Макеевский рабочий | НОВЫЕ РЕКОРДЫ ДОНЕЦКИХ ШАХТОПРОХОДЧИКОВ


НОВЫЕ РЕКОРДЫ ДОНЕЦКИХ ШАХТОПРОХОДЧИКОВ

27.12.2013
<< >> 

В ноябре проходчиками  шахтостроительной компании «Донецкшахтопроходка» (генеральный директор Виктор Левит) в сложных горно-геологических условиях Красноармейского  региона было пройдено 102 метра вертикального воздухоподающего ствола № 3 на 11-м блоке ПАО «Шахтоуправление «Покровское». К слову, и шахта, и компания  входят в сеть предприятий  ПрАО «Донецксталь» и на обоих предприятиях работают макеевчане.  

В советское время, когда повсеместно строились новые шахты, эту цифру назвали бы рекордной. Сегодня шахты не строятся, соревноваться в скорости проходки стволов   не с кем. Так что в этом случае и строительство  по сути новой шахты, и пройденные вертикальные метры можно классифицировать, как факт беспрецедентный. Особенно в условиях кризиса.
Оснащение околоствольной шахтной поверхности было завершено также за рекордные 8 месяцев.  И уже с июня текущего года по состоянию на начало декабря пройдено 426 м ствола диаметром 8 м, глубиной – 1 километр. Ориентировочная дата ввода ствола в эксплуатацию в режиме «воздух» – осень 2014 года.
По словам начальника участка Андрея  Бугаевского,  такой результат был бы невозможен без слаженной работы стволовиков (сквозной бригадир Анатолий Андрющенко),  работников шахтной поверхности - машинистов подъёма и операторов-сигналистов, ИТР участка и аппарата компании, финансовой и организационной поддержки руководства и рядовых работников «Донецкстали».
Пользуясь возможностью, мы задали несколько вопросов техническому директору «ДШП», за-служенному шахтеру Украины Владимиру Миронову.
- Кто, кроме вас, сегодня занимается сооружением стволов?
- На сегодня в Украине «ДШП» - единственная организация, сохранившая потенциал материальных, интеллектуальных и человеческих ресурсов, позволяющий вести одновременно проходку
2-3-х стволов.
- В чем эксклюзивность вашей работы?
- Силами  нашего  коллектива  в разные годы было сооружено около 200 стволов, в том числе  все шесть стволов шахтоуправления “Покровское”, два из них – уже в этом веке. А за годы независимой Украины трест построил все 5 новых вертикальных стволов для угольной промышленности страны и строит 2 сегодня. Войдя в 2008 году  в состав “Донецкстали”, «Донецкшахтопроходка» обрела второе дыхание. Под руководством и  при участии высококвалифицированных специалистов инвестора и «ШУ  «Покровское», имеющих многолетний опыт разработки и внедрения современных технологий на шахтах Украины и России, было произведено техническое перевооружение шахтостроительной компании. В совокупности с получением новых рабочих площадей это значительным образом положительно повлияло на объемы, качество и темпы выполняемых работ.
- Что даст ввод нового блока?
- Сооружение  блока № 11 шахтоуправления “Покровское” - это крупномасштабное строительство и практически - это новая шахта.
В целом ввод блока № 11 в эксплуатацию даст возможность  прирастить добычу угля до 7 миллионов  тонн  в год при создании  дополнительно более 1000 новых рабочих мест.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.