Макеевский рабочий | Год противоречий. В копилке больше побед, чем поражений


Год противоречий. В копилке больше побед, чем поражений

27.12.2013
<< >> 

В канун Нового года принято подводить итоги, складывая в копилку успехов и достижений самые яркие из побед уходящего года. Каким 2013-й был для Макеевки? Чем запомнился, какие уроки преподнес городу в целом?
На эти и другие вопросы ответил городской голова Александр Мальцев на традиционной итоговой пресс-конференции для журналистов городских СМИ.

- Александр Николаевич, что из сделанного в уходящем году считаете самой главной победой?
- Год был очень непростым и очень противоречивым. И не только в плане той политической ситуации, которая сложилась в конце года, всколыхнув всю Украину. Сложности в первую очередь были финансовые. И, тем не менее, сделать нам удалось немало. 17 лет вода в городе шла по графику. И еще в начале года мы даже не предполагали, что к его окончанию выйдем на график в четыре дня постоянной подачи воды. Но мы это сделали. И главная задача у меня, как городского головы, на следующий год – чтобы этот показатель стал круглосуточным. 24 часа семь дней в неделю. Не скрываю, что этот результат стал возможным благодаря принятому на сессии городского совета решению о вхождении макеевского водоканала в структуру компании «Вода Донбасса». Если бы мы этого не сделали, у нас бы не было возможности обеспечить даже тот график подачи воды на город, который есть сегодня. Когда мы выйдем на круглосуточную подачу воды, нам предстоит серьезно заняться сокращением потерь.
К событиям года отношу и то, что Макеевка вошла в число городов, связанных с подготовкой к проведению соревнований «Евробаскет-2015». Такой уровень – это для нас впервые! Уже началось строительство спортивного комплекса для чемпионата Европы по баскетболу. Еще из побед - два бассейна, которые десятилетиями простаивали, а теперь развиваются.
Впервые с момента обретения Украиной независимости мы открыли два новых детских сада. Макеевка сегодня в лидерах по реформе в области здравоохранения. Действительно, очень многое сделано.
Самая большая сложность в том, что сделано много, а долги за то, что сделано, из-за проблем с госказначейством на конец года у нас составляют более 50 млн. грн. И я искренне надеюсь, что получение Украиной российского кредита позволит в ближайшее время эти долги ликвидировать.
- Новый год город, как и вся страна, встречает без бюджета. Чем это чревато?
- Да, к великому сожалению, должны констатировать, что в следующий год мы входим без бюджета. Хотя главными финансовыми показателями и цифрами мы уже владеем, и они гораздо лучше, чем в нынешнем году. Наши обращения в Минфин и Кабинет министров о необоснованном росте фонда оплаты труда учтены. Нам на город на 43 млн. грн. увеличивают  бюджет выравнивания. Защищенные статьи на следующий год должны быть обеспечены. Но для этого необходимо, чтобы и экономика города работала не хуже, чем в этом году. Два месяца без бюджета нам придется работать по формуле «одна двенадцатая» - без капитальных вложений. Финансировать будем только зарплату и защищенные статьи. Это проблема общегосударственного уровня.
- Негативные политические события принесли конкретный вред Макеевке и если да, то в чем?
- Конечно, принесли! И не только Макеевке, а всей Украине. Ведь степень вреда определяется не только тем, что кто-то что-то потерял в финансовом плане. Вред сеется в первую очередь в души людей, связан он с психологическим состоянием, с переживаниями. А всякое психологическое переживание непременно отражается и на отношениях внутри семьи, и на работе. Сегодня даже анекдот появился: если у тебя не повышено давление, если ты себя нормально чувствуешь и радуешься жизни, значит, ты не смотришь телевизор и не читаешь газеты. Вот это, на мой взгляд, самый главный минус всех происходящих событий. Но в тоже время я вижу в них и огромный плюс - люди стали больше задумываться, трезвее мыслить, анализировать и больше думать. И не только о Майдане. Каждый должен защищать свои интересы – своего города, своего региона и свои лично.
- Какую оценку в уходящем году вы поставили бы отношениям города с бизнесом?
- Скажу без всякой лести: я благодарен бизнесу. У нас сегодня уже не планы – у нас действия. Два года подряд мы подписываем соглашения о совместном сотрудничестве с Метинвестом. В результате имеем прекрасное футбольное поле в центре Черемушек, капитальный ремонт пульманологического отделения во второй городской больнице, развитую компьютерную сеть в библиотеках. И на следующий год общие планы тоже есть.
Реконструкция стадиона «Авангард» - наш совместный проект с компанией «Донецксталь». Мы взяли на себя обоюдную ответственность. Они реконструируют стадион, мы благоустраиваем все вокруг. Да, хотелось все сделать в этом году, но были серьезные объективные причины, которые не позволили успеть. Но, зная уровень ответственности компании «Донецксталь», я уверен, что эти работы мы в следующем году закончим. Огромный задел уже есть.
Мы редко говорим о контактах с более мелкими предприятиями на уровне районов, но они сегодня тоже принимают активное участие в жизни города.
Детские площадки, асфальтирование внутриквартальных дорог, субботники, вывоз мусора – этот перечень можно продолжать. И все это - плод нашей совместной работы.
- В прошлом году в канун выборов в Верховную Раду по всей вертикали власти активно использовалось слово
“команда”. В этом году, когда выборы остались позади, чувствовали ли вы присутствие этой команды и ее поддержку?
- Из системы командного стиля работы мы не выходим с момента формирования этой команды еще Василием Георгиевичем Джарты. Вертикаль, которая была выстроена, остается. Вопрос только в том, что меняются люди, меняются депутаты, меняются ответственные работники. Но командный и коллективный дух ответственности не меняется. В канун Нового года на аппаратном совещании мне приятно было сказать своим подчиненным спасибо, потому что это действительно команда. Без командного стиля работы вообще не стоит надеяться на взаимопонимание и на серьезные результаты в работе.
- В этом году из-за проблем, связанных с прохождением средств через казначейство, остались нереализованными многие мини-проекты – победители конкурса местного развития. Какова их дальнейшая судьба?
- Да, практически все мини-проекты не реализованы, но я хочу заверить: все они обязательно будут исполнены в следующем году. Сумма, выделенная на их воплощение в жизнь и не проплаченная в этом году, как кредиторская задолженность будет передана на следующий год и в полном объеме профинансирована. И в следующем году новый конкурс тоже будет проводиться.
- Как в этом году сработали градообразующие предприятия?
- Стабильно. Что касается объемов производства, заработной платы – они выросли.
Абсолютно стабильно работал «Макеевуголь». Предприятие занималось серьезной подготовкой на перспективу. В следующем году я вижу его работу стабильной. Все разговоры по поводу коммерциализации и приватизации «Макеевугля» – пока только слова. Он был и остается целостным предприятием. Что касается коксохимических заводов и Макеевского филиала ЕМЗ, здесь обязательно надо учитывать изменение конъюнктуры мирового рынка. Изменится конъюнктура на следующий год, и, я уверен, что заводы тоже улучшат свои показатели.
Если говорить о развитии малого и среднего бизнеса и привлечении инвестиций в эту сферу, здесь тоже будут перемены. Мы приняли решение пересмотреть на сессии горсовета параметры закона, согласно которому предприятия, которые вводят в эксплуатацию новые объекты, должны до 10% стоимости объекта перечислять на социально-экономическое развитие города. Мы задумались: способствуют ли такие условия привлечению инвестиций? Если инвестор приходит и строит новое предприятие, он заведомо создает дополнительные рабочие места и обеспечивает отчисления в городской бюджет. Мы хотим ввести гибкую шкалу определения процента этих отчислений в зависимости от типа деятельности предприятия. Если мы всех обложим налогом в 10%, к нам инвестор не пойдет. С точки зрения привлечения инвестиций это должно дать положительный эффект.
Будем обращаться и к депутатам Верховной Рады с инициативой этот закон откорректировать и на государственном уровне.
- В этом году был начат еще один масштабный проект – реконструкция центрального парка. Какие перспективы? Каким парк встретит макеевчан весной?
- Скажу честно, весной – таким же, как сейчас, только убранным. Больше сделать к открытию не удастся. А вот в дальнейшем есть перспективы. В текущем году мы стали победителями Всеукраинского конкурса, и проект реконструкции нашего парка выиграл финансирование в сумме 1,5 млн. грн. Плюс 500 тыс. грн. добавим из местного бюджета. Эти средства будут направлены на строительство въезда в парк, парковочной зоны внутри парка. Главная аллея с каждым годом должна преображаться и уходить вглубь. Так шаг за шагом будем приводить парк в порядок.
- Александр Николаевич, напоследок не о работе. Как и где планируете встречать Новый год, верите ли вы в чудеса и случаются ли они с вами?
- Я реалист. Фантазиями не увлекаюсь. Всегда строю только реальные планы. Это по поводу чудес. Что касается встречи Нового года – дома, в Макеевке, в кругу семьи и друзей.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.