Макеевский рабочий | Щедровки на журналистский лад


Щедровки на журналистский лад

15.01.2014
<< >> 

Так складывается, что постпраздничный период для журналиста - время довольно сложное, ввиду того, что новостей крайне мало, городских мероприятий тоже. Но с другой стороны в этом же кроется и большой плюс: ведь появляется время самим создавать информационные поводы.
В этот раз поводом для нашей традиционной акции «В народ!» стала календарная дата – канун старого Нового года.  Хотя когда-то популярные народные забавы - переодевания и песнопения в святки - уже большая редкость, мы решили, что лучше идеи и искать не стоит. Правда, поскольку в народ мы собрались спонтанно, с переодеваниями не сложилось, но наши журналисты компенсировали нехватку разноцветных платков, деда Василя, Меланки и Козы замечательным настроением, которое с удовольствием дарили всем хозяевам, открывавшим нам свои двери.

Когда-то давно…

Традиции празднования старого нового года, пожалуй, даже веселее, нежели традиции новогодней ночи с 31 декабря на 1 января, которая считается самым главным праздником в году. Вот только, к сожалению, постепенно они уходят из обычаев славян.
А ведь когда-то старый Новый год был поистине большим, хотя и неофициальным праздником. Появление его само по себе уникально, ведь повод появился в результате смены летоисчисления.
 В христианской традиции 13 января чтят память преподобной Мелании (Меланки), 14 января  - святого Василия Великого. В народе ночь с 13 на 14 января прозвали встречей Василия с Меланкой, а вечер - Щедрым. Издавна вечером на Меланку после заката солнца и до полуночи группы молодых парней и девушек обходили дома с поздравительными праздничными песнями - щедровками. Разряженная молодежь выражает хозяевам добрые пожелания, веселит песнями, танцами, шутливыми сценками. Кто-то  из парней обычно переодет в женский наряд, и его называют Меланкой.
Хозяева в этот вечер с радостью встречали гостей, а между визитами веселых компаний сидели за щедрым праздничным столом. На Василия, как и на Рождество, готовят кутью. Варить ее нужно рано утром, при этом тщательно следя за процессом. В старину считалось, что, если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, - быть беде. Поэтому, если, кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь. На новогоднем столе  также обязательно должны быть блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
К староновогоднему ужину за столом по традиции должна собираться вся семья, причем все непременно в праздничных чистых одеждах. После ужина, чтобы Новый год встретить в мире и согласии, было принято ходить к соседям и просить друг у друга прощения за возможные обиды.


Возвращаем традиции

Сейчас, двигаясь в ритме жизни, люди порой и  Новый год не успевают отпраздновать, не говоря уже о праздниках, после которых государство не предоставляет выходные. Да и доверия к незнакомцам мало – если уж люди щедруют, то в основном по знакомым,  которые код домофона дадут и дверь перед носом не закроют.
Итак, после работы журналисты нашей редакции, прикинув маршрут следования, отправились возрождать устаревшие традиции. Конечно, мы такие дружные, смеющиеся и на ходу репетирующие щедровки, были на улицах одни (может быть, было недостаточно поздно), а люди,  не ждавшие такого визита, мгновенно расплывались в улыбке.
Радушно нас приняли в магазине «Ирида».  Продавец Елена рассказала, что за рабочими буднями совсем не остается времени на праздники, так что Щедрый вечер им давно пришлось вычеркнуть из списка семейных торжеств.
-  Приходится двигаться! Какой может быть праздник сегодня, если мы работаем с 8.00 и до 22.00? А родственники, я знаю, собираются, накрывают богатые столы. Мы только прибегаем отметиться, пожелать здоровья, благополучия… А вашей газете тоже хочется пожелать всего самого доброго!
В ДДЮТ им. В.Г. Джарты мы задержались особенно долго. Здесь - наши хорошие друзья: городской отдел культуры, спорткомитет, отдел по делам семьи и молодежи. Сперва свои звонкие щедровки, слегка не успевая друг за другом, мы зачитали председателю спорт-комитета Константину Кобелеву.
- Признаться, я даже уже забыл, что сегодня праздник, - говорит Константин Николаевич. – Почему-то у нас принято шумно отмечать только 1 января, а Рождество и старый Новый год уже вроде бы как второстепенные праздники. А вы, конечно, молодцы!
По соседству со спорткомитетом расположился городской отдел культуры. Его начальник Виктория Соколова так и замерла возле компьютера, когда ребята, обычно навещающие лишь по делам, попросились пощедровать. Не меньше была удивлена и заместитель Виктории Юрьевны, Татьяна Фарисей.
Виктория Соколова рассказала, что в их семье старые традиции чтят и по сей день.
- К сожалению, в этом году по семейным обстоятельствам праздники пришлось отменить, однако обычно мы  едем к родителям и встречаем старый Новый год по-семейному.
Начальник отдела по делам семьи и молодежи Константин Комленок также был приятно удивлен.
- Спасибо, ребята, что подняли нам настроение. Мы сейчас полностью в работе, настроения не было никакого, а с вашим приходом захотелось петь и танцевать, - поделился Константин Сергеевич.
Уже неплохо отрепетировав свои щедровки, мы пошли нести позитив и в дома макеевчан. В одной из макеевских высоток нам открыла дверь Людмила Дмитриевна. Гостям она очень обрадовалась.
- Из христианских праздников мы больше празднуем Рождество все-таки. Хотя почему бы не продлить себе праздники и не отметить еще и старый Новый год? Ведь праздники – это здорово, правда ведь?
- Конечно, правда! Мужчина со скучающим лицом, который зашел в лифт, когда мы спускались от Людмилы Дмитриевны, тоже поверил в могущественную силу праздничного настроения. Вряд ли он ожидал, что, зайдя в лифт, услышит щедровку да еще подарки получит. И лицо его озарила улыбка.


Ответили тем же

А на следующий день, когда мы делились друг с другом впечатлениями о вчерашних похождениях и попутно готовили материал к печати, в нашу редакцию пришли с ответными поздравлениями. Утром по традиции первыми в дом должны зайти мужчины. В нашу редакцию мужчины были не только первыми вошедшими, но и первыми поздравляющими. Константин Комленок, Константин Кобелев и его заместитель Михаил Мишин мгновенно внесли в рабочую атмосферу нашей редакции еще больше позитива, появившись на пороге с зернами пшеницы. С посеваниями они прошлись по кабинетам нашей редакции, пожелав всем добра и благополучия, и воодушевили нас на новые трудовые подвиги.
Не успели мы еще отойти от ярких впечатлений от такого визита, как в редакции появилась еще одна компания. В ярких костюмах, с баянами, песнями и шутками к нам пожаловал Грузско-Зорянский клуб под руководством Елены Юдиной.
Без преувеличений, их визит получился как небольшой концерт. Как рассказали женщины, они уже навестили ДДЮТ им. В.Г. Джарты и еще несколько мест. Компания их большая, но все они добирались до центра своим ходом. Наряжались, говорят, прямо на улице. В исполнении гостей из Грузко-Зорянки были и праздничные песни, и посевалки, и даже предсказания для журналистов. Что ж, говорят, что все пожелания, сказанные в период святок, имеют особую силу. Значит, жить всем нам в этом году в добре, благополучии, а нашей газете быть процветающей!

Вас привлекает дайвинг и вы всерьёз решили им заняться? Хотите чтобы у вас всё получалось и вы могли бы наблюдать за прекрасным миром под водой? Предлагаем вам http://techdive.com.ua отличного качества по очень разумным ценам. На сайте techdive.com.ua вы сможете прочитать больше информации про предлагаемое оборудование, узнать его стоимость, почитать отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки и незабываемых погружений под воду!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.