Макеевский рабочий | За здоровьем - в купель, или Когда в морозы – жарко!


За здоровьем - в купель, или Когда в морозы – жарко!

20.01.2014
>> 

Крещенские приметы – одни из самых постоянных и работающих. Какой бы погода ни была накануне, непосредственно 19 января морозы крайне редко уступают потеплению и сковывают водоемы ледяной корочкой. Вот и вчерашний день выдался таким. Еще в субботу вечером город поливало дождем, а уже воскресное крещенское утро порадовало морозом и солнцем!
Желающих в этот день окунуться в прорубь было традиционно немало. Крещенские купания были организованы практически во всех районах Макеевки. На водоемах с самого утра начали выстраиваться в очередь желающие окунуться в крещенскую купель.

Открывали праздник в Нижней Крынке. Здесь уже в девять часов утра у водоема начали собираться люди. Специально к празднику Крещения в этом году был оборудован крепкий бетонный помост – так что спуск  к купели был надежный и удобный.
Прежде чем самые смелые и отчаянные нырнули в ледяную воду, праздничный молебен отслужил епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. Крест трижды опускается в воду. Звучат выстрелы, и в небо поднимаются голубки, как образ Духа Господнего.
С великим праздником мирян поздравил епископ Варнава:
- В этот день мы освящаем воду в источниках, и она по благодати Божией очищается. Здесь действует не человеческая сила или обряд - на происходящее нужно смотреть со стороны действия силы Божией. Крещенская вода сохраняется в течение целого года, и мы принимаем ее для очищения души и тела.
Первыми в крещенскую купель окунулись народный депутат Украины Виталий Борт, при поддержке которого традиционно организовывается праздник в Нижней Крынке, и заместитель городского головы Олег Сытько. Крещение-2014 для них отнюдь не дебютное. В прорубь они ныряют традиционно каждый год.
- Приобщаю и знакомых, и незнакомых людей пройти этот обряд. И, честно вам скажу,  пока не знаю ни одного человека, который после этого болел бы, - поделился Виталий Борт. - Очень радует, что с каждым годом все больше народа приезжает на Крынку в этот день. Ощущения непередаваемые!
С интересом наблюдала за происходящим детвора. Окунуться родители не пускали, а вот кусочки льда побросать на скованную коркой воду – пожалуйста. От народного депутата пришедшая на праздник детвора получила сладкие подарки.
Не менее яркими были впечатления и у взрослых. Макеевчанка Эльвира приехала в Нижнюю Крынку аж с Макеевки-Западной! Для нее окунание в прорубь в этом году было первым. На подвиг вдохновили родственники, которые следуют традиции уже не первый год подряд.
- Готовилась три недели, - рассказывает Эльвира. – Во-первых, духовно; во-вторых – физически. Каждый день контрастный душ от теплого до максимального холодного. Поэтому сегодня уже не так страшно.
Готовиться к крещенским купаниям надо обязательно, советуют медики. Тем более, если окунаться собираетесь впервые.
- Сложно предугадать, как организм отреагирует на такой стресс. Особенно, это касается тех, у кого есть хронические заболевания, - говорит выездной фельдшер подстанции №6 макеевской «Скорой помощи» Оксана Харина, которая вчера несла дежурство у водоема. – Хотя в Крещение крайне редко случаются какие-то ЧП. Обычно все проходит спокойно. Все-таки день такой особенный! Да и после к нам не часто обращаются люди с жалобами на ухудшение здоровья, связанными с купаниями в проруби.
Крещенские купания вчера прошли во всех районах города! Праздничные действа на водоемах переросли в народные гулянья с самоварами, куклами-великанами, песнями и хороводами. Судя по массовости и количеству окунувшихся вчера в крещенскую купель, дефицита здоровья в новом году Макеевка ощутить не должна.

 

 

 

 


Хотите излечить не только душу, но и тело? От лишнего веса и дряблости кожи поможет http://unix-russia.ru. Узнать о противопоказаниях и показаниях к применению вы можете на unix-russia.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.