Макеевский рабочий | Лишенные родителей и… жилья


Лишенные родителей и… жилья

27.12.2013
<< >> 

В среду, 25 декабря, состоялось последнее в этом году заседание исполнительного комитета. Однако вопрос, вынесенный на повестку дня, был далеко не самой последней важности – об обеспечении жильем макеевских детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
С докладом по теме выступила начальник службы по делам детей Елена Капустина.
К обсуждению также присоединились председатели райадминистраций, руководители предприятий.

Есть где жить, но не  совсем

Перед выступлением Елены Валентиновны городской голова Александр Мальцев отметил, что вопрос обеспечения обездоленных детей жильем он намерен полностью закрыть в течение нескольких лет, поэтому настоятельно попросил всех присутствующих максимально принять участие в обсуждении этой темы.
 Елена Валентиновна рассказала, что в Макеевке по состоянию на 1 декабря на первичном учете макеевской службы по делам детей состоит 894 ребенка, у которых нет родителей. При этом в семейных формах воспитания пребывают 686 детей, а в государственных учреждениях – 208 детей. Что касается обеспечения их жильем, то 19 из вышеуказанного числа обладают жилым помещением в стопроцентной собственности, 86 - обладатели части жилья, а 437 имеют право пользования жилыми помещениями.
Макеевские службы по делам детей регулярно проводят профилактические мероприятия, которые помогают избежать социального сиротства. Так, в феврале службы по делам детей районных администраций провели сверки с управлением городского жилищно-коммунального хозяйства по вопросам наличия жилья у этой категории макеевчан, его состояния, задолженностей по коммунальным платежам… В июне уходящего года были совершены проверки всех жилых помещений и составлены соответствующие акты.
Итоги по Макеевке показали, что 404 квартиры годятся для проживания, а 28 требуют ремонта; 114 - помещения, в которых временно не проживают подопечные дети и воспитанники госучреждений. При этом во многих квартирах, где временно не живут дети, остались зарегистрированными или проживают их родственники, а иногда даже родители, лишенные родительских прав, которые не считают своим долгом оплачивать коммунальные платежи.
Кроме того, много вопросов и по жилью, которое стопроцентно принадлежит детям сиротам или детям, лишенным родительского попечения. Многие из квартир и домов нуждаются в ремонте, в 12 из них за счет бюджетных средств возможно сделать ремонт. Коме того, разумеется, накоплены большие долги по коммунальным платежам. Так, общая сумма неоплаченных квитанций по 114 детям – 321,3 тысячи гривен, из них по квартирам, которые принадлежат исключительно детям, – 34,3 тысячи. Городская служба по делам детей старается решать вопросы по списанию задолженностей, однако суды очень часто отказывают в этом.

Город усиливает борьбу с сиротством

Однако еще более сложная ситуация с обездоленными детьми, у которых в принципе нет своего жилья. Таковых в Макеевке 352. Согласно Жилищному кодексу Украины, детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которым исполнилось 16 лет, соответствующие органы местного самоуправления ставят на учет граждан, которые требуют улучшения жилищных условий. Таких детей на учете служб в Макеевке – 58 человек в возрасте от 16 до 18 лет. Вне очереди на получение жилья (дети, у которых закончился срок пребывания в семье опекуна, детском доме семейного типа и т.п.)  состоит 53 человека; на протяжении уходящего года 7 мальчиков и девочек были обеспечены жильем. По подсчетам макеевской службы по делам детей, эта цифра каждый год растет.
Нужно отметить, что после того, как ребенку исполняется 18 лет, он переходит на социальное сопровождение социальных служб. Как доложила начальник городского Центра Анна Баканова, основные проблемы, по которым к ним обращаются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, – это отсутствие места проживания; оформление и восстановление документов; получение льгот, установленных законодательством; регистрация; постановка на квартирный учет; восстановление права на жилье. В решении этих вопросов центры активно сотрудничают с общественными организациями, коммунальными учреждениями, руководством общежитий и т.д. Причем работа центров не заканчивается с детьми до тех пор, пока не будут полностью решены проблемы сложных жизненных обстоятельств.
Тем не менее Елена Капустина отмечает, что есть ряд проблемных вопросов. В первую очередь это тот факт, что работа служб по делам детей, УЖКХ, коммунальных предприятий недостаточно скоординирована, в результате чего ребенок, устроившись в государственное учреждение, продолжает получать коммунальные услуги, которые, конечно, оплачивать некому. Кроме того, по словам Елены Валентиновны, нужно усилить контроль по выполнению опекунами обязательств по надсмотру за жильем детей; решить вопрос аренды квартир, которые принадлежат обездоленным детям. Одним из путей решения Елена Валентиновна видит создание районных групп, которые бы контролировали защиту прав этой категории детей, в частности по вопросам жилья.
Александр Мальцев отметил, что делить «детей по районам» он не считает целесообразным, так как проблема – общегородская. Более того, возглавить такую комиссию Александр Николаевич готов и сам, если придется. Один из вопросов, который городской голова возлагает на координационную комиссию, – решить, каким образом списывать долги, чтобы при этом не страдали ни дети, ни коммунальные предприятия. Проблему Александр Мальцев намерен начать решать уже с начала года.
Таким образом, внеся несколько корректировок и вопросов, городской исполком принял программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2014-2018 годы.


Хотите не просто ездить отдыхать в самый красивый курортный город России Геленджик, а иметь там собственный дом с небольшим земельным участком? Воплотить ваши мечты в реальность поможет http://www.titul-gel.su/property/dom. Ознакомиться со всеми предложениями вы можете на titul-gel.su.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.