Макеевский рабочий | Карта с деньгами: как уберечься от интернет-мошенников


Карта с деньгами: как уберечься от интернет-мошенников

15.01.2014
<< >> 

Все меньше остается сфер, которые не имеют своих аналогов или представительств в Интернете. Пожалуй, в этом  больше позитивного, нежели негативного – ведь затрата не только времени, но и нервов значительно сокращается, если совершать покупки, пополнять счет мобильного телефона, сдавать отчеты и даже получать результаты медицинских анализов онлайн. Однако и здесь, разумеется, как и в реальном пространстве жизни в местах большого скопления людей, водятся мошенники.

Под прицелом – банки

К примеру, в последнее время участились случаи  мошеннических операций, связанных с использованием в интернете банковских счетов украинцев. Причем для того, чтобы оказаться жертвой мошенников, не обязательно где-то оставлять реквизиты своих карточек; бывали случаи, когда преступники взламывали банковские компьютерные системы. Например, украинские правоохранители почти пять лет не могли раскрыть преступника, который похищал средства с банковских счетов. Взламывая компьютерные системы банков, он похитил у украинцев около девяти миллионов долларов.
Ситуация ухудшается еще и тем, что последние годы депозиты жителей страны увеличиваются. Мошенники в курсе таких позитивных изменений, поэтому ради нечестной прибыли выискивают все новые и новые махинации. Тем не менее в силах пользователей обезопасить себя, чтобы не лишиться честно заработанного в пользу недобросовестных граждан.


Выход есть

Руководитель регионального пресс-офиса «ПриватБанка» Виктор Левченко в комментарии журналистам «МР» подтвердил: к сожалению, никуда от мошенников не деться. Однако банки тоже внимательно следят за промыслом преступников и уже нашли «противоядие» от некоторых преступлений.
К примеру, в интернет-версию «ПриватБанка» можно войти, только используя пароль, который пользователь каждый раз при входе  получает на свой личный номер мобильного телефона, указанный при регистрации в системе. Казалось бы, махинации исключены, но и здесь бывали случаи.
По словам Виктора Левченко, одна из распространенных схем, когда мошенники звонят гражданам и, представившись сотрудниками «ПриватБанка», предлагают различные услуги. Единственное требование – зайти в интернет-версию банка и продиктовать пароль, который пришел на телефон. Доверчивые люди, часто даже не задумываются, что, назвав цифры этого пароля, они добровольно отдают средства на банковском счету преступникам.
Виктор Левченко советует во избежание махинаций с картой прежде всего устанавливать лимит средств, который можно снять в течение месяца.  На счету могут лежать сотни тысяч гривен, однако если пользователь установит лимит, к примеру, 1000 гривен, то больше этой суммы он потратить в месяц не сможет. Сумму лимита можно менять, и сделать это могут опять-таки исключительно с помощью смс-сообщений на личный мобильный телефон.
Не менее полезна такая услуга, как смс-банкинг. Клиент банка получает информацию обо всех действиях, совершенных с картой. В случае, если мошенники снимут со счета средства, человек сможет узнать об этом уже через несколько минут.  В этом случае нужно сразу позвонить на «горячий номер» банка и заблокировать карту. В дальнейшем банк проведет служебное расследование.


Интернет-покупки – двойной уровень безопасности

Беспокоятся банки и о любителях интернет-покупок и услуг. В «ПриватБанке», например, есть перечень подозрительных сайтов, на которых расплатиться картой пользователь просто не сможет. Этот список сформирован из тех сайтов, которые однажды были уличены в махинациях с банковскими счетами.
К тому же о людях, предпочитающих онлайн-шопинг, дополнительно заботятся международные платежные системы «VISA» и «Mastercard». Конечно, в первую очередь за карту клиента отвечает банк, однако, поскольку принадлежит она одной из систем, они также не остаются в стороне. Компаниями был разработан 3-D-secure – дополнительный уровень
безопасности для онлайн кредитных и дебетовых карт. Для владельца карты банка, поддерживающего 3-D-secure, в процессе оплаты онлайн к ранее необходимой информации добавляется дополнительный запрос на подтверждение владения картой – пароль из смс.
Как видим, пользоваться банковской картой онлайн – это совсем не опасно. Не придется жертвовать удобством, если побеспокоиться о безопасности своего банковского счета.

Вас интересует http://finuniverstore.ru и вы планируете туда поступать? Хотите носить одежду с символикой финансовой академии, но не знаете, где такую одежду можно заказать? На finuniverstore.ru представлен каталог, где представлена качественная и оригинальная одежда с символикой по очень разумным ценам. Заказывайте то, что вам понравилось больше всего и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.