Макеевский рабочий | КОСТРЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА


КОСТРЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

17.01.2014
<< 

В среду была в Киеве. И несмотря на то, что пути моих деловых встреч от Майдана были в стороне, его посещение все же входило в планы. Киевская коллега  предупредила: «Не задерживайся там, если не хочешь до самой Макеевки пахнуть, как копчена  шинка». О чем это она, я поняла не сразу.

Но начну все по порядку. А порядок был такой: первым киевским местом моего посещения, как и для большинства приезжающих в столицу, стал вокзал.  С вокзала – в метро. На этом совсем коротком пути и произошла моя первая встреча с Майданом. Не обратить внимания на большое количество одинаково угрюмых мужчин приблизительно одинаково одетых (темные дутые куртки, дутые штаны и вязаные шапки до переносицы), приблизительно одинакового возраста (от 35 до 45-ти) было невозможно. Они стояли вдоль турникета все вместе и каждый сам по себе. Их угрюмость, без преувеличения, – материальна. Хотелось очень быстро пройти мимо, но невозможно было избавиться от вопроса: кто они? Тягостное молчание нарушил хоть что-то давший понять вопрос: «Хлопцы, трактористы с удостоверением есть?» В ответ молчание. «Бульдозеристы или сварщики?» Опять в ответ тишина. Оказалось, что на привокзальной площади образовалась такая себе биржа труда. Все, кто приходит сюда хоть с какой-то надеждой заработать, – люди приезжие. Большинство – с Майдана. По крупицам удалось собрать информацию о том, что ехали в Киев в надежде заработать деньги на политике, а там денег не много дали, и все…  Живите, ешьте, митингуйте, а денег нет. А семьи митингами не прокормишь. Вот и пошли наниматься. Только без квалификации рабочие руки не нужны. Но тот, кто с квалификацией, и дома работу может найти.  Вот и ходят каждое утро сюда, переночевав кто на Майдане, кто в метро… Те митингующие, которые обосновались в административных зданиях, – элита.
Метро – это тоже тема. В то, что в Киев съехались все бомжи Украины,  я поверила в тот же момент, когда спустилась в подземку. Их я еще не видела, но понимала: они здесь.
Недавно прочла у кого-то из современников о самоидентификации по запахам: во французском метро пахнет «Коко Шанель», а в украинском – котами и шинелями.  А в киевском шинель  - почти «шанель».
Бедные киевляне. Те, кто ездит на работу и с работы в метро.
На Крещатик я попала к  полудню. Как можно бороться за какие-то ценности цивилизации, провоняв и загадив центр собственной столицы?
По всему Крещатику – от Центрального универмага до Украинского Дома - армейские палатки. В каждой палатке одна – две буржуйки, которые отапливаются дровами. Пилят и рубят  их тут же – на Крещатике.  Самые хозяйственные сжигают в печках все отходы. Другие складируют их в пакеты. Смрад над центром Киева неимоверный. Это вам не каштаны весной.
Я постаралась как можно быстрее и подальше уехать с Крещатика. Чтобы продышаться.
Ну не может хорошее дело так дурно пахнуть.

У вас на теле есть некрасивые http://hnb.com.ua из-за которых у вас комплексы? Не знаете, как от них избавиться и почувствовать себя полноценным человеком? На сайте hnb.com.ua представлена вся информация про бородавки: классификация, симптомы, диагностика, лечение и профилактика заболеваний. Читайте больше информации и очень скоро вы раз и навсегда избавитесь от бородавок на своём теле!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.