Макеевский рабочий | Какая у Наташи мечта?


Какая у Наташи мечта?

17.01.2014
<< >> 

Очередная  премьера 2014 года в Макеевском ТЮЗе уже не за горами. В начале февраля на сцене макеевского театра презентует свою работу харьковский режиссер Антон Меженин. «Наташина мечта» - это драматическая история о первой любви, о той самой, когда чувства граничат с недетской жестокостью, когда объект обожания становится центром Вселенной, а все вокруг кажется враждебным, бесчувственным, неправильным… За пару недель до премьеры режиссер-постановщик Антон Меженин и художник-постановщик Алия Байтенова пообщались с журналистами и рассказали о предстоящем спектакле.

Литература о подростках

Постановка «Наташина мечта» основана на одноименной пьесе молодой писательницы Ярославы Пулинович, а также еще на одной ее пьесе – «Победила я». Антон и Алия утверждают, что  пьесы захватили их сразу. И  пока они представляли их на сцене, раздумывая еще над многими другими произведениями, свою роль сыграл случай: команда Донецкого областного академического театра юного зрителя пригласила к сотрудничеству.
Оба произведения Ярославы Пулинович построены в виде монолога-повествования девочек-подростков о том, как на их жизненном пути встретился объект первой любви и каким был путь к сердцу возлюбленного. Две девочки, две Наташи, обеим по 16 лет; обеих впервые постигло сильное чувство, которому они отдаются полностью. Вот только первая Наташа – воспитанница детдома, не имеющая по сути ничего своего, привыкшая решать любые конфликты с применением физической силы, а Наташа вторая – такая себе примерная девочка-отличница, чей день расписан по секундам; ее коробит от грубых вульгарных сверстниц, и она избегает всяческих встреч с грубостью и пошлостью современного мира.
Как молодые родители (к слову, творческий тандем: режиссер и художник-постановщик - еще и муж и жена) Антон и Алия отмечают, что после прочтения пьес Ярославы Пулинович они стали больше обращать внимания на детей и видят, что даже по пятилетнему ребенку можно определить, каким подростком он будет. Хотя их подростковый период был еще совсем недавно, все же они видят – дети становятся другими.
 

Образ мечты

Исполнение такой себе исповеди подростковой души Антон Меженин и Алия Байтенова увидели именно на большой сцене и совсем не как моноспектакль.  
- В основе – остросоциальная тема. То есть  о конкретных девочках, о конкретных людях из нашей жизни, - рассуждает режиссер. - Это послужило первым поводом, чтобы вынести этот спектакль именно на большую сцену. О конфликтах не хочется шептаться, мнением о них хочется поделиться с большим числом людей. Во-вторых, мы решили изобразить конфликт между мечтой и реальностью. Мы решили использовать все средства театра: мастерство актеров, декорации, стенографию, музыку, балет… чтобы обострить, чтобы людям было понятней. К тому же, я считаю, что играть в моноспектакле одному человеку очень тяжело. По моему мнению, ошибка, когда «неплохие» актеры берут на себя такую смелость… Моноспектакли под силу таким актерам, как Олег Табаков, Марина Неелова, Чулпан Хаматова…  
Вопреки первому впечатлению, которое возникает после прочтения пьес, – на сцене 12 человек: 6 артистов балета, 5 актеров, главная героиня.
Алия Байтенова, приоткрывая занавес будущей премьеры, рассказывает, что в постановке они опирались на определенный образ.
- Я для себя вывела формулу – что такое мечта. Это полная противоположность реальности. Поэтому художественный образ возник в противопоставлении, в среде реальности. Для меня всегда самое сложное – это вы-брать тот самый образ, за который можно зацепиться, и в этот раз пришлось проделать большой пласт работы. Декорации в обоих действиях у нас одинаковые, хотя сюжеты и главные героини совершенно разные.
Главным действующим элементом постановки стала лестница. Как стремление к прекрасному, бесконечное стремление вверх. А мечта – она, казалось бы, совсем рядом – над головой, но героям тяжело дотянуться до нее, она слишком высоко.
 

Конфликт во всем

Кастинга артистов не было. Антон и Алия слушали рекомендации команды макеевского ТЮЗа и из нескольких предложенных артистов выбирали тех самых. Режиссер рассказывает, что в первую очередь он руководствуется тем, что заинтересует зрителя. И это вовсе не броская внешность, талантливая игра и уровни «заслуженности» и «народности» актера.
 - Мне нравится во всех спектаклях ничего не делать так, как написано. Например, если зритель читает произведение и видит: красивый, стройный главный герой.  Значит,  для спектакля нужно брать противоположного. У зрителя сразу вопрос: почему? Так же и в «Наташиной» мечте. В сюжете для девочки из детдома мы взяли актрису, которая в настоящей жизни очень интеллигентная. Мне это нужно! Если бы детдомовскую играла та, которая и так к этому склонна, это не вызвало бы никакого интереса, все и так понятно. А так здесь уже в самой героине заложен конфликт.
Как отмечает Антон Меженин, свой спектакль он готовит не под конкретный типаж зрителя, а для тех людей (от 14 и старше), которые любят театр. - Сейчас, в эпоху вседоступности, Интернета, мы не можем делать нейтральные спектакли. Мы должны буквально выбивать зрителя из состояния покоя. Если люди говорят о спектакле, думают о нем – это хорошо, а если человек уже через день забывает, что он увидел на сцене, – это, конечно, брак.
До премьеры осталось совсем недолго. Впереди последние репетиции, последние штрихи. Макеевскому зрителю предстоит увидеть нечто интересное и новое.

Затеяли ремонт в своей квартире или доме? Собираетесь закупать строительные материалы и хотите чтобы они не пошли вам в убыток? На www.mineevka-nn.ru вы сможете выгодно приобрести все необходимые вам для ремонта качественные строительные материалы по очень доступным ценам. Удачной вам покупки и быстрого ремонта!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.