Макеевский рабочий | «Пташеня» улетело. Место – детскому саду


«Пташеня» улетело. Место – детскому саду

20.01.2014
<< >> 

Еще один новый детский сад был открыт на прошлой неделе в Макеевке. Предыдущие два года в этом плане стали для города буквально ударными – были открыты сразу три детских сада  (в поселках Коммунар, Холодная Балка и в поселке шахты им. Бажанова).
Новый год с самого старта тоже стал многообещающим. На базе бывшего детского дома «Пташеня» в Червоногвардейском районе теперь будет работать детский сад №9. Сад рассчитан на 75 детских мест. Новые воспитанники заполнят его уже сегодня.
На празднике открытия детского сада в пятницу побывали губернатор Андрей Шишацкий и городской голова Александр Мальцев.

Детский дом «Пташеня», на базе которого теперь работает детский сад, был открыт в июне 2006 года. Тогда он стал приютом для малышей, оставленных мамами и папами прямо в родильных отделениях города. На инициативу мэра Александра Мальцева создать детский дом для такой категории малюток тогда откликнулись многие – в рекордно короткие сроки силами 54 предприятий города, методом народной стройки, старый разрушенный, много лет не работавший детский сад превратился в современнейший, обеспеченный всем необходимым дом малютки «Пташеня».
За семь лет его работы через этот детский дом прошли 255 деток, брошенных родителями. 218 из них в итоге были
охвачены различными семейными формами воспитания: усыновлены, взяты под опеку, возвращены в свои биологические семьи. Примечательно, что практически все усыновленные дети были усыновлены здесь, в Украине. И только троих взяли в свои семьи иностранцы.
По сути, необходимость в учреждении такого типа отпала. Оставшиеся 37 малышей были переведены в областной дом малютки.
Учитывая нехватку мест в действующих детских садах и острую потребность в дополнительных группах, освободившееся здание городские власти решили оставить в системе образования и перепрофилировать под детский сад.
Буквально за три месяца все подготовительные работы были проведены, и вот в минувшую пятницу сад уже встречал своих новых жителей.
Здание детского сада – как игрушка, внутри дошкольное учреждение также укомплектовано всем необходимым – в восторге остались и дети, и родители.
Довольны результатом и власти.
- Искренне рад находиться в рабочей Макеевке, тем более, по такому хорошему поводу, как открытие нового детского сада, - отметил губернатор Андрей Шишацкий. - Неслучайно в социальных инициативах Президента особое внимание уделено тем, кто сегодня играется в песочнице, качается на качелях. Пройдет совсем немного времени, и именно они будут развивать культуру, науку, варить сталь, добывать уголь… И от того, как пройдет их детство, какое добро мы посеем в их души, зависит уже наше с вами будущее.
В 2013 году сеть дошкольных учреждений области насчитывала 1158 детских садов, которые посещают почти 139 тысяч детей. На конец года в целом по области было дополнительно создано 2400 мест. Охват детей дошкольного возраста детскими садами составил 87%, а если говорить о детях-пятилетках, то этот показатель равен 100%.
Успехи в этом плане есть и у Макеевки. В городе строятся новые детские сады, открываются ранее закрытые,
создаются дополнительные группы.
- В рамках детского дома «Пташеня» нам удалось реализовать одну из инициатив Президента, направленную на то, чтобы каждый ребенок, который не имеет семьи, был ею обеспечен. За семь лет потребность в этом детском доме отпала, и это прекрасно, - отметил городской голова Александр Мальцев. – И теперь мы приступаем к реализации на деле еще одной президентской инициативы – обеспечить местами в дошкольных воспитательных учреждениях всех детей, которые в этом нуждаются.
В подарок малышам гости привезли наборы для юных художников, краски, кисточки, альбомы, развивающие игры, спортивный модуль, а педагогам – ноутбук.
Заведующая детским садом Ольга Иванова в ответ вручила губернатору и городскому голове символические сувениры, а еще гостей угостили необыкновенно красивым и вкусным караваем, таким огромным, что по кусочку хватило всем гостям.
Благодарны властям и родители. Сегодня на микроучастке, закрепленном за этим детским садом, в местах нуждаются еще несколько сотен детей. Для 75 малышей проблема решена. На спасибо мамы и папы не скупились.
Интересно, что такие же перспективы ждут еще один детский дом – уже сейчас в детский сад перепрофилируются «Пролиски». Дошкольное учреждение на базе этого детдома планируется открыть к осени текущего года. Сейчас там проходит реконструкция. Город в этом вопросе уже заручился поддержкой области.
- Объем капитальных вложений там требуется несколько больше. Заканчиваем проектирование по переоснащению и переделке некоторых узлов, и я надеюсь, что к первому сентября этот детский сад в самом центре города тоже распахнет свои двери для 120 детей, - сказал мэр Александр Мальцев.
В целом по области в этом году планируется создать дополнительно к имеющейся сети около 2 тысяч мест для детей.
- По большому счету можно сказать, что в целом проблема нехватки мест в детских садах решена, но точечно еще придется многое сделать, - отметил председатель облгосадминистрации
Андрей Шишацкий. - В среднем по области на 100 мест в детских садах сегодня претендует 115 детей, сады несколько переполнены. В селах этот показатель ниже – 77 на 100, в городах - 118 на 100. Такие города, как Донецк, Макеевка, Ждановка, Мангуш, еще нуждаются в открытии новых детских садов. И мы будем их строить. Будем продолжать программу витаминизации детей в школах и детских садах. Будем думать над тем, чтобы увеличить нормы питания детей. Такое поручение я уже дал мэрам городов и главам райадминистраций. Мы на уровне области тоже будем над этим думать и изыскивать резервы.


Художественная школа впечатлила

А накануне своей поездки в «Пташеня» Александр Николаевич посетил учреждение, где занимаются дети, преданные искусству красок и кистей. Художественная школа в Макеевке (пос. ЯКХЗ) – единственная в своем роде и одна из пяти в регионе. Сюда приезжают дети не только из ближних, но и из отдаленных районов.  Сейчас она расположена в отдельном
просторном здании и в ней может обучаться более 400 детей. А когда-то работникам учреждения и ученикам приходилось тесниться в одном здании вместе с другими творческими коллективами. Однако в 2007 году, ко Дню города юные художники и их наставники получили прекрасный подарок – возможность заниматься любимым делом, не теснясь, а также видеть свои работы и работы друзей на стенах школы (раньше такой возможности не было). Тогда на торжественном открытии побывал и Александр Мальцев.
И вот спустя, почти 7 лет городской голова приехал посмотреть, как продвинулись дела художественной школы с тех пор, а заодно узнать, чего не хватает учреждению. Вместе с мэром отправились начальник городского отдела культуры Виктория Соколова и  заместитель городского головы Татьяна Репунова. Экскурсию по школе для гостей провела директор Оксана Мясоедова.
Идея, с которой Александр Николаевич направлялся в школу, – создать в Макеевке еще одну базу для всевозможных городских выставок (помимо здания городского краеведческого музея). Все услышанное и увиденное мэра очень впечатлило. Как раз в это время в холле первого этажа художественной школы проходила выставка ученических работ, посвященная новогодним и рождественским праздникам. Александр Мальцев восторгался работами мальчиков и девочек и, выразив желание пообщаться с ними лично, заглянул в несколько кабинетов.
В первом кабинете под красивую расслабляющую музыку ребята оттачивали свое мастерство. Пообщавшись с детьми на тему об их тяге к искусству, Александр Николаевич предложил самому смелому ученику ответить на вопрос, чего бы они хотели для школы от городского головы.
Один из ребят, Владислав, сказал:
- Я бы хотел пожелать вам счастья и пожать руку! Ну а еще бы хотелось красивые пластиковые окна.
Городской голова руку парню пожал и  пообещал, что пожелание обязательно учтет, однако, пока не принят бюджет на предстоящий год,  ему тяжело что-то прогнозировать.
Но когда Александр Мальцев увидел пустующее помещение, в котором Оксана Мясоедова хотела бы сделать актовый зал, мэр ответил без замедлений: будем делать. К тому же требующаяся сумма – 300 тысяч гривен – это достаточно скромный запрос.
Поднялся Александр Николаевич и на второй этаж, где в просторном холле расположилась выставка лучших работ учеников разных возрастов. Мэр не переставал удивляться талантам ребят; ему понравилось, как ведет хозяйство руководство школы, и он еще больше вдохновился идеей, с которой приехал в учреждение.
- Я могу сказать, что та задача, которая была нами поставлена, – расширить сеть школьных, дошкольных и внешкольных учреждений, – она выполнена. Посетив сегодня художественную школу, я был приятно удивлен этой атмосферой, настроением детей и их родителей. И не менее  приятно было из уст директора школы услышать о количестве выпускников школы, которые продолжают обучение искусству уже в высших учебных заведениях, – их десятки. А это говорит об эффективности работы этого учреждения. Сегодня мы убедились, что в нашем городе есть два полноценных выставочных центра – в музее и в художественной школе. Сегодня мы пришли к выводу, что это учреждение достойно проведения в его стенах и городских мероприятий, и мероприятий более высокого уровня.
Александр Мальцев также отметил, что, вдохновившись творческой атмосферой, он принял решение, о том, что филиалы художественной школы должны быть во всех районах города для удобства детей и их родителей.
- Если понадобится увеличение ставок для расширения сети, мы их найдем, в том числе и за счет сокращения ставок у нас, в органах местного самоуправления. На примере этой школы я вижу, каким образом нам нужно развивать сеть внешкольных учреждений. В ближайшее время собираюсь посетить станцию юных натуралистов, станцию юных техников, и художественную школу я буду ставить в пример.


Планируете укладку напольного покрытия? Тогда вам будет необходимо качественное выравнивание пола. Для этого используется www.express-pol.ru. Рассчитать необходимое количество материалов для монтажа и соответственно выполнить его могут специалисты express-pol.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.