Макеевский рабочий | Кто живет в нашем городе?


Кто живет в нашем городе?

17.01.2014
<< >> 

По состоянию на 1 декабря 2013 года общая численность постоянного населения Макеевки составила 390,2 тысячи человек.
99,7% жителей города являются горожанами, и только 0,3% всего населения проживает в сельской местности (в целом по области сельские жители составляют менее десятой части от всего населения).

Возраст среднестатистического макеевчанина – 42 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни – 70 лет (при вычислении этого показателя учитываются все риски – болезни, несчастные случаи и т.д.).

Среднестатистическому мужчине 39 лет. Продолжительность жизни – 64 года из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте (от 16 до 60 лет) в связи с занятостью в отраслях с неблагоприятными условиями труда. Сказывается и распространение вредных привычек.

Среднестатистической макеевчанке – около 45 лет. Живут женщины в среднем 75 лет (большая продолжительность жизни связана с меньшим, чем у мужчин, количеством рисков).

На каждую 1000 женщин приходится 825 мужчин, хотя это соотношение меняется в зависимости от возрастной категории. Рождается больше мальчиков, но из-за высокого уровня смертности среди мужчин в дальнейшем их удельный вес постепенно уменьшается. Начиная с 30 лет в структуре населения города стабильно преобладают представительницы прекрасного пола. В возрасте 65 лет и старше мужчин почти в два раза меньше, чем женщин.

В течение 2013 года макеевчане оформили 96 кредитов на приобретение автомобиля. Средний размер такого кредита – 80-90 тысяч гривен (по данным «ПриватБанка»).

В целом по городу на каждую 1000 человек трудоспособного возраста приходится 177 детей до 15 лет и 239 человек в возрасте 65 лет и старше.

На услуги мобильной связи и Интернета макеевчане тратят в среднем по 60 грн. в месяц по каждой из этих статей расходов.

В целом за год макеевчане принесли в банк и положили на депозитные счета около 129 млн. гривен (в среднем по 10 млн. 800 тысяч грн. ежемесячно).

Что касается самых распространенных видов кредитования, то чаще всего макеевчане берут потребительские кредиты на приобретение бытовой техники, а также активно пользуются кредитными картами.

Чаще всего макеевчане вступают в брак в возрасте 20-23 лет. Это касается как мужчин, так и женщин.

3551 грн. – такова средняя по городу ежемесячная заработная плата макеевчан по итогам 2013 года.

Численность женщин в городе – 214,1 тысячи человек (54%), мужчин – 176,6 тысячи человек (45,2%).

Численность населения в возрастеa 65 лет и старше – 66,8 тысячи человек (17,1%). Среди сельских жителей этот показатель выше – 21,7%.

С 2002 года, когда в наилучший репродуктивный возраст (20-29 лет) вошло наиболее многочисленное поколение конца 70-х и начала 80-х, количество родившихся стало расти. Однако в 2009 и 2010 годах число родившихся вновь уменьшилось, в 2011 году прирост был 3,9%.

В течение 2013 года наблюдался миграционный прирост населения: число прибывших в город было на 8,4% больше, чем выбывших.

48,3 тысячи макеевчан, или 12,4%,  – это дети в возрасте до 15 лет. Например, в 1989 году этот показатель составлял 20% от общего числа макеевчан.

Макеевчане – активные пользователи Интернета. Чаще всего заходят в глобальную сеть, чтобы посетить социальные сети и проверить почту. По данным компании-лидера по предоставлению Интернет-услуг в Макеевке, на сегодня каждая третья макеевская квартира подключена к Интернету.

Возрастная структура населения предопределяет дальнейшее развитие демографической ситуации на годы вперед. Очевидно, что возможности повышения рождаемости из-за сокращения численности населения детородного возраста будут сужаться. В условиях постарения населения не удастся избежать и дальнейшего роста демографической нагрузки на граждан трудоспособного возраста.

Решили распечатать ценные для вас фотографии и поставить их в рамочку? Не знаете, где можно заказать такую услугу, как быстрая и качественная http://fotoprint-volgograd.ru? Предлагаем вам зайти на сайт fotoprint-volgograd.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что мы с радостью готовы вам помочь. Мы ждём ваших заказов с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.