Макеевский рабочий | «Механик»: скорая помощь для шахт


«Механик»: скорая помощь для шахт

15.01.2014
<< >> 

Уже не первый год лидером среди промышленных предприятий в сфере производства, диагностики и ремонта электрического и механического оборудования в регионе и не только является компания «Механик». Предприятие относительно молодое (в прошлом году исполнилось только 15 лет), но уже давно стало серьезным конкурентом для целого ряда промышленных гигантов, работающих в этой сфере. Сегодня в состав компании входят три завода: «Энергозавод», «Энергомеханический завод» и «Литейно-механический завод».

Мощная производственная площадка

- Заводы оснащены современным металлообрабатывающим оборудованием, широкой группой станков, прессовым оборудованием, термическим производством, аттестованной испытательной базой и компьютерным оборудованием для конструкторских, технологических и управленческих работ, - рассказывает заместитель директора по производству ООО «Механик» Игорь Николаенко.
Энергомеханический завод «Механик», одно из структурных подразделений предприятия, представлен мощной производственной площадкой. Ассортимент выпускаемой здесь продукции исчисляется без преувеличения сотнями тысяч видов.
- В первую очередь наша продукция ориентирована на горно-шахтную промышленность, но выпускаемые на заводе изделия также находят применение в химической и даже в пищевой промышленности, - рассказывает административный руководитель энергомеханического завода ООО «Механик» Андрей Чиннов. - В цехах нашего предприятия осуществляется как капитальный ремонт механизмов, так и производство нового оборудования для различных отраслей промышленности.
Причем, если речь идет о ремонте, осуществляется он на таком высоком уровне, что реанимированные на заводе аппараты от новых практически не отличить.
В структуре энергомеханического завода три цеха: пусковой аппаратуры, горно-шахтного оборудования и механосборочный.


Родоначальник завода

Старейшее подразделение - механосборочный цех, родоначальник всех цехов завода. Сегодня цех под руководством Андрея Чиннова является одним из ключевых подразделений завода, где выполняются и решаются разные технические вопросы.
- Освоен серийный выпуск роликоопор РЛ-80 и РЛ-100, а также роликов, как стандартных, так и не стандартных, по чертежам заказчика, - рассказывает Андрей Чиннов. - В цехе идет серийный выпуск колесных пар вагонеток, а также колесных пар на ВЛН. Разработаны и запущены в производство колесная пара с усиленной ребордой по заказу белорусской компании «Белкалий». На участке РВД идет серийный выпуск рукавов высокого давления. Участок выпускает рукава всех типов и размеров, а также выполняет индивидуальные заказы по чертежам и образцам заказчика.
Многолетний опыт коллектива инженерно-технических работников позволяет решать разнообразные технические вопросы по изготовлению крупногабаритных металлоконструкций. В настоящий момент в цехе идут сборочно-сварочные работы по изготовлению главной вентиляционной системы АВР-36 для шахты «Комсомолец Донбасса».
Наличие разнообразного металлорежущего оборудования дает возможность цеху выполнять операции по механообработке любой сложности.


Отремонтируем что угодно!

Важное и надежное звено в структуре ООО «Механик» - цех №6 (цех горно-шахтного оборудования).
 - Основные направления работы - капитальный ремонт проходческих машин и очистных комбайнов, породопогрузочных машин, бурильных установок, различных редукторов общепромышленного назначения, изготовление ленточных конвейеров и перегружателей, а также ремонт горно-шахтного оборудования самого широкого спектра, - рассказывает начальник цеха Эдуард Халилов.
Благодаря работе участка по ремонту электровозов и  колесных пар электровозов предприятие успешно сотрудничает с лидерами угольной индустрии.
- В планах на будущее - внедрить бесконтактную систему управления электровозом, - говорит Эдуард Халилов. - Не остается без внимания и ремонт непосредственно самих шахтных электровозов. Специалисты этого участка изношенный ремонтный фонд превращают в рабочее оборудование, способное по своим характеристикам конкурировать даже с новым.
Интересно, что цех имеет в распоряжении станочный парк, включающий зубофрезерные, шлице-фрезерные станки и термоучасток, позволяющий своими силами производить все комплектующие для ремонтируемого и изготавливаемого оборудования.


Вдохнуть жизнь в металл

Одно из наиболее динамично развивающихся производств в составе завода – цех № 5 (цех пусковой аппаратуры).
– Благодаря грамотному и творческому подходу к работе и наличию квалифицированных кадров цех в последние годы сумел выйти в лидеры отрасли, совершив огромный скачок и в качественных и в количественных показателях. Таким объемом выпускаемой продукции и ее разнообразием на рынке взрывозащищенных пускателей в Украине сегодня никто не может похвастать, - говорит заместитель начальника цеха Александр Клочко. - Практически не существует такого электрического аппарата, который мы не смогли бы отреставрировать и дать ему новую жизнь!
Кроме ремонтов, цех успешно освоил и выпуск собственной сертифицированной продукции, причем линейка выпускаемых изделий постоянно растет. Интересно, что корпуса новых пускателей начиняют по максимуму продукцией, изготовленной здесь же. А качество и надежность продукции позволили заводу выйти на зарубежный рынок.
Ни один аппарат не отправляется отсюда на производство, пока не пройдет испытания на специальных стендах. Говорят, гарантия взрывозащищенности - 100%.
Одно из достижений цеха – разработана собственная конструкторская документация новых изделий, произведены их опытные образцы, которые уже прошли усиленные испытания в МакНИИ и готовы к серийному производству. Это трансформаторные подстанции, аналог КТПВ, высоковольтные ячейки КРУВ-6 и выключатели для электровозов ВЭВ-150М.
- Произведена модернизация старых пускателей ПВИ-125 БТ и ПМВИР-41, - говорит Александр Клочко. - Теперь эта техника оборудована современной электронной схемотехникой и вакуумными контакторами.


Ответственность. Перед людьми и перед городом

Большое внимание руководство завода уделяет социальной сфере и возрождению духовности. В 2012 году на территории «Энергозавода» был построен храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Социальный пакет для работников включает в себя не только бесплатную доставку к месту работы, но и питание в столовой и, безусловно, конкурентную заработную плату. Регулярную помощь завод оказывает больницам, детским домам и учебным учреждениям, областному дому ветеранов.
- Производство – это в первую очередь люди, - говорит заместитель директора по производству ООО «Механик» Игорь Николаенко. – Поэтому мы стараемся быть социально ориентированным предприятием и следовать принципам социальной ответственности не только перед своим коллективом, но и перед городом, в котором работаем.

Вам для работы срочно понадобился щебень, а вы не знаете, где его выгодно можно приобрести? Посетите сайт www.rustona.com и прочитав информацию более детально вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать качественный www.rustona.com по самым разумным ценам. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.