Макеевский рабочий | Клад на терриконе: кто и что ищет на породном отвале закрытой шахты


Клад на терриконе: кто и что ищет на породном отвале закрытой шахты

15.01.2014
>> 

Макеевка. Червоногвардейский район. Поселок Крупской. Уже неделю местные жители, обитающие на улице Сумской, буквально сидят в засаде, ведут круглосуточное наблюдение и снимают домашнее видео на мобильные телефоны и фотоаппараты. В эпицентре их внимания – неизвестные, позарившиеся на породный отвал давно закрытой шахты «Берестовка». Уже неделю неведомо откуда взявшиеся люди ищут на верхушке породного отвала «клад». Ищут серьезно – с помощью мощного экскаватора.
Улица Сумская – самая крайняя в поселке. Террикон и прилегающая к нему территория видны как на ладони. Чтобы зафиксировать все происходящее на видео, местным жителям нет необходимости даже покидать собственный двор: достаточно протянуть руку через забор - и кино готово!

Людмила Зозуля, одна из представительниц инициативной группы жителей, протягивает нам фотоаппарат с несколькими «сериями» снятого в течение последних дней видео. На экране четко видно, как забравшийся на самую макушку террикона мощный современный экскаватор выворачивает с корнем растущие там деревья и активно перерывает почву вокруг. Рядом работают люди.
- «Гости» на, казалось, богом забытом терриконе появились первый раз четвертого января, - рассказывает Людмила Зозуля. – Сначала они обследовали территорию вокруг – рыли, копали; видно, пробовали, что здесь да как, что можно взять отсюда. Выкорчевывали попадавшиеся на пути деревья. Потом начали подниматься по площадкам вверх. Очень активно вели себя в прошлую пятницу. С макушки террикона был снят верхний слой.
На вопрос, что непрошенным гостям здесь надо, точного ответа пока ни у кого нет. Местные жители предполагают, что позарились на террикон искатели металла. Говорят, подтвердили это и рабочие, с которыми им удалось пообщаться, – тракторист и грузчик.
- Они говорят, не знают, кто их начальство, - продолжает Людмила. – Сказали только, что каждый вечер приезжают и расплачиваются с ними. Платят 100 грн. в день.
Главное, что беспокоит население, - это то, как такая деятельность на породном отвале может сказаться на дальнейшем поведении самого террикона и на жизни их поселка вообще.
- Породный отвал, хоть и давно не функционирует (шахта «Берестовка» была закрыта более 40 лет назад), но время от времени все равно дымит, - говорит местный житель Олег Самар. – Я часто гулял здесь с собакой, поэтому знаю. Кроме того, высаженные на породном отвале деревья не давали ветру сдувать верхний слой террикона и распространяться в сторону жилых домов, защищая нас от пыльных бурь. Да и благодаря деревьям, террикон не сползает вниз. Что будет теперь и чем все это закончится, непонятно.
Не дожидаясь развития событий, местные жители сразу обратились в область к экологам и написали заявление в милицию.
В понедельник на месте происшествия работала оперативная группа. Техника, которой осуществлялись работы по раскопке террикона, пока
остается на месте. Чтобы изъять ее, необходимо установить хозяина и понять, есть ли официальное разрешение на ведение работ. Местные жители говорят, экскаватор на породном отвале работал без номеров. В милиции эту информацию нам подтвердить не удалось.
В пресс-службе городского управления милиции факт случившегося прокомментировали так:
- 10 января текущего года в дежурную часть Червоногвардейского районного отдела милиции поступило сообщение от жителей поселка Крупской о том, что неизвестные лица при помощи экскаватора проводят технические работы на терриконе заброшенной шахты, - говорит сотрудница пресс-службы Светлана Павенко. - Данное сообщение было зарегистрировано в установленном порядке. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В настоящий момент проводится проверка по полученному сообщению. Устанавливаются объект причинения ущерба и сумма нанесенного ущерба. После этого будет определяться квалификация данного правонарушения.
Свою оценку происходящему после тщательного изучения ситуации и выезда на место пообещали дать и экологи.
За комментариями мы обратились и в ГП «Макеевуголь». Как отмечают на предприятии, породный отвал бывшей, давно закрытой шахты «Берестовка» уже много лет не находится на балансе «Макеевугля» и числится по сути бесхозным, как и многие другие породные отвалы в городе. Кому и с какой целью понадобилось тревожить старый террикон, здесь также затруднились ответить.
Как рассказал начальник  управления по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель ГП «Макеевуголь» Сергей Шокотько, в практике его работы подобных прецедентов еще не было.
- Чтобы кто-то посягал на породный отвал, загонял туда технику и что-то искал на терриконе – такого я не припомню, - говорит Сергей Анатольевич. – Причем, если техника мощная, очевидно, что это затратные мероприятия. То есть, по всей видимости, заранее были проведены какие-то исследования, возможно, с помощью специальных приборов на предмет того, что с террикона можно взять. Если террикон горящий (местные жители говорят, что время от времени он дымит – прим. авт.), то никакие горючие материалы оттуда извлекать нельзя. Металл? Возможно. Затрудняюсь ответить, кому и что там понадобилось.
Соответствующие запросы в различные инстанции вместе с местными жителями отправили и правоохранители. Ждем ответов.
«МР» продолжает следить за развитием событий.


Хотите получить массу самых разных открытий, приключений и впечатлений, увидеть лучшие достопримечательности нескольких стран? Тогда вам будут интересны http://tourmag.com.ua/type-avtobusnue-turu.htm. Ознакомиться с актуальными турами вы можете на tourmag.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.