Макеевский рабочий | Наша жар-птица вместо китайской лошади


Наша жар-птица вместо китайской лошади

15.01.2014
<< 

По древнеславянскому календарю новый 2014-й год – год Золотой Жар-птицы. Но сегодня в домах большинства из нас весит не славянский, а восточный китайский календарь, на главной странице - Синяя Лошадь, которой мы так увлеклись, что ни о какой жар-птице ничего не слышали и ничего не знаем. Разрекламированная китайская подделка в очередной раз заменила нам родное.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое по большому счету Новый год и почему мы празднуем его именно в 12 часов ночи и именно 31 декабря? Если обратиться к истории, поймем, что всеми любимый праздник, а вернее его дата, – по сути не наша, а импортированная. И привез ее в Россию Петр Первый после своей «командировки» в Европу. Такой себе результат «евроинтеграции» России XVIII века.
До этого же Новый год на Руси праздновали традиционно весной, 20 марта, в день весеннего равноденствия. Уже 21 марта день становился хоть чуточку, но длиннее ночи. Свет побеждал тьму. День побеждал ночь. Весна побеждала зиму.
Интересно, что и сегодня многие народы (особенно это касается консервативной Азии) продолжают праздновать Новый год именно в день весеннего равноденствия, не поддаваясь модным европейским тенденциям отмечать Happy New Year 31 декабря. Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с весенним солнце-стоянием. И согласитесь, что смысла у такого нового года гораздо больше, чем просто сесть в полночь за стол, послушать Президента, напиться на ночь шампанского и сопротивляться естественной потребности организма поспать, отправляя вовнутрь ударную дозу всяких съедобных вкусностей. А потом еще жаловаться, что поправился после праздников и половина гардероба теперь не по размеру.
Конечно, за последние десятилетия декабрьский Новый год так внедрился в нашу жизнь и так в нее вписался, что представить себе календарь без этого праздника уже просто невозможно. Без нарядной елки, без Деда Мороза со Снегурочкой… Без годовых отчетов в конце концов, которые тоже «привязаны» именно к 31 декабря. Но если пофилософствовать на эту тему и попытаться заглянуть гораздо глубже, чем разрешает нам распиаренная индустрия развлечений и бизнеса вокруг массовых праздников, то что получается? Не потому ли мы так неважно живем, что вечно пытаемся задвинуть нечто свое и подражать кому-то? Нам постоянно надо куда-нибудь интегрироваться, вступить… В очередной раз принести в жертву свое неповторимое, чтобы внедрить в жизнь что-то новое, модное, но чужое…
Для себя решила, что 2014 год лично в моей жизни пройдет под знаком золотой жар-птицы, а не синей лошади (да простит меня лошадь). И напоследок хочу поделиться короткой сказкой о героине 2014 года славянской интерпретации. Когда злой и скупой царь выкрал жар-птицу и запер в клетке, чтобы она не дарила тепло и свет людям, пленница нашла выход из положения: каждый день она сбрасывала людям по одному своему перышку, делясь с миром капелькой своего тепла и света. Если бы каждый из нас старался быть хоть немножко жар-птицей...





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.