Макеевский рабочий | КОГДА ДУША РАДУЕТСЯ...


КОГДА ДУША РАДУЕТСЯ...

03.01.2014
>> 

Главное, что отличает это место от всего окружающего мира, – это полное отсутствие суеты. Здесь все очень размеренно. Не медленно, а именно размеренно – своим чередом. И время здесь как будто имеет другую скорость. Свято-Касперовский женский монастырь расположился на самой окраине Макеевки в поселке Грузско-Ломовка, словно спрятался  вдалеке от суматохи городских будней, перенасыщенных массой лишних дел, ненужных движений и слов, кажущимися важными событиями… Здесь особенная умиротворяющая тишина, наполненная своим глубоким смыслом… Здесь совершенно иная скорость жизни.

В преддверии рождественских праздников атмосфера в монастыре еще более умиротворенная. Сестры усердно молятся. И нам, приехавшим сюда на несколько часов из совершенно другого мира, даже как-то неловко своими вопросами и разговорами нарушать их привычный жизненный уклад.
В перерывах между молитвами и монашескими правилами сестры выполняют послушания. За неделю до праздника в монастыре – генеральная уборка. На монастырском дворе и в некоторых зданиях вовсю кипят строительные и ремонтные работы. Здесь продолжается строительство храма святой великомученицы Варвары. После некоторой остановки сейчас лед снова тронулся. Уже выводится крыша.
- Благодаря пожертвованиям дело двинулось, - говорит матушка, игуменья Кристина. – Плюс после 12-летнего перерыва делаем ремонты. Благодетели, слава Богу, жертвуют. Окна почти бесплатно поставили. Скит тоже ремонтируется, теперь нашим коровкам и овцам теплее будет зимовать. Курятник  полностью отремонтировали, летний сенник.
Хозяйство в монастыре небольшое, но добротное. Есть и коровы, и козочки, и даже овечки. Летом сестры работают на огороде. Прокормить себя стараются сами.
- Можно было бы и большее хозяйство содержать, да ухаживать некому, - рассказывает игуменья. – Когда 16 лет
назад монастырь открывался, многие сестры уже были в возрасте. А сейчас тем более. Молодежь в монастырь  особенно не идет. Молодежи в миру интересно.
В Свято-Касперовском монастыре сегодня живут 33 насельницы. Самой молодой нет еще и 30 лет, старейшине – за 80.
- Люди приходят разные, но остаются далеко не все, – делится игуменья. – Приходят совершенно неподготовленные, не воцерковленные, вообще не представляют, что такое монастырь. Ведь здесь совершенно другая жизнь. Надо от многого отказаться и принять совершенно иной образ жизни и образ мыслей. Чтобы прийти в монастырь, необходима большая предварительная работа с духовником, который будет молиться о вас и после вашего отречения от мира. Если человек не подготовлен, он быстро уходит. Особенно, когда приводят к нам неполадки в семье, социальные проблемы. Муж оставил, с детьми неурядицы, жилья нет... Недавно бабушка пришла. Говорит, у меня сын пьющий, бьет меня. Но ведь уйти в монастырь и бросить дом – это не выход. Говорю, помолитесь за него, обратитесь в социальные службы, найдите с сыном общий язык. В монастыре все равно не выдержите. А вот те, кто приходит в монастырь осознанно, от любви к Богу или от осознания своих грехов, те здесь приживаются и остаются.
Рассказывать о себе здесь не любят. На вопрос, что привело в монастырь лично ее, игуменья Кристина отвечает:
 - Благословили, и все. Скоро уже 11 лет, как я здесь. Уход в монастырь – это отречение от всего. Ты уходишь из обычного мира и прощаешься со всем, что в нем есть.
Распорядок дня в монастыре особый. С шести до восьми утра совершаются монашеские правила. Потом – литургия. После службы сестры уходят на послушания. Как правило, это работа по хозяйству. Питание двухразовое. У паломников и рабочих – три раза в день. С часу до двух в монастыре общий перерыв. В три часа начинается вечерняя служба. В шесть вечера – ужин. С восьми до девяти - монашеское правило.
Особенно много работы бывает летом. Если выдается свободная минутка, сестры стараются выполнить как можно больше послушаний. Там фрукты собрать, там яблоки перебрать, там траву покосить…
Помогать насельницам монастыря приезжают работники и паломники.
- Пришла на днях женщина и говорит: «У меня есть три часа до автобуса. Давайте я что-нибудь сделаю». Пожалуйста, у нас работа для всех найдется, - говорит матушка.
Некоторые приезжают сюда и на несколько дней, а кто-то остается и на недели. При монастыре есть небольшая гостиница и паломнический корпус, где можно переночевать.
На монастырской кухне моет посуду молодая женщина без монашеского облачения.
- Вы паломница? – спрашиваем.
- Да, - отвечает женщина. – Уже не первый раз сюда приезжаю.
Мария – не макеевчанка. Приехала на несколько дней из Шахтерска. На вопрос, что она в первую очередь ищет здесь для себя, отвечает:
- Приехала помолиться и поработать во славу Божию. Вот благословили на послушание на кухне. Атмосфера здесь очень благодатная. Мне здесь очень нравится. Вслед за мной сюда уже приезжали мама и даже муж. Душа радуется, когда я здесь.
Игуменья Кристина отмечает, что частые гости в монастыре – дети, посещающие воскресные школы. У них особенное восприятие окружающего мира.
- А вообще приезжают самые разные люди, - продолжает матушка. – Как правило, едут с проблемами. Финансовые трудности, работу человек потерял, семью прокормить не может… В результате впадает в уныние. Мужчин очень много. Процентов 50 паломников – именно мужчины. Многие семьями приезжают – исповедуются, причащаются. Смотрю – уезжают с легкой душой.
Одно из самых ярких впечатлений после посещения монастыря осталось от знакомства с сестрой Елизаветой. Она – самая молодая из насельниц Свято-Касперовского. Девушке нет еще и 30, но в монастыре она уже 10 лет. Расспросами о личном не докучаем. Ее история о том, что способно привести сюда молодую красивую девушку, остается для нас загадкой. Но веселый и легкий нрав монахини располагает буквально с первых минут общения – положительная, улыбчивая, очень вежливая Елизавета проводит для нас мини-экскурсию на монастырский скит. Очень добрая, непосредственная как ребенок, она буквально целует обитающих здесь козочек и овечек. И они к ней с такой же любовью…
Дни накануне Рождества Христова – особые. Продолжается пост. И в первую очередь не физический, а духовный. В преддверии праздника матушка советует обязательно исповедаться и причаститься, а еще побывать на соборовании.
- Соборование – очень сильное подкрепление, во время соборования нам прощаются забытые грехи, а забытых грехов у нас гораздо больше, чем мы исповедуем, - говорит игуменья Кристина. – Если человек стремится к Богу, душа его должна быть чистой. А без молитвы очистить душу невозможно.

Алена АЛЕКСАНДРОВА


Компактные комплексы для охлаждения, нагрева и дозирования питьевой воды стали еще более функциональными. Современный http://cooler-water.com.ua в одном корпусе очень практично, такой аппарат особенно удобен для небольших офисов и помещений. Ознакомиться с описанием и заказать различные модели кулеров с холодильником вы можете на cooler-water.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.