией Украина за довольно короткое время потеряла около 7 миллиардов гривен – дыра, которую на сегодняшний день необходимо закрывать другими ресурсами. К концу года отношения все-таки удалось наладить, что, по мнению Елены Бондаренко, поможет закрыть все вопросы по социальным программам и войти в новый год без долгов.
Также в вопросе о подписании соглашения с ЕС содержится ряд ограничителей, которые не позволяют этого сделать. Особенно это касается аграрного сектора. Украина на сегодняшний день набрала большие обороты в этой сфере, и государство очень рассчитывает на то, что продукты питания отечественного производителя смогут продаваться и на других рынках. То же касается и машиностроения.
- Это наши рабочие места, - говорит Елена Бондаренко. – То, за счет чего можно пополнять бюджет и удовлетворять свои социальные нужды.
Также важным моментом стало поведение европейских коллег, которые отказали Украине в предоставлении плана по компенсации и помощи по преодолению проблем, связанных с движением в европейском направлении.
- Те страны, которые подписывали договоры с Евросоюзом ранее, в свое время отработали серьезные денежные компенсации. Что касается Украины, позиция Европы стала непонятной для нас, - говорит Елена Бондаренко. - ЕС ставит для Украины
ограничения, так называемые «квотные коридоры». К примеру, Украина в 2013 году произвела более 50 миллионов тонн зерна. От ЕС мы получили квотирование на экспорт всего в 1 миллион, из-за чего производство украинского зерна падает в
50 раз. В связи с этим Украина начала активно искать другие рынки сбыта, одним из которых стал Китай. Подписывая с ним соглашение, Президент Виктор Янукович обеспечил работой аграрный сектор.
Поведение Евросоюза, по мнению Елены Бондаренко, заставляет задуматься: партнеры мы для Евросоюза или все-таки нет? По мнению нардепа, от нас многого требуют, при этом ничего не предлагая взамен. Таким образом Европа открывает для себя украинский рынок, но при этом не открывает для Украины европейский.
- Мы успешные и сильные, - говорит Елена Бондаренко. – Наша задача - не дать себя в обиду и суметь отстоять свои права. Было принято непростое решение – не подписывать на данном этапе договор об ассоциации с ЕС. С одной стороны, Европа двери нам не закрыла, но на все наши предложения пересмотреть ряд условий и текст договора, ЕС пока отвечает отказом.
Также нардеп отметила, что Украина всячески старалась договориться о кредите с МВФ, однако его условия были достаточно жесткими – отпустить курс гривны, соответственно, допустить инфляцию более чем на 10%, довести до самоокупаемых тарифы на жилищно-коммунальные услуги, заморозить социальные программы и выплаты. Если бы Украина на это пошла, считает Елена Бондаренко, то через год у нас бы были новые майданы - «тарифный» и по соцвыплатам.
Что касается ситуации с Майданом, замглавы фракции ПР отметила, что люди, отстаивая глобализацию, не понимают, чем это чревато для Украины. Глобализация грозит для каждого утратой рабочего места либо его неполучением. Молодежь больше всего страдает от глобализации, так как ее неохотно берут на работу. Все рекорды по безработице сегодня бьет Испания – от 20 до 40%. И Украина, по мнению нардепа, уже сейчас должна думать об этих рисках.
- Мы не можем позволить себе подписывать никакие соглашения, какими бы заманчивыми они нам ни казались, не держа при этом в уме простую украинскую семью и не думая, как это подписание отразится на ее жизни, - говорит Елена Бондаренко. – Также, как не можем стереть Россию с карты стратегического партнерства. Поэтому мы и хотели сесть за стол переговоров втроем – Россия, Европа и Украина. Почему обязательно нужно дружить с кем-то против кого-то? У Украины есть свои интересы и задачи, и лишать себя возможности развития было бы глупо и безответственно.


Вы являетесь поклонником Крыма и мечтаете о покупке недвижимости? Обратите внимание на современный nedvijimost-krym.com.ua в Ливадии. Узнать информацию более детально вы можете на nedvijimost-krym.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.